Село Тургенево – родовое имение Тургеневых

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Бывшая Богородицкая церковь.1795-1806 гг.(Тульская область, Чернский район, с.Тургенево).

Храм является интересным образцом культовой архитектуры конца XVIII - начала XIX вв. стиля классицизм. Построен храм на средства местного помещика дворянина Николая Алексеевича Тургенева – деда известного писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Невдалеке от барского дома на месте старой деревянной церкви в 1795 году Николай Алексеевич заложил и построил на свои средства новый каменный храм, названный, как и первоначальный старый деревянный во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Н.А. Тургенев лично следил за строительством храма, он объезжал все заводы, где изготавливался кирпич, и проверял его качество. В храме два придела: правый – во имя Святого и Чудотворца Николая, левый – во имя преподобной Параскевы; оба придела основного объема были освящены в 1807 году. Придел во имя св. Параскевы устроен Тургеневым в память о его погибшей дочери Параскевы.

И звестен факт, что Н.А. Тургенев поместил в церкви семейную реликвию – серебряную икону «весом в 6 с половиной фунтов», которую предки Тургенева берегли на протяжении многих поколений. Икона эта с ризою, осыпанной по венцам жемчугом, «сопровождала многих Тургеневых в бою. Клонилась ли победа на их сторону, их ли побеждали, Тургеневы при вере в покровительство Богоматери всегда оставались невредимыми». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»).

Окончательное строительство и отделка храма совместно с трапезной частью завершены на пожертвования Николая Николаевича Сухотина генерал-лейтенанта, помещика сельца Петровского, а также прихожан церкви и прихожан только в 1861 году.

Для Введенского храма села Тургенево в конце XIX века изготовлены мастерами Российской Академии художеств великолепный иконостас и три иконы, автором которых во всех источниках указывается известный русский художник Г.Г. Мясоедов. В интерьере храма и в том числе в алтаре еще сохранились фрагменты настенного письма.

Около храма располагался некрополь, в котором были захоронены местные прихожане, входившие в число родственников и знакомых писателя: помещики Хозиковы, Молчановы, Федоровы, Маляревские.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев достаточно часто бывал в храме. Ему не раз приходилось выступать в роли крестного отца у местных помещиков и крестьян.

Центром архитектурной композиции храма является двухсветный основной объем с боковыми портиками, возвышающийся над примыкающими к нему трапезной (с запада) и алтарной апсидой (с востока). Каменная колокольня, возведенная одновременно с храмом и образовывающая вместе с ним единый конструктивный комплекс, к настоящему времени почти полностью утрачена. Устойчивость несущей основы здания обеспечивалась (и в определенной степени обеспечивается) системой массивных стен, столбов и сводов с заложенными в них внутристенными и воздушными металлическими связями.

Разрушение церкви началось с 1930-х годов, когда церковь перестала использоваться по прямому назначению. Были полностью или почти полностью утрачены завершения, крыши, заполнения оконных и дверных проемов, что повлекло за собой разрушительные процессы в кирпичной кладке сводов и стен. Значительный ущерб был нанесен декоративным элементам.

В 2006 г. была предпринята попытка реставрации здания. Однако работы выполнялись с нарушениями реставрационных правил и норм безопасности и при очистке от растительности рухнул свод трапезной. По требованию контролирующих органов работы были прекращены. От обрушившегося свода трапезной и четырех опорных столбов сохранились угловые участки и примыкания свода к стенам и нижние части столбов.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ