Cтены и башни, XVII - XVIII вв.

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло- Архангельского монастыря: Cтены и башни» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 31.08.1960г. объект внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения, подлежащий государственной охране.

Предварительные работы

Выполнены Предварительные работы: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта; проект организации реставрации и проект противоаварийных мероприятий.

Комплексные научные исследования

В комплексные научные исследования, включены: историко-архивные и библиографические исследования; составление исторической справки; архитектурно-археологические обмеры, архитектурные исследования; натурные и инженерные обследования; инженерно-геологические обследования фундаментов и грунтов основания; технологические исследования; отчёт по результатам проведённых комплексных научных исследований

Проект реставрации и приспособления

Проект приспособления содержит: пояснительную записку, архитектурные и конструктивные решения.

Рабочая документация, включает следующие части проекта: архитектурно-строительную; инженерно-конструкторскую; инженерно-технологическую часть с рекомендациями по проведению реставрационных работ; инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; объектные и локальные сметы.

Противоаварийные работы

В 2016 году выполнены противоаварийные работы и работы по консервации объекта в следующем составе:

  • Инъекционное укрепление валунной кладки фундамента;
  • Расчистка фасада от многослойных покрасок;
  • Зачеканка трещин в стенах и сводах;
  • Инъекционное укрепление стен и сводов;
  • Вычинка кирпичной кладки;
  • Реставрация архитектурных деталей карнизов из кирпича большемерного;
  • Биоцидная обработка, камнеукрепление;
  • Усиление и замена окрытия шатра (башен);
  • Устройство временного металлического связевого каркаса (башни юго-западной);
  • Установка временных металлических тяжей (сверление отверстий, установка анкеров);
  • Подготовка поверхности для установки внешнего армирования (расчистка от покрасок и выравнивание поверхности стены известково-гипсовым раствором;
  • Установка системы внешнего армирования из углеволокна;
  • Огнебиозащита пиломатериалов;

13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Стены и башни, XVII - XVIII вв." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

Ансамбль Архангельского монастыря расположен в самом центре города Юрьев-Польский на территории древнего кремля в кольце земляных валов XII в. Он занимает большую площадь северо-восточного сегмента, приблизительно четверть окружности внутри вала.

Монастырь расположен на берегу рек Колокши и Гзы, которые служат дополнительной фортификационной защитой. Реки образовывали естественное оборонительное препятствие на пути к монастырю и защищали крепостные стены с трех сторон – западной, южной и восточной.

В 1555 году на средства князя Кубенского взамен деревянных стен был выстроен первый сохранившийся западный каменный участок стены с тремя башнями, протяженностью около 149 м, был перестроен в камне. Новая стена была выполнена из кирпича и носила боевой характер. С внутренней стороны монастыря ее прорезали большие арки подошвенного боя, над которыми располагалась крытая тесом галерея, а с внешней стороны стена была расчленена лопатками. В стене были устроены три круглые башни с шатровым завершением: №1, 2 и 3 на плане.

Во второй половине XVII века каменная ограда монастыря переделывалась, на что указывают анализ кладки башен и стен её западного участка, а также появившиеся новые декоративные элементы. Лаконичный декор башен, чье украшение состояло в основном из лопаток и карнизных поясов, был дополнен помещенными между пилястрами окнами с характерными для этого времени наличниками с разорванными фронтонами. Скорее всего, частичная перестройка каменной западной стены и башен монастыря совпала со строительством Святых ворот и надвратной церкви. На это указывает форма оконных наличников, повторяющихся на башнях и на церкви.

Основная часть кирпичных стен Михайло-Архангельского монастыря была возведена с запада и северо-востока на месте деревянной ограды в 1736 г. при настоятеле архимандрите Леонтии. Общая ее протяженность после строительства в 1736 г. нового участка составляла приблизительно 424 м. В стенах были устроены семь башен: три башни 1555 года и четыре малые башни 1736 года. Одна из башен с западной стороны ограды использовалась в 1763 году как склад Юрьевской канцелярии. Две древние башни западной линии имели сводчатые перекрытия. В юго-западной башне №3 купольный свод сохранился до настоящего времени. Все стены и башни были покрыты тесовыми крышами.

В соответствии с указом Екатерины II от 25 июля 1763 года «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» был разработан новый «Прожектированный регулярный» план Юрьев-Польского, высочайше утверждённый в 1788 году. Постройки монастыря изображены на плане весьма схематично: монастырь представлял собой сегмент окружности неправильной формы, замкнутый по периметру. В соответствии с планом стены и башни древнего западного участка ограды выходили на главную улицу, разделяя кремль на две почти равные части с севера на юго-запад. Восточная стена монастыря проходила по подножию земляного вала, в своем строении имела изломы, повторявшие направление его движения. Южная стена располагалась под небольшим углом относительно западной стороны монастырской ограды и имела излом посередине.

Начиная с конца XVIII века, и на протяжении всего XIX века проводился неоднократный ремонт стен и башен монастыря.

В 1817 г. по Указу Преосвященнейшего Ксенофонта, епископа Владимирского и Суздальского, ограда монастыря была перестроена по образцу южной стены 1736 г. с расширением занимаемой территории приблизительно в 40 м в длину на юг, общая протяженность ограды составила после присоединения новой территории 468,6 м. Новые участки стены имели направление на юг от юго-западной башни №3 и восточной угловой башни №7. Именно в рассматриваемый период линия древней западной стены была продолжена и получила новую угловую юго-западную башню №4, которая является предметом исследования в настоящей работе. Юго-западная угловая башня №4 имела купольное тёсовое завершение.

К 1823 г. старая ограда нуждалась в проведении наружного ремонта, который был осуществлен на деньги благотворителей. Стены и башни были побелены, крыши на башнях и на ограде окрашены в серый цвет белилами на саже, что свидетельствует о замене большинства тёсовых крыш железными. По всей видимости, в этот же время юго-западная угловая башня №4 была перекрыта железом «в шашку».

К середине XIX в. произошли финальные изменения конфигурации ограды Михайло-Архангельского монастыря. Ограда получила форму неправильного треугольника с восемью разновременными башнями: три башни 1555 г. (№1,2,3), две башни 1736 г.(№7,8), две башни 1817 г.(№4,6) и одна башня, выстроенная в промежутке между 1817-1873 гг. (№5). Западная стена выходила на главную улицу, разделяющую кремль на две почти равные части с севера на юго-запад. Восточная линия ограды вела направление по подножию вала и в плане представляла собой четверть круга. Южная стена была прямой и располагалась практически под прямым углом относительно западной части ограды. По линии ограды традиционно размещались постройки хозяйственного назначения.

Одна из башен западной линии использовалась для нужд Владимирской Духовной Консистории, а другие башни по западной стороне, в том числе и юго-западную угловую башню №4, скорее всего, уже с середины XIX в. сдавали в аренду для осуществления торговли, а также использовали для размещения постояльцев и гостей монастыря.

Ценным свидетельством о состоянии ограды в конце XIX столетия является фотография, сделанная Н.Н.Николаевым в 1894 – 1897 гг. (Приложение № 53), фиксирующая западную стену с юга. Наибольший интерес на снимке для нас представляет фрагмент юго-западной угловой башни №4. На фотографии в ней зафиксирован дверной проем с деревянными дверями и козырьком для отвода воды. Проем был выполнен по высоте всего первого яруса башни.

Первые изображения Михайло-Архангельского монастыря встречаются на открытках с фотографиями видов г.Юрьев-Польского конца XIX - начала ХХ вв. Юго-западная угловая башня №4 на снимках зафиксирована с прапором-ангелом, забитыми оконными проемами, выкрашенными белой краской и дверным наружным проёмом. Визуально различимых следов деформации башни №4 на фотографиях не выявлено. В советский период Михайло-Архангельский монастырь был преобразован в Юрьев-Польский Краеведческий музей. 24 ноября 1924 г. Межведомственная комиссия НКП национализировала и закрепила за музейным отделом Главнауки участки территории Георгиевского собора и Архангельского монастыря со всеми постройками. Ограда монастыря со всеми башнями, перешла в ведение Юрьев-Польского Краеведческого музея. Башни западной линии были сданы в аренду. Известно, что в юго-западной угловой башне №4 располагался склад горючего Горкомхоза.

На протяжении всего ХХ века в монастырских постройках производились ремонтно-реставрационные работы, а также незначительные перестройки с целью приспособления под нужды музея. Первоначальное обследование ограды Михайло-Архангельского монастыря и ряд ремонтно-укрепительных работ проводились выдающимся советским реставратором П.Д.Барановским в 1923-1930 гг. Под его руководством по отношению к стенам ограды были поведены выборочные реставрационные работы.

К началу 1930-х гг. вся ограда остро нуждалась в ремонте. Местами стены имели сильный крен и даже угрожали падением. Башни монастыря также были покрыты сильными трещинами и деформированы. В 1930 г. участок южной стены протяженностью в 40 м, располагавшийся между южной башней № 5 и юго-западной угловой башней №4, пришел в руинированное состояние.

Фотография из собрания музея им. А.В.Щусева, датируемые концом 1930-х – началом 1940-х гг., фиксирует состояние юго-западной угловой башни №4 до начала реставрационных работ. Кирпичный массив стен башни был в удовлетворительном состоянии, кладка сохраняла следы побелки. Кровельное покрытие башни деформировано, что свидетельствует и о возможных внутренних повреждениях. Прясло южной стены на снимке зафиксировано в руинированном состоянии, остальная стена разрушена.

Специалисты Наркомпроса, понимая ценность памятников Михайло-Архангельского монастыря искали способ укрепления его стен и башен.

В 1938 г. технической комиссией под руководством П.Д.Барановского перед Горсоветом был поставлен вопрос о немедленном выводе из здания музея ряда арендаторов, тем не менее, в указанный период склад горючего Горкомхоза, который располагался в юго-западной угловой башне №4, ликвидирован не был.

Реставрация памятников Михайло-Архангельского монастыря проводилась постепенно с конца 1930-х по начало 1950-х гг.

В 1945 г. архитектором Н.Я.Тихомировым была выполнена первая научная паспортизация монастырской ограды, паспорта хранятся в музее архитектуры им.А.В.Щусева. В соответствии с данными паспортов ОКН от 1945 г., техническое состояние всех объектов ограды было признано аварийным. В юго-западной угловой башне №4 была зафиксирована деформации кровли, в результате которой крыша сильно протекала. В своем заключении Н.Я.Тихомиров отмечал, что помимо ремонтных работ, необходимо ликвидировать склад горючего Горкомхоза, который по-прежнему размещался в юго-западной угловой башне №4, а также электростанцию, размещавшуюся за пределами монастыря в новом соборе Юрьева-Польского 1913 года. Ее выхлопные газы оседали на памятники монастыря и, проникая в поры зданий, разрушали его. Помимо этого моторы электростанции сильно способствовали появлению в зданиях трещин.

Можно говорить о том, что, несмотря на предпринятые ранее меры, стены и башни монастыря продолжали разрушаться и требовали срочного ремонта. Участок южной стены по направлению к юго-западной угловой башне №4 по-прежнему находился в руинированном состоянии.

28 июня 1947 г. состоялось заседании секции Реставрации Ученого Совета Главного Управления Охраны памятников архитектуры, на котором было постановлено раскрыть проемы окон в «Юго-западной угловой» башне и сделать тесовое покрытие внутри башни с отводом воды.

Так, на фотографии из архивного фонда музея им. А.В.Щусева, датируемой началом 1950 гг., видно, что оконные проемы юго-западной угловой башни №4 были раскрыты с устройством внутреннего тёсового покрытия для отвода воды. В этот же период в соответствии с рекомендациями секции в башне №4 был заложен широкий дверной проем с внешней стороны монастыря.

С 1952 по 1976 гг. Владимирской СЭНРПМ на территории монастыря проводился ряд реставрационных работ под руководством А.Д. Варганова, В.М. Анисимова и Н.И.Немцовой.

На фотографии Эйдельданта из собрания музея архитектуры имени А.В.Щусева, датируемой 1954 г., Михайло-Архангельский монастырь зафиксирован с южной стороны. Исследуемая в настоящей работе юго-западная башня №4 на снимке запечатлена со стороны монастыря. Примыкавший к ней участок южной стены отсутствует.

В середине 1970-х гг. были проведены очередные комплексные реставрационные работы, касающиеся, в том числе и ограды монастыря. В ходе работ была проведена общая реставрация кирпичной кладки башни №4, восстановлены железные связи в арках, а в завершении она получила яблоко с флюгером-флажком.

В настоящий момент Михайло-Архангельский монастырь является музеем. Юго-западная угловая башня №4 носит исключительно декоративный характер. Состояние памятника может быть оценено как удовлетворительное.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ