Северный речной вокзал

Специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» приступили к разработке научно-проектной документации по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Северный речной вокзал». Начались обмерные работы, технологические изыскания. Технологические и физико-химические исследования живописи и майолики будут проводиться под руководством инженера-технолога-реставратора высшей квалификации, доцента Академии реставрации – Юрия Михайловича Кукса.

Здание Северного речного вокзала Москвы построено в 1937 году в стиле сталинского ампира и расположено на берегу Химкинского водохранилища (архитекторы Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, скульптор Иван Ефимов и художник Наталья Данько-Алексеенко).

Силуэт вокзала напоминает двухпалубный пароход, пришвартованный у причала. Длина здания-корабля около 150 метров, включая боковые внутренние дворики, или террасы. Вокзал выполнен из гранита и мрамора, щедро украшен галереями, аркадами. Высокий шпиль, увенчанный звездой, с помощью специального механизма может опускаться и подниматься. Так планировалось делать при окончании и возобновлении речной навигации, однако за всю историю шпиль опускался лишь несколько раз. Широкая центральная лестница вокзала ведет ко входу, украшенному керамическим панно, на котором изображены панорамы Москвы, в том числе Дворец Советов, который так и не был построен на месте взорванного Храма Христа Спасителя. На других «тарелках» можно увидеть достижения советской эпохи – гидросамолеты, ледоколы, паровозы, танки, строительство канала имени Москвы, первый полет над полюсом. Фонтаны, украшающие террасы вокзала, символизируют связь московских северных и южных водных путей. Фонтаны «Север» - Полярный фонтан, изображающий белых медведей, поддерживающих чашу и «Юг» – Черноморский фонтан со стаей играющих дельфинов.

Вокруг всего здания устроена двухъярусная галерея, напоминающая палубы корабля, которая использовалась при съемке советских кинофильмов "Новая Москва" и "Волга-Волга". Когда-то здесь стояли тумбочки со светильниками в форме ландышей и находилась летняя веранда ресторана, с которой открывался великолепный вид на реку и причал. Длина причалов вокзала составляет полтора километра: отсюда отправляются суда в прогулочные маршруты и круизы по другим городам России. Рядом с вокзалом разбит парк площадью около 50 гектар, в котором установлен памятник прославленному кораблестроителю и механику А. Н. Крылову.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ