ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Рождества (Строгановская) с колокольней»

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская — действующая православная церковь. Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода. Построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения Возведение храма началось в 1696 году. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова — Марией Яковлевной. Освящение храма было проведено в 1719 году архиепископом Нижегородским и Алатырским Питиримом (1719 — 1738).

В 1722 году церковь была закрыта Петром I; молебны в ней не совершались вплоть до его смерти (1725 год). Церковь пережила несколько пожаров - в 1768, 1782, 1788 годах. В 1807 — 1812 годах А. С. Строганов, , граф, государственный деятель, президент Императорской академии художеств и Императорской публичной библиотеки, провел капитальный ремонт храма. В 1820 — 1823 годах по проекту и под руководством известных зодчих А. А. Бетанкура и И. Е. Ефимова под церковью из кирпича разобранной древней Рождественской церкви была возведена стенка-крепида. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1860-е колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет ее крен составил 1,2 метра. В 1887 году ее верхние ярусы были разобраны и сложены снова, но уже из более мелкого кирпича; одновременно были укреплены фундаменты колокольни.

В 1870 — 1880 годах по проектам Л. В. Даля и Р. Я. Килевейна церковь капитально отреставрировали. В 1913 году была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма. В советское время было принято решение о сносе храма, но настоятелю храма отцу Сергию Вейсову (с 1915 по 1934 годы), собравшему крайне интригующие исторические документы и наиболее красочные фотографии, прочитавшему не одну увлекательную лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось отменить решение о сносе церкви и сохранить храм. Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма. Временно исполняющим обязанности директора музея был назначен гражданин Сергей Константинович Вейсов, а сторожем — иеромонах Спиридон.

Уникальность храма была настолько явной, что он одним из первых в Нижнем Новгороде был взят под защиту государства как памятник истории и культуры федерального значения еще в 1960 году. Повторно Церковь Собора Пресвятой Богородицы была освящена в июне 1993 года.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ