«Знаменская церковь, 1903 г.»

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Знаменская церковь, 1903 г.» р. Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 121

Храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный в 1903 году, является крупнейшим православным храмом Северного Кавказа, памятником архитектуры начала ХХ века, православной жемчужиной Дагестана. Храм находится в самом центре города Хасавюрт, его купола и кресты видны далеко в окрестностях города. Проект храма в 1901 году подготовил гражданский инженер И. Рябикин, но в Хасавюрте в то время значительно увеличивалось население за счёт крестьян из округа, поэтому потребовалось увеличить объем храма. В марте 1902 года был выполнен второй вариант проекта, по которому церковь вмещала до 1000 человек, а уже 30 мая была произведена закладка храма на слободском бульваре. Строительство поручили старшему инженеру строительного управления Дагестанской области А. Ковалеву. Для кладочных работ применяли кирпич местного производства и каменные пиленые блоки из местных карьеров. Сооружение храма было приурочено к грядущему 300-летию династии державного Дома Романовых. К 1903 году храм был вчерне готов, однако окончательно строительство завершилось через четыре года. 15 апреля 1907 года произошло освящение церкви в честь иконы “Знамение Пресвятой Богородицы». Новая церковь представляла собой монументальный храм в византийском стиле высотой около 40 метров. Это было крестообразное в плане сооружения с девятью куполами в честь девяти ангелов чинов. В композиции выделялось пятиглавие с доминирующим центральным куполом на двухсветном световом барабане. Кресты верхних крестов были вызолочены. Одна из башенок пятиглавия использовалась как звонница. Все ярусы церкви были оформлены многочисленным кирпичным декором, использующим облицовочный кирпич.

Во время Гражданской войны, в апреле 1918 года, в храме случился пожар. Тогда погибла значительная часть росписей и лепного убранства. После установления советской власти в 1920-е годы службы в церкви продолжались, храм закрыли в середине 1930-х годов и тогда он стал использоваться в качестве складских помещений. Все колокола, кроме одного, были сняты. Кресты с пяти главных куполов демонтировать не удалось. В 1943 году в помещениях храма, где размещались склады, случился очередной пожар, уничтоживший оставшиеся элементы внутреннего убранства и отделку (деревянные полы, деревянную лестницу, штукатурку стен и другое). В 1945 году началось восстановление и благоустройство внутренних помещений храма.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ