Бастион южный

7.10.2016 г. в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области состоялось совещание по рассмотрению научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, Бастион южный» по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, остров Замковый, д.1. Совещание проведено в рамках общественных обсуждений проекта реставрации и приспособления, разработанного ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД».

Присутствовали:

Председатель совещания – Лазарева Г.Е. (заместитель начальника Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области)

Приглашенные эксперты: архитектор-реставратор высшей категории Хаустова И.А., заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Правительства Санкт-Петербурга, член Научно-методического совета МК РФ Мильчик М.И., архитектор-реставратор высшей категории Асеев М.Ю.

Представитель пользователя – Смирнов А.М. (заместитель директора ГБУК "Историко-архитектурный музей-заповедник "Выборгский замок" и историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала")

После общего представления проектных решений для детального рассмотрения (по вопросам со стороны экспертов) были вынесены на обсуждение следующие решения проекта:

- консервация построек в толще крепостного вала и выделение их приемами благоустройства (решение одобрено)

- воссоздание исторического профиля бруствера на начало XX в., а также укрепление поверхности откосов бруствера георешетками «Армогрид» с последующей одерновкой (решение одобрено)

- укрепление аварийного участка береговой линии у южного угла крепостного вала – устройство вдоль береговой линии ограждающей конструкции из габионных сеток с заполнением гранитным щебнем (решение одобрено)

- методика укрепления эскарповых стен крепостного вала по технологии «Реновир», принятая по аналогии с методикой ремонтно-реставрационных работ 2015 г. для восстановления аварийного участка юго-западной стены (решение одобрено)

- сохранение липовой аллеи 1900-х гг. с проведением мероприятий по оздоровлению деревьев (после обсуждения решение одобрено)

- устройство по периметру крепостного вала ограждения из плотного кустарника с сохранением существующих поздних гранитных столбов с цепями (решение одобрено)

- устройство деревянной лестницы в рамках проекта приспособления оказалось самым спорным решением проекта с точки зрения экспертов (итог обсуждения – оставить проектное решение и при необходимости со стороны пользователя разработать 2-ой вариант устройства лестницы в металлических конструкциях)

По результатам обсуждения эксперты выразили положительное отношение к представленным материалам проектной документации, и отметили, что проект не вызывает возражений.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ