ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения « Колокольня с кельями Знаменского монастыря» (Москва, ул. Варварка, д.8)

Знаменский собор, Братский корпус и Колокольня с кельями являются Подворьем Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Памятники архитектуры расположены на древнейшей территории города, где уже в XII – XIII веках существовал торговый и ремесленный посад. Посад вырос под стенами первой московской крепости на мысу Боровицкого холма. Крепость возвышалась над Москвой-рекой и устьем небольшой реки Неглинной. На Подоле возникли пристани и Торг. От них, вдоль крутого берега Москвы-реки (с сильным перепадом рельефа), пролегли дороги. Важной трассой стала к XIV веку верхняя дорога – Варварка, ведущая во Владимир. По преданию, в 1380 году по Варварке шли на Куликово поле войска Дмитрия Донского.

Слабость грунта и близость к Москве-реке были главной причиной быстрого обветшания монастырских построек, хотя многие из них возводились на дубовых сваях. В доношениях епархиальному начальству архимандриты особенно часто сообщали о падении прясел кирпичной ограды.

Колокольня Знаменского монастыря имеет длительную строительную историю. На ее месте в XVI веке, а возможно и раньше, были деревянные ворота главного въезда во владение. Как отмечалось, в конце 1670-х годов, деревянная ограда заменена каменной с каменными Святыми воротами. Ворота имели в центре широкий арочный проем для проезда и узкий арочный проход с южной стороны. Как сообщает письменный источник 1750 года, над Святыми воротами была «каменная палатка на подобие церковное и с главою».

«Палатка» с церковной главой изображена на цветной гравюре «Знаменский монастырь» (1740-х – начала 1750-х годов). Гравюра напечатана на полях, так называемого «Плана Москвы с гербами», который хранится в Национальной библиотеке в Отделе эстампов. СПб.

В мае 1750 года архимандрит и братия монастыря обратились в Московскую духовную консисторию с прошением пристроить к палатке над Святыми воротами алтарь и превратить ее в надвратную церковь во имя апостола Иакова Заведеева, брата Иоанна Богослова. Инициатором прошения был, живший на покое в монастыре, престарелый архиепископ Устюжский Гавриил. Он финансировал строительство. Прошение было удовлетворено. При осмотре выяснилось, что палатка имеет «в длину шесть аршин четыре вершка, в ширину пять аршин десять вершков». К ней был пристроен алтарь, и 17 марта 1751 года «новопостроенная церковь со всякою церковною утварью и с книгами освящена».

В 1782 году из-за аварийного состояния была разобрана старая шатровая колокольня Знаменского собора 1679 – 1684 годов. Строительство новой колокольни стало жизненной необходимостью. В аварийном состоянии находился, как написано выше, и северный корпус на углу Варварки и Безымянного (Максимовского, Малого Знаменского переулка). После разборки грозивших обрушением других монастырских зданий, принято решение из-за недостатка денег сосредоточить новое строительство только вдоль северо-западной границы обители.

Колокольня была выстроена на месте Святых ворот и надвратной церкви Иакова. По версии архимандрита Сергия (текст из его книги 1866 года – Н.Д.), «колокольня строена по разборке старого здания, между 1784 – 1789 годами. Она построена на материке, до коего в иных местах доходила до 9 ½ аршин. Несмотря на то, вследствие ли слабости материка или вследствие косогора, она еще во время строения начала давать трещины по сводам и стенам капитальным, потому с нижней стороны сделаны контрфорсы, а в стены введены другие связи. Окончание ее замедлено недостатком отпущенной из Коллегии Экономии суммы. Она с первого взгляда представляется невыполненною. Впрочем, это к лучшему, большая масса на косогоре, при слабости материка, была бы склоннее к разрушению. Теперь в ней трещин не замечается. Она складена вместе с корпусом, сверху к ней прилегающим, частию из голландского старинного кирпича старых разобранных монастырских зданий (его пошло 157 тысяч), частию из старого городового кирпича тех же зданий (127 тысяч) и частию нового. Мелкие голландские кирпичи стройно положены на внешней стороне стены. В колокольне было предположено устроить церковь во имя Благовещения, в память разобранной церкви Благовещения, - старинной Знаменской, материал которой пошел на сию колокольню. Но сие предположение не приведено было в исполнение по недостатку средств. В случае надобности действительно и теперь это будет удобное место для устроения церкви».

По приведенному тексту можно сделать вывод, что первоначальные кирпичные Святые ворота и церковь Иакова были полностью разобраны. Но, не исключено, что в нижнюю часть существующей колокольни все же вошла часть капитальных стен 1670-1680-х. и 1750 годов. Пробные зондажи 2016 года обнажили в арочном проезде кладку из большемерного кирпича конца XVII века. Однако, на данном этапе исследования еще неясно, использован ли для кладки колокольни кирпич впервые или повторно. Наиболее достоверный ранний план монастыря, на котором показан двухэтажный угловой северный корпус и примкнувший к нему четверик колокольня 1806 года. Чертеж хранится в отделе научно-технической документации ЦГА Москвы

Здание колокольни – двухярусное. Нижний ярус представляет высокий массивный четверик, вытянутый по оси север – юг. В центре четверика устроен арочный проезд. По сторонам от проезда симметрично располагаются арочный вход на крутую лестницу в ярус звона, и вход, где был проход в Максимовский переулок. Западный и восточный фасады четверика обработаны широкими рустованными горизонтальными лопатками, членящими западный и восточный фасады на три прясла. Два ряда окон соответствуют двусветному просторному сводчатому помещению на втором этаже. В 1780-е годы в этом помещении, куда ведет лестница из северного келейного корпуса, предполагалось устроить церковь Благовещения, но замысел не был выполнен. В XIX – начале XX века здесь находилась церковно-приходская школа и кельи.

Современный облик колокольня приобрела после реставрации 1960-1970-х годов. С графичной, сухой обработкой четверика контрастирует «легкий» изящный ярус звона, возвышающийся на восьмигранном постаменте. Цилиндр звона, прорезан четырьмя широкими арками и украшен четырьмя парами колонн, несущими раскрепованный карниз. Капители на колоннах отсутствуют. Они не были выполнены в 1784-1789 годах из-за недостатка средств. Над ярусом звона возвышается купол с люкарнами. Завершает вертикальную композицию маленький сквозной барабан со шпилем, зрительно воспринимаемый как второй ярус звона. В настоящее время верх колокольни украшают резные белокаменные вазы с гирляндами. В основаниях сквозного барабана установлены на постаментах шары из белого камня. Пролеты яруса звона забраны металлическими решетками.

Авторство проекта колокольни иногда приписывают М.Ф. Казакову (1738 – 1812), но документальных подтверждений этому нет. После 1813 года колокольня ремонтировалась архитектором Д.Ф. Борисовым (1788)

В сентябре 1812 года колокольня, где было 10 колоколов, пострадала при пожаре. Соседний с ней Гостиный двор был одним из первых крупнейших очагов огня в городе. Очевидно, при ремонте после пожара 1812 года разобраны остатки невысокой балюстрады, возвышавшейся над карнизом четверика. Ее следы обнаружены при натурном обследовании памятника в 2016 году. Ограждение состояло из белокаменных столбиков, соединенных пряслами из кованных решеток. В 2016 году в строительном мусоре найдены фрагменты белокаменных столбиков, гнезда от штырей решеток и часть выстилки «пола» из кирпича «плашмя». В Москве такую необходимую для звонаря балюстраду, имела, колокольня Никитского монастыря на Большой Никитской улице, построенная М.Д. Быковским в 1860 году. При ремонте после 1812 года, над четвериком Знаменской колокольни сделали кровлю на четыре ската и узкий «лаз» для звонаря с южной стороны. Илл.2, 3, 16.

При последней реставрации 1960-х – 1970-х годов о возрождении колокольного звона речи не было. «Лаз» для звонаря не восстановили. Реставраторы стремились поднять эстетическую значимость памятника. Были воссозданы эффектные неоклассические вазоны над раскрепованным карнизом и белокаменные шары у основания малого барабана, хотя они отсутствуют на литографии А. Мартынова 1857 года и на фотографии 1883 года из альбома Н. Найденова. Такое убранство впервые зафиксировано на фотографии 1913 года К.А. Фишера. Декоративные детали придают Знаменской колокольне исключительную парадность, что было очень важно в 1960-е годы из-за реальной угрозы сноса памятника, стоящего рядом с бетонным пандусом гостиницы.

Трехэтажный корпус, примыкавший к колокольне с юга, не уцелел и был снесен в 1960-е годы. История застройки вдоль юго-западной границы монастыря прослеживается с конца XVII века, когда ниже Святых ворот стояли конюшни и навесы для лошадей. В XVIII веке монастырское хозяйство сократилось, и конюшни исчезли.

В 1780-е годы предполагалось, что к вновь построенной колокольне будет примыкать, как и с севера, симметричный корпус. Но выяснилось, что денег на его возведение нет. Южную стену колокольни укрепили двумя контрфорсами. В 1860-1870-е годы к стене пристроили три временных одноэтажных и каменных строения. Все они были в 1875 году снесены.

Монастырь получил разрешение от Строительного отделения Московской Городской Управы построить «каменное трехэтажное с подвалом строение для монастырских келий». В реальности большая часть помещений предназначалась для сдачи в аренду.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ