Информационное агентство Regnum пишет на своих страницах:

НАЧАЛОСЬ КОМПЛЕКСНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЛАВНОГО СИМВОЛА КАЛИНИНГРАДА

В Калининграде началось комплексное инженерное и архитектурное обследование Кафедрального собора XIV-го века постройки, который является одним из самых известных памятников Калининградской области.

Накануне специалисты московской компании «Архитектподряд» завершили обмерочные работы в здании. «Главная задача обследования — обеспечить сохранность здания и его безопасность, — цитирует пресс-служба регионального правительства руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. Оно включает проведение технически сложных работ, специалисты будут «шурфить» стены и фундамент здания».

В региональном министерстве культуры сообщили, что проведение обследований не отразится на графике музейной, концертной и выставочной деятельности Кафедрального собора.

Напомним, Кафедральный собор в Калининграде является объектом культурного наследия федерального значения и одним из немногих сооружений на территории России, построенным в стиле готики. Разрушенное в годы Второй мировой войны британской авиацией здание было восстановлено в 90-е годы усилиями Игоря Одинцова. У стен собора находится могила немецкого философа Иммануила Канта.

В портфель выполненных и текущих заказов «Архитектподряда» входят такие известные памятники, как Георгиевский собор и ансамбль Михайло-Архангельского монастыря во Владимирской области, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом посаде, усадьба Абрамцево, церковь Петра и Павла в Великом Новгороде.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ