"Зелёный театр, 1939-1954 гг"

Специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» приступили к разработке научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Зелёный театр, 1939-1954 гг., архитекторы: Ефимович Б.В., Иванова И.В.»

«Зелёный театр» расположен в композиционно-планировочной структуре ВДНХ, играет большую роль в формировании застройки юго-западной территории выставки в качестве архитектурного акцента, замыкающего радиальный луч от площади Промышленности. Подчиняясь общему архитектурному замыслу ВСХВ генпланов 1937 и 1939 годов, «Зелёный театр» был построен деревянным и носил временный характер. Из дерева была сделана не только его внешняя обшивка, но и основные несущие конструкции, в том числе и каркас. Он представлял собой интересный пример садово-парковой архитектуры, сочетающий в себе как приемы уходящего в прошлое авангарда, так и приемы, отсылающие к эпохе барокко и классицизма. В его плане и в месторасположении угадывалось напоминание о древнегреческом театре.

В 1939 году сцена театра представляла собой два двухэтажных корпуса, объединенных меж собой полуциркульной декоративной аркадой и расположенной по центру (в глубине) входной группой, игравшей роль кулис, из которых выходили артисты. В облике здания присутствовали как черты авангарда, так и элементы исторических стилей — барокко и классицизма. В 1941 году театр закрылся и простоял заброшенным долгое время. В 1948 году ВСХВ было решено восстановить, а обветшавшие павильоны перестроить. Комитет по делам искусств при Совете министров СССР поручил Борису Ефимовичу разработать проект реконструкции театра.

Работа началась уже в 1950-е годы. Тогда же Ефимович получил заказ на проект реконструкции театра, который под его руководством не просто привели в порядок, но и полностью перестроили в духе времени — здание стало более монументальным и вместительным. Со стороны заднего фасада возникла полуротонда, за сценой — колоннада, а башни по бокам от сцены надстроили. 1 августа 1954 года «Зеленый театр», как и другие точки культурного отдыха, открылся вместе с обновленной сельскохозяйственной выставкой.

С самого начала своей истории театр стал одной из самых популярных площадок столицы, будучи местом выступлений известных артистов оперной сцены и советской эстрады. На сцене театра выступали Государственный симфонический оркестр СССР, Краснознаменный ансамбль имени Александрова, оркестр народных инструментов имени Андреева, хор имени Пятницкого, Ансамбль ЦДДЖ под руководством И.О. Дунаевского, Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Московский театр оперетты, артисты оперы и балета Большого театра СССР, джаз-бенд Леонида Утесова.

Период расцвета в театре начался в 1960-е годы, когда он стал базой для Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Среди молодых дарований, участвовавших в этом объединении, были Любовь Полищук и Евгений Петросян, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Аркадий Райкин. Затем последовал очередной период упадка — театр хотели реконструировать еще в 1970-е годы, но момент был упущен, и в 1990-е годы он пришел в аварийное состояние, в котором и пребывал до недавнего времени.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ