Здание бывшего Коммерческого клуба отреставрирует «Архитектподряд»

«Здание бывшего Коммерческого клуба» (Самара, ул. Куйбышева, д. 104) будет реставрировать ООО «Архитектподряд». Об этом сообщается на сайте госзакупок. ООО «Архитектподряд» попросил за свою работу 139,999 млн рублей. Второй участник – санкт-петербургское ООО «РК Ингрия» - 137,200 млн рублей.

Начальная цена аукциона – 140 млн рублей. 60 млн рублей из федерального бюджета подрядчику планировалось 60 млн рублей в этом году, еще 80 млн рублей – в 2018 г.

Все работы должны быть закончены к 1 мая 2018 г. Судя по приведенной смете, подрядчику, кроме отделочных работ, надо завершить работы по ремонту кровли, электрике, отоплению, водоснабжению и вентиляции.

На прошлой неделе заказчик - Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» - выбрал и компанию, которая будет следить за проведением ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. Это будет АО "Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». За авторский надзор ему заплатят 1,400 млн рублей.

В 2013 г. московское ООО «Эшелъ» получило контракт на реставрацию здания бывшего Коммерческого клуба на 114,7 млн рублей. В конце 2014 г. – еще на 297 млн рублей. За проведением реставрации следило ООО «Реставратор» из Великого Новгорода. За 6,3 млн рублей.

Завершить реставрацию планировали в августе 2016 г. К этому времени в здании реставратор должен был воссоздать резьбу по дереву, архитектурно-лепной и керамический декор, позолоту, отреставрировать гобелены, ковры, мозаику, скульптуры, а также обновить монументальную живопись и воссоздать исторический ландшафт с произведениями садово-паркового искусства.

По словам главы управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филипенко, сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР, «в прошлые годы предыдущая подрядная организация допускала нарушения, были отступления от проекта, страдало качество и, как следствие, сорваны сроки выполнения работ».

Для справки

Дом Мясникова (Коммерческий клуб) был построен в 1871 г. братьями Мясниковыми и представляет собой образец неоклассицизма. С 1874 г. здесь размещалась канцелярия губернатора, с 1878 г. и до революции 1917-го - Коммерческий клуб и несколько магазинов. После войны здесь размещался Куйбышевский областной военный комиссариат, а на первом этаже - кафе "Снежинка", многим известное как "Сугроб". Более 20 лет назад в здании был пожар, после которого его не восстанавливали, и оно постепенно разрушилось.

Когда здание полностью восстановят, там планируют открыть межвузовский концертно-театральный комплекс "Дирижабль" с концертным и выставочным залами, репетиционным классом, библиотекой и арт-кафе.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ