Крупнейшая в Выборге газета «Реквизит» и сайт газеты Rekvizit.info сообщают:

Открывшийся в ходе раскопок участок стены южного бастиона настолько хорош, что возможно его стоит оставить для обозрения. Работа над проектом реставрации на объекте культурного наследия «Южный бастион» Выборгского замка началась. Об этом говорилось на недавней встрече представителей СМИ и специалистов ООО «Архитектподряд», которые выиграли тендер на проведение данных работ. Напомним, именно Южный вал замка, обращенный к Крепостному мосту, находится в наиболее аварийном состоянии. В проект реставрации вошел большой участок от Комендантского дома до башни Сапожника, предполагается также благоустройство прилегающей к валу территории.

Как рассказали гости, ООО «Архитектподряд» — это московская компания, которая имеет свою мастерскую в Петербурге. У компании большой опыт реставрации средневековых объектов. Кроме того, к проекту привлечена одна из авторитетных специалистов Петербурга — реставратор высшей категории Татьяна Пятницкая, которая хорошо знает Выборг. Археологическими изысканиями занимаются специалисты Института материальной культуры под руководством Александра Сакса, также много лет работающие в Выборге. Уже сделаны 3 шурфа.

Как отметили присутствующие, в целом подобралась хорошая крепкая команда профессионалов. Сроки сдачи проекта очень сжатые – до 1 сентября, общая стоимость – чуть более 5 млн. рублей — Мы готовы работать круглосуточно, и уже ведем комплексные обследования, — рассказала руководитель мастерской Ольга Крюкова,- сегодня, например, мы привезли инженеров, которые проведут обследования, чтобы понять состав конструкции стены, а также специалистов по благоустройству территории памятника. Уже выполнена стереосъемка объекта.

Параллельно идет максимальный сбор данных. В частности, как только реставраторы узнали, что выиграли тендер, то сразу обратились в замок , чтобы получить всю имеющуюся археологическую и историческую информацию.

Работа предстоит большая. Ведь каменная кладка вала – это только его наружная видимая часть. Как и любая оборонительная стена, Южный вал состоит из трех слоев: облицовочная стена ХIХ века, затем забутовка (заполнение стены), далее каменная стена ХVI — ХVII веков. За минувшие века забутовка вымылась. Поэтому в ходе реставрации необходимо восстанавливать не только наружный, но и внутренний слой.

Укрепления требует также искусственная насыпная береговая линия вдоль вала, которую за минувшие годы сильно размыло.

У реставраторов пока нет готовых решений. Например, в день встречи со СМИ проектировщики обсуждали судьбу замковых деревьев. С одной стороны – замок фортификационное сооружение, на котором не должно быть растительности. С другой – эти липы были посажены около 100-150 лет назад, они больше не будут расти, и их корневая система не будет разрастаться дальше, разрушая кладку. К тому же за минувшие годы эти липы стали историей замка, они находятся в хорошем состоянии и могут прожить еще сотню лет.

Или, например, самосевное дерево на склоне, обращенном к площади Кнутссона: с одной стороны его надо убрать, с другой — своими корнями оно хорошо держит отвесный склон.Кстати, территория на валу также будет благоустроена. В частности, реставраторы предполагают убрать сетку рабитца, что натянута в целях дополнительной безопасности вдоль ограждающих вал гранитных столбов с цепями. А чтобы у туристов не возникало желание подойти к краю вала, там будет посажен колючий кустарник.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ