Новая жизнь старинного храма

В селе Державино Бузулукского района спасена от разрушения уникальная монументальная живопись храма Смоленской иконы Божией Матери, построенного в 1796 году поэтом и государственным деятелем Гавриилом Державиным, и сделан ряд важных научных открытий.

Научная реставрация памятника истории и культуры ведется с 2015 года в рамках проекта «Историческая память» при поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга, депутата Государственной Думы Виктора Заварзина, регионального министерства культуры и внешних связей, администрации Бузулукского района и благотворителей.

В 2016 году завершилась общестроительная реставрация храма, а в самом здании был налажен необходимый температурно-влажностный режим.

На средства нефтяной компании «Новый Поток» была построена котельная. Координацию работ осуществляет бузулукский Благотворительный фонд «Имени Г.Р. Державина». На сохранение живописи в рамках первого этапа работ из федерального бюджета в 2017 году выделено более 13 миллионов рублей.

20 февраля нынешнего года в рамках государственного контракта специалисты столичного ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» начали противоаварийные и консервационные работы на монументальной живописи внутри храма: в куполе, восьмерике, центральной части с приделами, а также в трапезной с притворами. Проектные работы осуществлены на федеральные средства самарским ООО «РЕСТА-III».

К сентябрю 2017 года был выполнен обширный комплекс работ по укреплению авторских живописных слоёв, в том числе находившихся в остро-аварийном состоянии, структурно-разрушенного грунта и штукатурной основы живописи. После проведения первоочередных мероприятий по укреплению была произведена расчистка поздних красочных наслоений советского периода и выявлено наличие авторских живописных слоёв под поздними покрасками.

На протяжении всего периода консервационных работ велись научные исследования. Слои монументальной живописи были раскрыты и укреплены, подготовлены для следующего перспективного этапа – подготовки научно-проектной документации для приведения живописи к экспозиционному виду (восполнению утрат, тонированию, воссозданию утраченных фрагментов). Таким образом, разрушение живописи, которое происходило из-за жестокой эксплуатации здания в XX веке, было остановлено. К сожалению, часть росписей утрачена безвозвратно.

В консервационных работах принимали участие наиболее опытные художники-реставраторы компании ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» – Н.В. Сорокатый, А.Е. Жиров, А.В. Евдокимов, С.Ю. Сивков. Работы велись под руководством бригадира художников-реставраторов, художника-реставратора высшей категории К.С. Филатова. Руководство проектом осуществлял Петр Зарецкий.

В рамках совместного исследования, которое выполнили ученые ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД», сотрудники бузулукского Благотворительного фонда «Имени Г.Р. Державина» и самарского ООО «РЕСТА-III», было установлено, что державинская роспись, которую выполнили в начале XX века в стиле «модерн», имеет своим образцом росписи Владимирского собора в Киеве. Киевская живопись выполнена в том числе выдающимися художниками Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым, Михаилом Врубелем и сразу стала эталоном для росписей нескольких известнейших храмов Российской империи.

Специалисты называют Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, храм Спаса на Крови на месте убийства Александра II в Санкт-Петербурге, церковь Спаса Нерукотворного Образа в подмосковной усадьбе Абрамцево, которая связана с семьей Аксаковых и мецената Саввы Мамонтова, Александро-Невский собор в Варшаве (разрушен польскими властями в 1924 году) и нескольких других. Заказчиками подобных росписей выступали представители императорской фамилии, знатнейших и известнейших родов России. Ранее повторения монументальной живописи Владимирского собора, которая сразу была признана шедевром, в дальних усадьбах отмечено не было.

Возможно, заказчиками работ в селе Державино стали дворяне Миллеры — наследники Гавриила Державина, а идею им могли подать соседи из рода Аксаковых. Судя по автографу на одной из композиций, исполнителем работ был Семен Чичканов с товарищами. Сам художник был расстрелян в 1938 году в ходе политических репрессий. По словам современных специалистов, росписи выполнены на очень высоком профессиональном уровне.

В ходе противоаварийных и консервационных работ в храме села Державино было установлено, что под композициями начала XX века сохранились более ранние, XIX века. В некоторых местах их отчетливо видно.

Храм Смоленской иконы Божией Матери становится известной паломнической и туристической достопримечательностью Оренбуржья.

Оригинал статьи.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ