ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Петра и Павла ансамбля Ярославской Большой мануфактуры.1744 г.» (г. Ярославль, Петропавловский парк. 25а)

Церковь Петра и Павла - редчайший памятник "петровского барокко" в Ярославле расположенный на бывшей территории Большой мануфактуры купцов Затрапезновых, именуемой ныне Петропавловским парком в честь одноименного храма. Церковь значительно отличается от всех монументальных построек Ярославля и, в первую очередь, от памятников церковного зодчества с привычным объемом пятиглавия. В композиции храма улавливаются черты Петропавловского собора в Санкт Петербурге. Церковь возведена в середине XVIII века. Большая Мануфактура была основана Максимом Затрапезновым с сыновьями по прямому приказу Петра Великого. При том, что финансирование ее строительства шло из царской казны, возведение комплекса церковных зданий оплачивалось целиком из пожертвований хозяина. Само здание церкви, построенное в стиле «петровского барокко», получилось уникальным для этой местности, церковь создали так, чтобы она оказалась частью многоликого ансамбля. Производственные здания, храм, конструкция прудов с мельницами, великолепный парк – все эти сооружения составляли единое целое. На формирование внешнего облика собора несомненное влияние оказало строительство знаменитого одноименного сооружения в Санкт-Петербурге – массивное каменное здание в два этажа, три кольца окон, богатый декор, высокая многоярусная колокольня, чей шпиль долгое время был самой высокой точкой города.

Строительство собора шло несколько лет, и включало в себя целый ряд этапов. В 1737 году было произведено освящение нижней части теплой церкви в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, тогда же она стала доступна для посещения и проведения служб. Полностью строительство было завершено в 1744 году, когда была освящена верхняя холодная церковь Петра и Павла, давшая название всему храму. К сожалению, основатель и инициатор строительства, Иван Максимович Затрапезнов, не увидел итога. Он скончался в 1741 году, и был похоронен внутри храма, у входа в церковь. Несмотря на то, что у мануфактуры постоянно менялись хозяева, а с течением времени даже производственные мощности были перевезены в другие места, основными прихожанами храма всегда являлись «фабричные». Хозяева мануфактуры, в свою очередь, всегда сохраняли традиции меценатства по отношению к церкви и ее приходу.

В 1835 году в храме, расположенном в нижней части комплекса, произошли значительные изменения: воздвигли новый иконостас и два придела в честь преподобного Саввы и во имя Покрова Богоматери. А по прошествии еще сорока пяти лет, благодаря пожертвованию более 16 тысяч рублей от хозяев мануфактуры, Андрея Карзинкина и Николая Игумнова, были проведены серьезные реставрационные работы во всем здании. Позолочен иконостас, «под вид дикого мрамора» были преображены стены, куплены новые иконы и бытовая утварь, поставлены изразцовые печи и чугунные полы.

В 1887–1888 годах прошла еще одна волна восстановительных и реставрационных работ. Ремонтируется и переделывается шпиль, который пострадал во время сильной бури за несколько лет до этого. Свод нижней церкви расписывается художниками Егоровым и Катасевым; лестница, ведущая на второй этаж, из деревянной превратилась в мраморную; на колокольне устанавливаются часы, вес колокола которых имел более 20 пудов. Кроме этого, храм обретает важные реликвии – в нем отныне хранится резная икона из слоновой кости «Воскресение Христово с праздниками» и серебряный крест с частицей мощей чудотворца Антония Римлянина. Начиная с 1871 года, территория храма претерпевает еще ряд нововведений: на ней возводится богадельня, открывается больница, а вместе с ней церковно-приходская школа и приходская попечительская организация. Но в 1920 году, в рамках изменения политического строя в стране, церковь закрывается. Здания, к счастью, разрушению не подверглись, но использовались они совсем не по назначению: в разное время в помещениях храма располагались кинотеатр, клуб, биржа и кафе.

В 1997 году храмовый комплекс был передан государством в ведение РПЦ. Первым настоятелем после долгого перерыва был назначен игумен Антоний (Бабурин), получивший в свое ведение разоренные практически до полного основания помещения. Однако мир не без добрых людей. Благодаря современным меценатам и пожертвованиям прихожан церковь в настоящее время практически восстановлена, вновь становясь одной из жемчужин древнего Ярославля.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ