Музей заповедник «Царское село»

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских и проектных работ по реставрации фасадов «Екатерининского дворца» и организацию проведения государственной историко-культурной экспертизы с целью определения соответствия документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.»

Екатерининский дворец был заложен в 1717 году, как летняя резиденция императрицы Екатерины I, под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна, занимавшегося в то время возведением архитектурного ансамбля в Петергофе. Завершилось строительство относительно небольшого двухэтажного здания в стиле барокко («каменных палат» Екатерины I) в августе 1724 года.

В 1741 году новой владелицей дворца стала императрица стала Елизавета Петровна, которая в конце 1742 года поручила архитектору М.Г. Земцову перестроить дворец. Земцову не удалось закончить перестройку и к работе были привлечены А. В. Квасов с помощником Джузеппе Трезини. В 1745 году Трезини сменяет архитектор С. И. Чевакинский , который вплоть до 1760 года ведет наблюдение за строительством в Царском Селе.

Дворец зачаровывает великолепием внешнего и внутреннего убранства. Ритмическое разнообразие ордерной системы фасада, большие выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон, создающие богатую игру светотени, обилие лепнины и декоративной скульптуры, многоцветие фасадов (голубой и золотистый цвета) придают зданию эмоциональный, насыщенный, праздничный и очень торжественный облик.

Центральная постройка декорирована кариатидами, атлантами, картушами и маскаронами над окнами и на фронтонах; великолепным образом украшены капители колонн. Главный фронтон Среднего дома украшен картушами с вензелем императрицы Екатерины I «Е» и короной.

Большую роль в архитектурном образе дворца играла его окраска Лазоревый фасад в сочетании с позолотой лепнины и капителей - именно так выглядел дворец во времена Растрелли — производил, надо полагать, неизгладимое впечатление. 11 августа 1753 года барон Черкасов писал бригадиру Григорьеву относительно окраски наружных стен Царскосельского дворца: «Сего августа в 10-й день Ея Императорскому Величеству представлены были лазоревыя краски, покрытыя на кирпич четырех нумеров для пробы, которою из них Ея Императорское Величество укажет красить наружные стены каменнаго строения в Царском Селе ныне строющагося средняго (дома) и построенных флигелей. Ея Императоское Величество из оных красок изволила апробывать краску нумера четвертаго и указала такою краскою и на такой же подмазке с маслом, на какой на пробном кирпиче оная краска положена, оное строение красить, не упуская ныне удобнаго к тому времени.»

Лепной убор фасадов дворца был полностью закончен в 1755 г. Использование лепнины и резьбы создавало впечатление неисчерпаемого богатства декоративного убранства фасадов. Тумбы балюстрады, ограждавшей кровлю дворца, служили пьедесталами для «резных стоячих фигур» и ваз. Созданные резчиками-фигуристами аллегорические группы и статуи — «Времена года», «Страны света», «Слава», фигурки толстощеких купидонов отличались мастерским исполнением, реалистической трактовкой форм тела и динамичностью композиций. Дворец поражал современников ослепительной роскошью. Сияние золоченых украшений и скульптур, причудливость декоративных элементов орнаментов, величественность фасадов переносили очевидцев в другой, фантастический мир.

С другой стороны, из дворцовой переписки мы знаем, что золото на статуях, как и сами статуи, очень скоро стали источником проблем — позолота требовала постоянного подновления, дерево гнило и разваливалось. Уже в 1760-х гг. возникало немало проектов и предложений «как помочь этой беде».

В конце концов, преемница Елизаветы решила покончить со всем этим обветшавшим и грубоватым в своей роскоши убранством»: в 1769 г. Екатерина II предписывает «золоченые фигуры, кои по ветхости имеют к падению опасность, снимать долой, а вместо их вновь без повеления не делать».

В декабре 1770 г. выходит новое распоряжение об окончательном удалении балюстрады; однако, судя по упоминаниям очевидцев, это распоряжение осталось невыполненным. Решение же окрасить лепные орнаменты поверх золота охрой было принято к исполнению в начале 1790-х гг.

Характеризуя дворец в начале XX в., Бенуа писал: «...в общем эффекте Царскосельский дворец ныне значительно теряет и благодаря своей окраске. Прежний ярко-лазоревый тон, в который дворец был выкрашен с 1753 г., с 1840-х гг. заменен вялой и банальной зеленоватой краской. Еще неудачнее окраска лепных украшений «под цвет бронзы», впервые произведённая в 1848—1850 гг. взамен окраски охрой. Бронзировку в это время произвёл художник Мекет с одобрения архитектора И. А. Монигетти, дававшего гарантию сохранения окраски на 10 лет и ездившего за бронзовым порошком за границу.

Без золотого убранства и пышного резного декора дворец, перестраиваясь и обновляясь, живёт уже более 200 лет, продолжая впечатлять размахом композиции, архитектурными формами и пышностью убора. Эти особенности, составляющие неповторимый облик уникального памятника, были и остаются главными причинами его проблем.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ