Исторический храм восстанавливают в селе Державино

В минувшие выходные в селе Державино Бузулукского района состоялось рабочее совещание по вопросу реставрации живописи в храме Смоленской иконы Божией Матери. Встреча прошла с участием депутата Государственной Думы РФ от Оренбургской области Игоря Сухарева.

К разговору были приглашены депутат Законодательного Собрания от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Салмин, глава Бузулукского района Николай Бантюков, настоятель храма иеромонах Никандр (Юрдонов), директор благотворительного фонда «им. Г.Р.Державина» Сергей Колычев, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании области Сергей Сапончик, руководитель реставрационной группы московского предприятия «Архитектподряд» Пётр Зарецкий.

Храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный на средства и по проекту великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, становится паломнической и туристической достопримечательностью Оренбуржья. Его научная реставрация ведется с 2015 года в рамках проекта «Историческая память» при поддержке губернатора Юрия Берга, депутата Госдумы Виктора Заварзина, районной администрации и благотворителей. На сохранение живописи из федерального бюджета в 2017 году выделено более 13 миллионов рублей.

Реставраторы ознакомили участников рабочей встречи с тем, как ведутся укрепление и расчистка загрязнений живописного слоя под сводом купола. Фактически работы по спасению и консервации живописи храма начались с 15 февраля этого года с установки лесов и обустройства небольшой мастерской, были также завезены необходимые материалы и оборудование. В данный момент на объекте работают художники-реставраторы.

Собравшиеся положительно оценили проделанную в минувшем году работу, а также утвердили план предстоящих мероприятий. В частности, в рамках государственного контракта намечено завершить реставрационные работы по живописи, отделку восстановленного здания, оборудованного под котельную в пределах разрушенной исторической ограды. Кроме того, необходимо провести благоустройство территории вокруг объекта, определить и исполнить объем работ по косметическому ремонту цоколя храма после зимнего сезона. Запланировано организовать сбор благотворительных средств на проектирование и изготовление иконостаса, осветительных приборов и колоколов. После завершения реставрационного сезона 2017 года состоится отчетное мероприятие.

Озвученные в ходе совещания решения, были согласованы на месте по конференц-связи с ответственным Секретарем Президиума рабочей группы партийного проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память» Игорем Егоровым.

Использована информация с suharevin.ru

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ