ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выигран Конкурс по государственному контракту на доработку проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Казачий Никольский собор», 1833-1840 гг. по адресу: г. Омск, ул. Ленина, д.27А.

Наиболее интересный в архитектурном отношении памятник Омска первой половины XIX века - Никольский Казачий собор был выполнен в стиле «Ампир». Собор имел три престола, посвященных святым: Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Проект был сделан талантливым архитектором Стасовым, автором очень многих сооружений в городах Москве и Санкт-Петербурге. В 1826 году архитектор Стасов спроектировал в Санкт-Петербурге церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Этот проект был воплощением принципов высокого классицизма: прямоугольный храм с дорическими портиками, полусферическим куполом на высоком цилиндрическом барабане с арочными окнами. В Омске архитектор Петр Праман и инженер-полковник Лещев творчески переработали чертежи Стасова и изменили проект. Строительство велось под руководством инженер-поручика Николая Лещева, который был специально вызван из Томска в Омск для строительства церкви. Собор представляет собой однокупольный храм с колокольней. По особенностям архитектурного образа и отличительным признакам колокольни собор является редким для Сибири памятником русской архитектуры первой половины XIX века, своеобразно сочетающего черты столичной архитектуры и местные «провинциализмы» стиля. В Никольском соборе можно увидеть различные черты, характерные для храмовой архитектуры России. Тут и четырехколонные дорические портики с фронтонами (с северной и южной сторон), и портик с четырьмя полуколоннами (с западной). Сам храм отличает кубическая форма с высоким куполом на широком барабане, прорезанным восемью арочными окнами. Рисунки для иконостаса были заказаны Стасову, а устройство внутреннего убранства «на местах» было поручено сотнику Шевелеву, «соображаясь видами архитектора Стасова». Одна часть икон была написана академиком живописи Михаилом Мягковым, жившим в Барнауле и преподававшим в Горном училище, а другая часть – художником П. Скороспеловым. Высказывалось предположение, что в создании икон для Никольского собора поучаствовал и московский купец Гаврила Корнилов, хотя Александр Сулоцкий, писавший историю храма, упоминал его лишь в качестве одного из подрядчиков, который только привез из Москвы несколько икон, написанных Скороспеловым. Сам иконостас для церкви был изготовлен мастерами из Екатеринбурга Батовым и Дулиным. Колокола отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев. За свою 175-летнюю историю стены Никольского собора видели и пережили многое. В Никольском соборе крестили будущего генерала Дмитрия Карбышева и будущего поэта Леонида Мартынова. В разные годы в храме молились цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), генерал Лавр Корнилов, Верховный правитель России адмирал Александр Колчак.

Один из самых неблагоприятных периодов в истории Никольского храма начался в 1920 году после национализации имущества. После неоднократных конфискаций ценностей в ноябре 1928 года была снята кровля с кирпичного купола, разобрано сводчатое кирпичное перекрытие трапезной, полностью разрушена колокольня, демонтированы и отправлены на переплавку колокола - один большой и шесть малых. В разные годы в здании храма размещались различные учреждения. В конце 1920-х годов - детский сад; во второй половине 1930-х - клуб строителей имени Степана Халтурина; во время Великой отечественной войны здесь находился проектно-монтажный институт, затем, конструкторское бюро Туполева и амбар. В 1940-е годы в здании разместился кинотеатр «Победа», который функционировал и в послевоенное время. Помещения бывшего храма занимали также управление культуры и кинофикации, музыкальная школа и спортивный комитет, архив Министерства культуры Омской области. С 1966 года здание находилось в полнейшем запустении. В начале 1980-х годов в бывшем здании собора были произведены реставрационные работы, установлен орган и 11 лет в бывшей церкви располагался Зал органной музыки Омской филармонии. В начале 1990-х годов здание было возвращено Русской православной церкви, и в дни празднования 275-летия Омска в августе 1991 года на здание собора были торжественно водружены колокола. Сегодня в здании, как и 170 лет назад, располагается действующий Свято-Никольский Казачий собор.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ