ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия «Кафедральный собор, 1320-1389 гг.» г. Калининград, ул.Канта,1.

Закладка собора датируется 1333 годом. Начало строительству собора положил епископ Йоханнес Кларе, принявшийся в 1327 году за возведение на восточной половине Кнайпхофа, обнесённого стенами епископского двора, к которому позднее в южной части добавились крытая галерея и здание приюта. Изначально собор проектировался как оборонительное сооружение, о чём свидетельствует трехметровая толщина восточной стены. Поверху этой массивной стены должен был быть также построен широкий ход для защитников, к нему же предполагалось пристроить угловые башни. Владелец территории, Великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг воспротивился этим планам и толщина северной и южной стен была сокращена в два раза.

Кафедральный собор – наиболее значительный памятник архитектуры Орденского периода, в своих перестройках отразивший всю историю существования Восточной Пруссии и смену архитектурных стилей. Основной объём собора принадлежит зрелой северогерманской кирпичной готике, частично дополненный в период поздней готики. Башни на западном фасаде демонстрируют композиционное взаимодействие готической схемы двухбашенного фасада и ренессансной декорации.

Внешний облик Кафедрального собора видоизменялся на протяжении столетий его существования. К 1351 году собор был покрыт крышей, и по решению Великого магистра Винриха фон Книпроде сразу же была начата его реконструкция, которая продолжалась до 1382 года. В середине XVI века обе башни собора сгорели дотла и были перестроены с заметным влиянием эпохи Возрождения. В 1440 г. первоначальные деревянные конструкции перекрытия были заменены каменными сводами. Обрушившиеся в результате пожара в 1544 г. башни западного фасада, были восстановлены к 1553 г. Южная башня выполнена с шатровым покрытием и высоким шпилем, северная башня – с покрытием в виде двускатной кровли. К основному объёму собора примыкали возведённые в разное время пристройки, позднее разрушенные. С 1558 года все профессора, стоявшего напротив университета, имели право быть похороненными в открытой галерее по северной стене хора. Иммануил Кант был в 1804 году последним, кто обрел покой у стен Кафедрального собора.

Значительный объём ремонтных работ был проведён в 1844 г. В начале двадцатого века собор подвергся реставрации, которая шла 6 лет. Были освобождены от штукатурки фрески, восстановлены некоторые изначальные элементы. Собор полностью выгорел от бомбардировок в 1944 году, перекрытия, башни и часть стен были разрушены. Новая реконструкция началась в 1990 году и продолжается до сих пор. Сейчас в помещениях Кафедрального собора располагаются православная и протестантская часовни, а в башенной части Собора расположен музей.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ