ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на разработку проектной документации (вертикальная планировка) для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Сретенского монастыря», Владимирская область, г. Гороховец

Целью проекта является обеспечение устойчивого развития территории исторического поселения, установление параметров ее развития, выделение элементов планировочной структуры, утверждение красных линий для сохранения объектов культурного наследия. Этот тихий провинциальный городок во Владимирской области не оставит равнодушным даже бывалого путешественника. Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют неповторимый, ярко индивидуализированный облик Гороховца.

На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (конец XVII века) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична. Декоративное убранство сосредоточено главным образом на нижнем ярусе в обрамлении входа и на стройном шатре, стремительно убывающим ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор, в отличие от колокольни, наряден и живописен. Кокошниковый фриз, сложнодекорированные пояски, разнообразной формы наличники, перспективные порталы, ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий, насыщенный почти скульптурной пластикой декоративный убор храма Сретения Господня. Монастырский ансамбль также включает одноглавую Сергиевскую церковь, келейный корпус, здание богадельни, службы, сторожку, участок ограды. Женский Сретенский монастырь в Гороховце является действующим. На его территории расположен двухэтажный деревянный дом, жильцы которого с возрождением древней обители, также стали «насельниками».

История Сретенского монастыря несколько таинственна. В описи середины XVII века девичий монастырь не упоминается, а в описи 1678 года уже перечисляются холодная и теплая церкви и указывается, что в монастыре «двадцать келий, а в них сорок четыре сестры; питаются милостынею и рукоделием». Затем в Петровскую эпоху в небольшом монастыре возводятся не только две каменные церкви, но и строится большое количество гражданских и хозяйственных сооружений из кирпича.

Казалось, наступает время процветания обители, и вдруг на плане 1771 года читаем надпись: упраздненный девичий монастырь! Чем было вызвано бурное строительство монастыря и его упразднение, высокое мастерство архитектурного ансамбля представляют большой интерес для историков и исследователей.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ