В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСТАВРИРУЮТ ХРАМ, ВОЗДВИГНУТЫЙ ГАВРИИЛОМ ДЕРЖАВИНЫМ

В Оренбуржье, в селе Державине Бузулукского района, продолжают реставрировать Храм Смоленской иконы Божией Матери. Эта церковь была воздвигнута в XVIII общественным деятелем и поэтом Гавриилом Державиным.

В минувшие выходные состоялось рабочее совещание по вопросу реставрации живописи в храме Смоленской иконы Божией Матери. Встреча прошла с участием депутата Государственной Думы РФ от Оренбургской области Игоря Сухарева.

К разговору были приглашены депутат Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Сергей Салмин, глава Бузулукского района Николай Бантюков, настоятель храма иеромонах Никандр (Юрдонов), директор благотворительного фонда «им. Г.Р.Державина» Сергей Колычев, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании области Сергей Сапончик, руководитель реставрационной группы московского предприятия «Архитектподряд» Петр Зарецкий.

Сейчас, по словам реставраторов, заключительный этап восстановления – работы под куполом. Ранее столичные специалисты укрепили насыпь, фундамент и восстановили колокольню. Также художникам предстоит спасти росписи церкви: каждый миллиметр штукатурки и красочного слоя укрепить, а фрески очистить от копоти и грязи.

- Мы удалили легкие поверхностные загрязнения, одновременно начали укреплять и раскрывать роспись, - рассказывает о своей работе художник-реставратор Николай Сороколетов. - Живописные лики светлеют на глазах. Но есть участки, где росписи утрачены безвозвратно. Храм XVIII века чудом выдержал все испытания XX века. На стенах видны даже следы свинцовой дроби.

Напомним, Храм Смоленской иконы Божией Матери известен не только в нашей стране. Сюда приезжают паломники и туристы из Казахстана, Германии, Израиля.

Реставрация ведется с 2015 года в рамках проекта «Историческая память» при поддержке губернатора Юрия Берга, депутата Госдумы Виктора Заварзина, районной администрации и благотворителей. На сохранение живописи из федерального бюджета в 2017 году выделено более 13 миллионов рублей.

Оренбург, РИА «Оренбуржье»

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ