ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на проведение научно-исследовательских спасательных археологических полевых работ (наблюдений) по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Салтыкова-Щедрина (Морозова) –XVIII в.» г. Рязань, ул. Николодворянская, д.24/42

Красивое старинное здание в центре города называют домом знаменитого писателя в связи с тем, что Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин арендовал жилплощадь у купца Морозова в бытность рязанским вице-губернатором.

Само здание было построено в 1804 году и служило жилым домом при усадьбе коллежского асессора Друкорта. Здесь же находился большой приусадебный участок с прудом и садом, к комплексу построек относились баня, конюшни и дворы для прислуги. Позже владелец дома купец Морозов пристроил с торцов дополнительные помещения.

Интересно, что несмотря на кажущуюся внушительность и торжественность особняка, роскошным жилищем его нельзя было назвать даже в XIX веке. Но так как Михаил Евграфович был весьма демократичен и легкой жизни не искал, помещения его вполне устраивали.

Именно в Рязанский период жизни Салтыков-Щедрин впервые получил официальное признание как писатель. Будучи вице-губернатором, а позднее управляющим Рязанской казенной палатой, он уделял внимание просвещению населения: занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки. В городе тогда было около 50 улиц. Салтыков-Щедрин знал людей и их адреса настолько хорошо, что о его осведомленности до сих пор ходят легенды.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ