Самарский новостной портал Samru.ru сообщает:

Стало известно, что уже этим летом с фасада здания будут сняты леса, а внутренние восстановительные работы окончательно завершатся в 2017 году году. Проектирование реставрации и сами работы обошлись федеральному бюджету в 124 млн рублей.

Напомним, как рассказал Samru.ru настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса отец Маркус, сейчас планируется завершить ремонт кровли и башенок костела, привести в порядок стены, полностью заменить плитку на полу храма (на такую же, какой была старая), отремонтировать двери, а также совместно с самарскими энергетиками углубить в землю теплотрассу, которая проходит через цокольный этаж.

В связи с проводящимися работами в настоящее время службы проходят либо в цокольном помещении, либо в лютеранской кирхе на ул. Куйбышева.

Самарский костел - памятник архитектуры 1906 года постройки, одно из самых впечатляющих зданий исторического центра города. Его реставрация началась в 2015 году - контракт на 34,2 млн рублей по результатам торгов тогда получило московское ООО «ЭШЕЛЪ». Однако в декабре 2015 года по соглашению сторон контракт был расторгнут - в связи с невозможностью выполнения работ в полном объеме. Работы, выполненные подрядчиком до этого, были оплачены заказчиком (10,7 млн рублей). В апреле 2016 года были подведены итоги конкурса на продолжение реставрации. Контракт на 74,5 млн рублей получило ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД».

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ