Обновленный вид Польского костела

Реставрация храма Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре подходит к концу

Не так давно со здания польского костела на улице Фрунзе, 157, сняли строительные леса. Реставрация памятника архитектуры федерального значения подходит к концу. По условиям госконтракта подрядчик должен завершить работы в июле.

Польский католический костел построен в 1902-1906 годах. Проект церкви был разработан московским архитектором Фомой Богдановичем еще в 1891 году, но по ряду причин строительство началось лишь спустя 11 лет. Эта работа стала для зодчего своего рода подготовкой к проектированию неоготического храма на Малой Грузинской в Москве – самого большого католического собора в России. Со временем островерхие башни костела стали одним из символов города, а здание по праву считается одной из наиболее выразительных построек дореволюционной Самары

В советские годы костел был в том числе филиалом историко-краеведческого музея. Комплексная реставрация здания за сто с лишним лет ни разу не проводилась. Восстанавливать памятник архитектуры начали в 2014 году. Средства на реставрацию выделялись в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» (пункт 59. Реставрация памятников истории и культуры, включенных в проект «Историческая память»).

По словам координатора «Исторической памяти», члена Совета Федерации С.А. Попова, в 2017 году в рамках партийного проекта «Единой России» по всей стране отреставрируют 27 объектов культурного наследия. В том числе по 19 объектам планируется продолжить ранее начатые восстановительные работы. «По трем объектам – Польский костел в Самаре, Азимовская мечеть в Казани и Церковь Святой Троицы монастыря Николаевская Берлюковская Пустынь в Московской области – завершение работ планируется в 2017 году», - сказал Попов. Завершить реставрацию еще одного самарского памятника - Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104, - планируется в 2018 году.

В 2014 году ФГУП институт «Спецпроектреставрация» разработал проект реставрации костела за 15,5 миллиона рублей. Сами же работы начались в 2015-м. Восстановлением знакового для Самары здания сначала занималась московская фирма «Эшелъ», а затем столичная же «Архитектподряд». В общей сложности на реставрацию здания за два года было выделено около 150 миллионов рублей.

Был проведен комплекс противоаварийных работ - укрепление кирпичной кладки, реставрация стропил и кровли, антисептическая и огнезащитная обработка конструкций. Заменены инженерные коммуникации, восстановлены декоративные элементы на фасаде и в интерьере храма, дверные и оконные заполнения, витражи и др.

Приход планирует обновить и наполнение храма. «Мы пока не можем заменить внутреннее убранство, - рассказал настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса отец Маркус. - В следующем году, надеюсь, закажем новые скамьи».

Помимо самого здания, на котором еще продолжаются работы (например, еще не вернули на место отреставрированные входные группы), обновление коснется и территории вокруг памятника. Ее выложат плиткой, а во дворе, который отделяет костел от Музея модерна, планируют разбить сад с деревьями.

Ссылка на оригинал статьи

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ