Специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» завершили ремонтно-реставрационные работы.

Специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» завершили ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Три корпуса торговых рядов – XIX в. Корпус №1», г. Касимов пл. Соборная, 13Б.

Партия «Единая Россия» сообщает на своем официальном сайте: В Касимове продолжается реставрация Торговых рядов

Состоялось выездное заседание общественного совета федерального проекта «Историческая память»

20 декабря в городе Касимове состоялось выездное совещание общественного совета проекта «Историческая память» по вопросу сохранения объектов культурного наследия. В работе приняли участие первый заместитель директора дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Андрей Андропов, член президиума федерального общественного совета проекта «Историческая память» Игорь Егоров, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Касимова Олег Семенов, представители администрации районного центра, реставрационной организации, авторского и технического надзора

Участники совещания осмотрели три корпуса Торговых рядов ХIХ века и оценили ход проводимых ремонтных работ.

На сегодняшний день завершен первый и немаловажный этап — это подготовительные работы, связанные с укреплением фундамента, заменой перекрытий, бетонированием полов, ремонтом цокольных этажей. По словам членов комиссии, работы подрядной организации не вызывают нареканий, все выполнено в полном объеме. Также решен вопрос с администрацией города по поводу подвода коммуникаций к Торговым рядам.

Далее последует второй этап — это внутренняя и внешняя реставрация. Уже известен размер федерального финансирования, это порядка 32 млн рублей, а также определена подрядная организация. По решению участников совещания, срок окончания работ немного сдвигается, это 2018-2019 годы, чтобы можно было осуществить реконструкцию качественно и под конкретных арендаторов. Планируется, что в Торговых рядах будут работать туристическо-информационный центр, выставочные ряды, кафе, сувенирные лавки, школа ремесел, здесь разместятся фонды Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

По словам члена президиума общественного совета Игоря Егорова, главная цель проекта «Историческая память» — это сохранение федеральных, региональных и местных памятников культуры, которые получат после реконструкции вторую жизнь.

«Касимову посчастливилось одним из первых городов Рязанской области войти в проект «Историческая память», — отметил лидер единороссов города Касимова Олег Семенов. — Такие инициативы партии «Единая Россия» позволяют сохранить важные культурные объекты. На протяжении всех работ по реставрации Торговых рядов осуществлялся общественный и партийный контроль. Мы следили за тем, чтобы были соблюдены сроки исполнения работ по контракту, предусмотрели подключение к городским коммуникациям, а также решали с администрацией города и общественностью дальнейшие применения и использование Торговых рядов. Хочется передать слова благодарности депутатам Государственной Думы и сенаторам, представляющим Рязанскую область, за поддержку в реализации проекта «Историческая память».

Отметим, что на пресс-конференции 18 декабря губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что в Касимове планируется создание туристско-рекреационного кластера. Уже подготовлены все документы, чтобы этот проект вошел в федеральную программу развития внутреннего туризма.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ