Надвратная церковь Иоанна Богослова

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» были проведены следующие работы по объекту культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло - Архангельского монастыря: Надвратная церковь,1654-1670 гг.» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4:

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ

На основе историко-культурных и натурных исследований выполнено развёрнутое искусствоведческое описание и анализ объекта культурного наследия, направленные на выявление его основных типологических, объёмно-пространственных, пространственно- планировочных и декоративных характеристик с учётом критерия подлинности. Разработано текстовое и схематическое описание предмета охраны.

АРХИТЕКТУРНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБМЕРЫ

Архитектурные исследования выполнялись с использованием метода лазерного сканирования фасадов и интерьеров церкви. Это позволило более точно взять габаритные размеры и увязать его отдельные детали как с наружи так и внутри здания. После проводились подробные ручные домеры с использованием туры, что позволило зафиксировать элементы памятника и составить подробную картограмму дефектов, снять шаблоны и прощупать здание на предмет сохранившихся следов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках исследований, нами был произведен отбор проб элементов декоративной отделки, несущих конструкций, белокаменных элементов. Исследования проводились в необходимом объёме. Произведен петрографический анализ, который показал засоленность сводов арок святых ворот от пяты до шелыги свода, далее при проведении шурфов в четверике сводов, была выявлена высокая степень засоленности засыпки свода. В исследованиях были даны рекомендации по обессоливанию кладки сводов и замене засыпки.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

После проведения инженерных исследований и, учитывая общее неудовлетворительное состояние здания, был составлен акт и отчет аварийности здания. На памятнике собрана комиссия при участии нашей компании, департамента охраны памятников Владимирской области, а так же представителей МЧС. После осмотра и ознакомления с результатами обследования, здание было признано аварийным и заключен контракт на разработку проекта противоаварийных мероприятий.

ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

По проекту первоочередных противоаварийных мероприятий, под техническим и авторским надзором, были произведены работы :

  • 1

    Расчистка стен, фасадов и интерьеров церкви от многослойной обмазки

  • 2

    Восполнение шовных утрат фундамента, методом заполнения швов специальным раствором при помощи гибких пакеров

  • 3

    Инъектирование стен и сводов памятника

  • 4

    Зачеканка трещин с использованием базальто-пластиковой арматуры

  • 5

    Вычинка кирпичной кладки

  • 6

    Здание было взято в металлическую обойму из металлических швеллеров и под все арки, своды и проемы были установленны кружала и подпорки

Все декоративные элементы (живопись, белокаменные элементы и гипсовые) были закрыты щитами для защиты от грязи и повреждений во время работ.

13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Надвратная церковь,1654-1670 гг." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

Надвратная церковь Иоанна Богослова


Надвратная церковь Иоанна Богослова расположена на линии западной стены монастырской ограды Михайло-Архангельского монастыря. Она имеет важное градостроительное значение, участвуя в формировании пространственно-планировочной структуры монастыря, являясь одной из его доминант. Высокий пятикупольный объем надвратной церкви создает торжественный центр лицевой стороны ограды и парадный вход в монастырь.

Первоначальный объем надвратной церкви относится к 1654 г., когда при архимандрите Сергии в линии самой древней западной стены 1555 г. постройки были возведены Святые ворота. Они представляли собой две широкие проездные арки, причем северная арка немного выше южной. «Вошедший через низкую полутемную арку Святых ворот, где устроены печуры для сидения богомольцев, попадал на центральный двор монастыря, образованный его главными зданиями». Святые ворота сохранились в объеме первого яруса. В 1670 г. по жалованной грамоте Стефана архиепископа Суздальского и Юрьевского, при архимандрите Иоасафе (1669-1670 гг.), над Святыми воротами был выстроен каменный пятикупольный четверик надвратной церкви, освященной в честь Иоанна Богослова. Она имеет важное градостроительное значение, участвуя в формировании пространственно-планировочной структуры монастыря, являясь одной из его доминант. Высокий пятикупольный объем надвратной церкви создает торжественный центр лицевой стороны ограды и парадный вход в монастырь.

На планах города Юрьева-Польского 1771 г., 1788 г., и 1796-1806 гг. в юго-западном углу территории Михайло-Архангельского монастыря изображен «Г» - образный в плане объем, который включал в себя надвратную церковь и архимандричий корпус, выстроенный с юго-восточной стороны от надвратной церкви в 1760 гг. Очевидно, что между архимандричим корпусом, крепостной стеной и надвратной церковью существовали некие постройки, которые дали основание авторам вышеперечисленных планов изобразить надвратную церковь и архимандричий корпус единым «Г»-образным объёмом.

В 1785 году проходили значительные работы в интерьерах церкви: «по указу преосвященного Тихона и при игумене Кирилле перестроен за ветхостью иконостас и вызолочен червонным золотом, а по местам зеленью с золотом на полименте и с трёх сторон сделаны двери двойные железные, покрашенные ярью, всё сие усердием юрьевского первой гильдии купца Петра Карцева».

К концу XVIII в. в алтарных стенах появились трещины, церковь обветшала и требовала ремонта. В 1792 г. была перестроена алтарная часть храма. В результате перестройки конца XVIII столетия стены апсиды получили архитектурные формы и декор в запоздалой стилистике петровского барокко.

В 1802 г. архимандрит Антоний, на Богословской церкви «переделал вновь среднюю главу большую железную с разными фигурами и прочие четыре главы перекрыл черепицею, все покрасил зеленой ярью и на оных кресты и яблоки вызолочены по гулфарбу». В этот же год четверик был покрыт железом. В 1817 г. железная кровля появилась на алтаре и папертях надвратной церкви.

В первой половине XIX века интерьер церкви был расписан. Фрагменты живописного оформления сохранились на южной, западной и северной стенах основного четверика, обрамлены рельефными полуваликами и расположены над дверными проёмами по принципу десюдепортов.

В монастырских описях XVIII - XIX вв. упоминается каменная сторожка, находившаяся «в связи» с надвратной церковью и «каменная же большая, пристроенная к Богословской церкви, келья, в которой прежде помещалось духовное правление».

К 1930-м гг. западный участок стены, его башни и надвратная церковь, самые древние постройки Михайло-Архангельского монастыря, пришли в аварийное состояние: имели трещины большого раскрытия, крен стен и даже угрожали падением.

В восстановлении объектов Михайло-Архангельского монастыря принимал участие архитектор-реставратор П.Д.Барановский, командированный в Юрьев- Польский музейным отделом Наркомпроса.

В ходе реставрационных работ конца 1940-х гг., проведенных под научным руководством П.Д.Барановского по проекту архитектора А.Д. Варганова, был восстановлен заложенный арочный проём на южном фасаде галереи и устроена деревянная наружная лестница под скатной кровлей.

В 1947-1948 годах была выполнена первая научная паспортизация объектов ансамбля. В 1961 паспорта продублировали с отдельными дополнениями. В 1976 году научные сотрудники ВСЭНРПМ А.П.Смирнова и М.С.Гладкая выполнили комплексную паспортизацию ансамбля.

К 1950 г. над пристройкой уже была сооружена лестница, а сама пристройка получила новую конструкцию кровли.

Когда новая лестница уже была закончена, производилась перекладка фрагмента прясла западной стены монастырской ограды, которое примыкает к южному фасаду надвратной церкви.

К 1952 г. реставрация надвратной церкви была завершена.

Надвратная церковь долгое время использовалась в качестве музейного фонда. Утраченные к настоящему моменту тянутые валики цоколя и карниза к 1961 году разделяли плоскость стены на три части. Цокольная и средняя части северной южной и восточной стен были окрашены одним цветом. Причем колер цоколя значительно светлее по тону колера средней части. Верхняя часть люнетов, арок и сводов была побелена, но покрытие стен частично обвалилось и обнажило трещины свода, которые были замазаны и укреплены в конце 1940-х гг.

В 1962 – 1963 гг. была проведена реставрация надвратной церкви с приспособлением под размещение экспозиции музея, под руководством архитекторов ВСЭНРПМ А.Д. Варганова и Л.В. Анисимова. В ходе работ начала 1960-х гг. были вновь укреплены фундаменты и столбы галереи, установлены водостоки и устроен пол. В северной галерее были восстановлены открытые арки первого яруса северной галереи и устроена лестница всхода на второй этаж, сохранившаяся до настоящего времени. Лестница с южной стороны надвратной церкви была разобрана, а дверной проем в южном фасаде галереи вновь заложен.

Северная галерея первого этажа, образованная опорными столбами, оставалась открытой некоторое время после организации северного входа.

В 1971 – 1976 гг. провели частичную реставрацию и приспособление храма под музейную экспозицию под руководством архитектора ВОЭРПМ Н.И. Немцовой. В ходе реставрационных работ 1970-х гг. был восстановлен оконный проем первого света северного фасада четверика. Он сохранил арочную трехцентровую форму.

В первой половине 1970-х гг. были вновь заложены арки первого яруса северной галереи, между которыми располагалась лестница на второй этаж, но толщина закладки была мала, что вело к промерзанию стены и переохлаждению лестничного пространства в зимнее время.

В результате реставрационных работ 1971 – 1976 гг. были выполнены заполнения окон со спаренными переплетами, замененные в 2000-х гг. В комплексе работ по реставрации сооружений и благоустройству территории монастыря, проводимых в 1970-х гг., было выполнено кирпичное мощение прилегающих к храму площадок и дорожек.

Значительным изменениям в ходе ремонтных и реставрационных работ 1950 – 1970-х гг. подверглось пространство под южной галереей и под лестницей. В 1950 году это пространство было поделено на два разновеликих прямоугольных помещения, вытянутых по оси запад-восток. Такая планировочная структура сохранялась от первоначального сквозного прохода под южной галереей. К 1976 г. стенка, разделяющая это пространство на два помещения, была заменена на перпендикулярную в ходе приспособления здания под нужды музея. В восточной части бывшего прохода устроили туалеты, а в помещении, занявшем западную часть южного прохода и бывшее подлестничное пространство, разместился склад хозяйственного инвентаря.

В 2003 – 2005 годах памятник был реставрирован, в результате чего были перекрыты новым металлом крыши и главы, отремонтированы и позолочены по традиционной технологии кресты и подкрестные яблоки, устроены водостоки, отремонтированы и отреставрированы фасады и интерьеры, в том числе старые оконные блоки были заменены новыми с новым оконным прибором, дверные блоки были отремонтированы, над наружными дверями были установлены кованые козырьки, произведено утепление арок первого яруса галереи, между которыми расположена лестница. В интерьерах отреставрированы живописные панно на стенах четверика, пол второго этажа застлан ковролином, были проведены работы по благоустройству территории памятника: у наружных дверей были устроены площадки из белого камня и разобрано старое кирпичное мощение.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ