«РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После некоторого перерыва возобновлены встречи представителей выборгского медиасообщества и реставраторов, занимающихся возрождением культурно-исторических объектов. В прошлом году наша газета посвятила этой теме целый проект, который назывался «Выборг. Реставрация от первого лица». Теперь,  по словам помощника главы администрации Инны КЛИМОВОЙ, проект зажил своей собственной жизнью. На днях представители городских СМИ пришли на встречу с директором Выборгского музея-заповедника Владимиром ЦОЕМ.

Впереди большая работа

Истинной причиной такого «саммита» стал тот общеизвестный факт, что горожане, как правило, не обладают хоть какой-нибудь информацией по поводу того, кто, когда, за какие деньги и где именно собирается проводить реставрационные работы. И вот для того, чтобы сломать стену недоверия и непонимания, проект «Выборг. Реставрация от первого лица» был возобновлен.

Выборгский замок любезно предоставил свои стены для организации таких встреч. 

Перед началом обсуждения слово взял Владимир Цой:

– Действительно у нас сегодня такая первая встреча общественности с подрядчиками, но не нашими, а Министерства культуры, я хотел бы это подчеркнуть. Они выиграли конкурс по созданию проектной документации по Южному валу. Для нас это продолжение работы, начатой в прошлом году, – тогда были проведены конкурсы на проектирование работ на башне Святого Олафа и Северном валу, и вот работа продолжается. Замок, конечно же, оказывает всяческое содействие работе проектировщиков.

Действующие лица и исполнители

Итак, журналисты символически расположились по одну сторону стола, а проектировщики, которые выиграли конкурс Министерства культуры на создание проекта реставрации Южного бастиона, — по другую. Южный бастион, это один из 23 объектов федеральных памятников, которые входят в состав комплекса построек на Замковом острове.

Говорит руководитель проектной мастерской Ольга КРЮКОВА: 

– ООО «Архитектподряд» - это московская компания, имеющая филиал в Санкт-Петербурге. Конкретно наша мастерская представляет Санкт-Петербургское подразделение, которое существует полтора года. У нас есть достаточный опыт работы по всей территории России, а в Ленинградской области это наш первый объект. Это большая ответственность – разработка проектной документации Южного бастиона Выборгского замка, включая и сам Южный крепостной вал.

Мастерская наша молодая, но специалисты опытные. Наш главный архитектор Михаил ВАРАКИН, уже пятнадцать лет в професии, он реставратор первой категории. Нам были очень нужны опытные наставники, поэтому для работы была привлечена Татьяна ПЯТНИЦКАЯ, архитектор-реставратор высшей категории, кандидат архитектуры, много работающий по Ленинградской области на протяжении не одного десятка лет.Например, при ее участии был разработан проект охранных зон Выборга.

Несомненно, опыт сотрудников мастерской имеет огромное значение для проекта. Однако существуют и другие параметры, которые также значимы для конечного результата. Например, выделенные средства.

О контракте

Изначальная стоимость контракта составляла 8 миллионов рублей. В процессе торгов сумма была понижена на 35%, до 5,2 млн. рублей, эта сумма и зафиксирована в контракте, подписанном только 7 июля. А 1 сентября комплекс исследований по проекту реставрации уже должен быть представлен госэкспертизе. Журналистов интересовал вопрос: каким же образом менее чем за два месяца ООО «Архитектподряд» сможет выполнить все работы? Оказывается, некая уверенность в том, что компания выиграет конкурс все же была, а задержка с подписанием вызвана досадными действиями конкурентов. Так что на самом деле времени было больше, и сотрудники мастерской уже приступили к исследовательским работам и анализу архивных данных. В любом случае есть время до конца октября на согласование этого проекта.

Для работы привлечены археологи института материальной культура РАН, уже выкопаны три шурфа, намечен четвертый. Сделана стереофотометрия, для более точной фиксации положения памятника проводятся ручные обмеры. На самом деле работы идут на достаточно большой площади – 8000 м³.

Зам. директора Выборгского замка Александр СМИРНОВ:

– Именно южная стена крепостного вала находится в аварийном состоянии. В прошлом году Валерий КОЖУХАРЬ провел там противоаварийные работы. Но на остальной части стены наметились аварийные участки. Это такая «горячая точка», поэтому иметь проект реконструкции особо важно для ускорения процесса реставрации.

Осмотр местности

После знакомства с проектом и его участниками, было предложено «выйти на объект». Действительно, мы увидели три шурфа, в которых кипела работа. Ваш корреспондент имел возможность убедиться  в том, что внешняя южная стена является значительно более поздним сооружением, примерно на расстоянии полутора метров вглубь вала четко прослеживается более древняя конструкция – крепостная стена XVI. Она достаточно хорошо сохранилась, судя по небольшому фрагменту. Так что действительно, ответственность реставраторов крайне высока, ведь сохранить подлинные конструкции, произвести работы по консервации и приспособить объект к дальнейшему использованию – это серьёзная работа.

Через пару месяцев встреча в таком формате состоится еще раз, тогда мы, наконец, и узнаем, удалось ли решить все задачи, стоящие перед коллективом ООО ««Архитектподряд». 

Александр ВИТТ

Источник: Газета "Выборг"

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ