ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран конкурс на выполнение научно-исследовательской и проектной документации по реставрации крыши и фасадов "Камероновой галереи" (Государственный музей-заповедник «Царское Село») и организации проведения государственной историко-культурной экспертизы документации, с целью определения соответствия документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществлённая Ч. Камероном галерея, расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает за счёт постепенного повышения цоколя, сложенного из тесаных блоков сясьской плиты. Стены первого этажа галереи прорезаны трехчастными оконными проемами, простенки между которыми выложены грубо обработанным пудостским камнем.

Строительство галереи началось в 1784 году, в марте архитектор подал в Контору строений Царского Села ее план и модель. Эти документы не сохранились, чертежи вернули архитектору для ведения строительных работ, а после его смерти вдова Ч. Камерона уехала в Англию и увезла с собой весь семейный архив. С тех пор его следы теряются. Условия договора закреплялись залогом подрядчика: Кеза отдавал под залог свой каменный дом в Санкт-Петербурге до тех пор, пока строительство не будет завершено и принято высокими заказчиками.

В период строительства Камероновой галереи изменения были внесены только при создании лестницы, ведущей на второй этаж. В первоначальном проекте лестница поднималась из парка лишь до помещений первого яруса. Два верхних марша, ведущие на колоннаду, были добавлены позднее по распоряжению Екатерины II. Таким образом, спроектированные Камероном лестничные марши, соединили нижний этаж с колоннадой. Изменения, внесённые в проект лестницы, повлекли за собой изменения в рисунке решетки галереи. По первоначальному замыслу предполагалось украсить галерею железной решеткой с позолотой. Новая решетка, сохранившаяся до наших дней, была выкрашена в белый цвет. Она огибает колоннаду и спускается вниз по лестничным маршам. Камерон с гениальной простотой решил монументальную лестницу и украсил ее боковые устои двумя колоссальными статуями Геркулеса и Флоры, отлитыми из бронзы.

В марте 1787 года строительство Камероновой галереи, которым руководил архитектор царскосельской Конторы строений И. В. Неелов, было закончено. Верхний ее ярус и по сей день остается таким, как два века назад. Перепланировке подверглись лишь помещения первого этажа, использовавшиеся под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин (в настоящее время в них размещаются временные выставки). Колоннада служила своеобразным бельведером: с нее открывается великолепный вид на Большой пруд и пейзажный парк, а некогда и на более отдаленные окрестности. Галерея доминирует над парком и ее колоннада видна издалека

Императрица часто прогуливалась на галерее, говорила, что «любит ее» и часто восхищалась открывающимися с нее видами. В одиночестве, в окружении бюстов великих предшественников, она размышляла над судьбами мира. Скульптурная коллекция, украсившая Камеронову галерею по воле Екатерины II, воплощает продуманную идеологическую программу и составляет единый цикл, отражающий мировоззрение великой императрицы.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ