Уникальную живопись державинского храма в бузулукском районе спасли от разрушения

На создание монументальной живописи в стиле «модерн» храма Смоленской иконы Божией Матери повлияли знаменитые росписи Владимирского собора в Киеве, над которыми работали в том числе Виктор Васнецов, Михаил Нестеров и Михаил Врубель. Подобная манера и техника потом применялась в статусных местах, таких, как храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и Морском соборе в Кронштадте и еще и в Державино.

своими коллегами. Заказчиками работ возможно выступили дворяне Миллеры. Вероятно, что не обошлось без влияния соседей Аксаковых. Чичканов был расстрелян в 1937 году. Но оказалось, что сохранились и росписи XIX века, а может быть и более раннего времени. Они теперь проглядывают сквозь «модерн».

Петр Зарецкий, руководитель проектов ООО «Архитектподряд»: «Сюрпризов, конечно, тут много. Достаточно сказать о многочисленных записях, которые здесь присутствуют, о многочисленных слоях красочных. Насколько трудно, настолько и интересно было работать».

Изображение Пресвятой Богородицы с Иисусом Христом отчасти напоминает «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. После расчистки композиция в буквальном смысле слова преобразилась. По аналогии эту композицию можно назвать «Державинской Мадонной». Современные художники-реставраторы в рамках программы «Историческая память» сумели спасти все фрагменты сохранившейся уникальной живописи, укрепить и очистить ее от загрязнений. Но есть и безвозвратные потери. В Державино сейчас все чаще приезжают паломники и туристы.

Реставрационные работы в храме ведутся каждый день. Перерывы выпадают лишь на время службы.

Оригинал статьи.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ