Вернулись к «Дирижаблю»

Издание «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА» пишет на своих страницах:

В Самаре возобновляется реставрация здания бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева

В начале июля дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ подвела итоги конкурса на восстановление здания бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104, в Самаре. Реставрацией проблемного объекта займется московская компания «АРХИТЕКТПОДРЯД».

Вынужденная пауза

Восстановление здания бывшего Коммерческого клуба началось еще в 2013 году в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Компания «Эшелъ» осуществляла ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному институтом «Спецпроектреставрация». В 2014 году на торгах был разыгран очередной этап работ. Победителем вновь стала московская «Эшелъ». Сумма второго контракта составляла 298 миллионов рублей. Подрядчик должен был сдать полностью восстановленный объект осенью 2016-го, но компания со своими обязательствами не справилась. Поиск фирмы, которая взялась бы завершить реставрацию в статусе субподрядчика, не принес никаких результатов. В итоге Министерство культуры РФ прекратило финансирование и расторгло контракт с «Эшелъ», а объект надолго оказался в подвешенном состоянии.

«В ходе работ довольно часто отмечались нарушения, отступления от проекта, страдало качество, - рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области В.М. Филипенко. - Как следствие, были сорваны сроки осваивания средств и выполнения ремонтно-реставрационных работ. К сожалению, было потеряно время. Кроме того, были некачественно выполнены некоторые работы, особенно по кровле, что привело к протечкам».

Вторая попытка

Вернулись к восстановлению объекта культурного наследия федерального значения уже в 2017 году. В июле были подведены итоги очередного конкурса, победитель которого должен завершить все ремонтно-реставрационные работы на здании, а в конце прошлой недели проблемный объект проинспектировали федеральные эксперты.

«Сказать, что с реставрацией бывшего Коммерческого клубы возникли проблемы - ничего не сказать, - рассказал во время посещения объекта руководитель экспертной группы общественного совета проекта «Историческая память» И.В. Егоров. - Надо отдать должное руководителям партийного проекта Сергею Евгеньевичу Нарышкину и Сергею Александровичу Попову, которые пришли к взаимопониманию с коллегами из федерального министерства культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским и Олегом Владимировичем Рыжковым. В результате министерство приняло решение выделить средства на завершение реставрации здания».

На восстановление памятника архитектуры выделено 140 миллионов рублей. Конкурс, объявленный дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, выиграла компания «Архитектподряд». Московский подрядчик должен выполнить все работы до 1 мая 2018 года. Напомним, в июле фирма завершила восстановление другого самарского памятника - католического костела на улице Фрунзе.

Подрядчику предстоит установить в здании всю систему инженерных коммуникаций, в том числе пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуацией людей, утеплить кровлю и произвести устройство слуховых окон. В перечень работ входят завершение реставрации фасада, изготовление и установка окон и дверей, а также все внешние и внутренние отделочные работы на объекте.

«Сегодня мы также обсуждали с руководством города вопрос подключения здания к внешним инженерным сетям, - рассказал И.В. Егоров. - Это является неотъемлемой частью работ по восстановлению памятника».

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ