ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на разработку проектной документации для реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба П.И.Демидова-А.Б.Куракина» . конец XVIII-XIX вв.

Главный дом городской усадьбы П. И. Демидова — А. Б. Куракина расположен на Старой Басманной улице в Москве. Здание, в центральной части которого обращает на себя внимание массивный ризалит, некогда принадлежало Александру Борисовичу Куракину и входило в его городскую усадьбу.

Еще в 1798 году князь выкупает владения на этом месте у кригскомиссара П.И. Демидова и заказывает проект строительства главного дома зодчему Родиону Родионовичу Казакову, который и возвел великолепный, первоначально двухэтажный дворец, выполненный в классическом стиле.

История дома этого периода связана с именем императора Николая I, который приехал в гости к хозяину в сентябре 1826 года сразу после своей встречи в Кремле с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

В 1836 году бывший дворец князя Куракина выкупает казна, после чего в эти стены въезжает Константиновский межевой институт, для нужд которого и была проведена первая перестройка здания. Работами руководил архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин.

Первым директором этого заведения стал известный в ту пору писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Среди преподавателей числились Виссарион Григорьевич Белинский, преподававший русский язык, и физик Александр Павлович Иванов, супруга которого - Вера Михайловна - приходилась родной сестрой писателя Достоевского. Благодаря этому обстоятельству Федор Михайлович часто заглядывал в гости к преподавателям, живших в этом же здании - в казенных комнатах.

В 1849 году произошла реорганизация учебного заведения, и он из гражданских был переведен в военизированный Межевой корпус по подготовке профильных инженеров. Указ Александра II от 1867 года вновь придал институту мирную направленность.

В середине 80-х годов девятнадцатого столетия в здании размещается Александровское коммерческое училище и его Попечительский совет во главе с Николаем Александровичем Найденовым. Членами совета были известные меценаты братья Третьяковы и ряд других московских предпринимателей.

Здание вновь перестраивают. В этот раз проект был составлен архитектором Борисом Викторовичем Фрейденбергом.

В 1918 году Александровское училище закрыли, а по-прошествии двух лет разместили в здании Промышленно-экономический институт, который носил имя одного из руководителей Советского государства А.И. Рыкова.

В конце 20-х годов XX столетия бывший Куракинский дворец прирастает двумя дополнительными этажами, а бывший институт преобразовывают в Финансово-экономический. В 1934 здесь располагались аудитории уже института химического машиностроения, в мастерских которого в годы Отечественной войны 1941-1945 годов изготавливали некоторые части для знаменитых «Катюш».

В 1990 году в здании по адресу Старая Басманная улица, 21 случился пожар. Со временем здание отреставрировали, а в 1996 году добавили еще один этаж.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ