ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на разработку проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Георгиевской крепости (деревянная), 1780г.», по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Красноармейская, 17

Георгиевск основан в сентябре 1777 года как крепость Св. Георгия на Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал покровительство России. Георгиевской крепости была отведена роль Розы Предкавказья, и она была первой административной столицей Северного Кавказа. Здесь располагалась штаб-квартира командующего кавказской линией и резиденция наместника Кавказа.. У истоков всего этого стояла Екатерина II, Павел Потемкин и Григорий Потемкин, а потом уже и Никита Потемкин. Георгиевская крепость походила на неправильный пятиугольник, который с двух сторон ограждали крутые берега Подкумка. Через ров и земляной вал существовали выезды за территорию крепости. На крутом обрыве стояли солдатские казармы и дома для офицеров. Начало XIX в. — расцвет города: открылись ярмарки, лечебная управа, приходское и уездные училища. Но с 1822 года Георгиевск, ставший уездным городом, постепенно теряет своё значение.

В 1868 году Георгиевск вошёл в Терскую область. Со строительством в станице Незлобной станции на Владикавказской железной дороге начался новый этап. В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства. Город находился под оккупацией с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года. В 1960−70 годы Георгиевск стал крупнейшим центром машиностроения в крае.

От крепости в Георгиевске сохранилась прямоугольная планировка.

Храм построен в 1802 году, как указывается в исторических источниках, «тщанием прихожан». Был сработан из выдержанного дубового леса. Это единственный храм в городе, который не закрылся во время революции. Во время основания храм был двухпрестольным, то есть имел два алтаря — первый в честь Николая Чудотворца, а второй – в честь Георгия Победоносца. В дальнейшем новым епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном этот предел был освящен в честь целителя Пантелеймона. В 1837 году по случаю прибытия в Георгиевск императора Николая I в храме состоялось торжественное богослужение в присутствии монарха. Находясь на месте бывшей Никольской площади, Никольская церковь представляет собой крестово-купольное одноэтажное здание. Наверху его располагается колокольня. Здание храма сделано из дерева, его фундамент – из камня. Над центральным входом Никольской церкви находится небольшой навес, к которому ведут несколько ступеней. Общая площадь строения составляет триста сорок четыре квадратных метра. В настоящее время храм носит название Свято-Никольского собора. В дни православных праздников в его стенах проводятся богослужения.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ