Архимандричий корпус, 1763 г.

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло- Архангельского монастыря: Архимандричий корпус, 1763 г.» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 31.08.1960г. объект внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения, подлежащий государственной охране.

Ремонт внутренней лестницы

Проектом предполагается усиление лестничных конструкций. Лестница поздняя, несмотря на это является частью уже сложившегося облика парадного входа Архимандричего корпуса. Лестница шатается в связи с износом деревянных косауров, а также достаточно большого расстояния между лагами площадок.

Предполагается установить дополнительные лаги, провести замену косауров лестницы, а также частичную замену балок площадки второго этажа. Во время производства работ, доски лестницы пронумеровать, после производства работ, вернуть на прежнее место. Перила и балясины снимаются только в случае необходимости и возвращаются на прежнее место после проведения ремонтных работ.

Лестница полностью расчищается от покрасок, дефекты зашпаклевываются, далее красится.

Внешний облик.

Основной и главной задачей проекта ставится сохранение существующего внешнего облика памятника.

Южный фасад перетерпел самое большое количество изменений за весь период ремонтных и реставрационных работ. Проектом предусматривается реставрация оконных проемов, т.к. согласно архитектурным исследованиям внутренний контур оконных проемов выполнен без перевязки с основным контуром оконного проема и имеет штукатурный профиль, необходимо выполнить укрепление внутреннего контура к основному объему оконного проема и выполнить новую профилированную штукатурку.

Предполагается провести замену кровельного покрытия. Покрытие выполнить из стального оцинкованного листа. Согласно данным историко-архивного исследования, в конце 18 начале 19 веков, кровля была покрыта луженым железом, в замен теса и покрыли зеленой ярью.

Проектом предусмотрена покраска на данный период времени, так как информация о покраске в более ранний период отсутствуют. Данное решение позволит оживить объем фасада и придать зданию более праздничный и торжественный вид.

Фасады полностью расчистить от многослойных обмазок. Произвести вычинку, докомпановку и домазку кирпичной кладки стен, произвести биоцидную обработку и камне укрепление. Все металлические детали, связи, подставы, необходимо расчистить от многослойных покрасок и ржавчины, после покрыть суриком. Обмазать фасады заново, после завершения работ направленных на структурное усиление несущих кирпичных стен.

Согласно натурным и историко-архивным исследованиям планировка 1-го этажа, представляла собой отдельные помещения с отдельными входами с улицы в каждую и оконным проемом. В результате многочисленных перестроек, дверные проемы были заложены и переоборудованы в оконные проемы. На второй этаж вела уличная лестница южного фасада, заложенный арочный дверной проем читается рядом с позже пристроенной ритерадой. Однако для восстановления данного облика не достаточно данных, тем более это является не целесообразным, учитывая его приспособление под музейный показ. Проектом не предусматривается изменение облика южного фасада.

Для окончательного придания фасадам исторического вида, провести земляные работы по понижению (выравнивания) культурного слоя до исторического уровня 0-25 см. По периметру здания, выполнить отмостку из булыжника. Привязка уровней земли между зданиями Михаило-Архангельского монастыря проводится после разработки проекта вертикальной планировки. В котором будет учтено отвод воды с территории, система дренажа и благоустройство территории.

Согласно данным историко-архивных исследований, живописи на фасадах не было. В результате натурных исследований (зондажи), живопись на фасадах не обнаружена.

Печные трубы, восстанавливаются согласно историко-архивным материалам и натуральным исследованиям и приспосабливаются под устройство вентиляционных каналов. В результате производства работ исследование печных каналов продолжится, а также возможность их использование под вентиляционные каналы.

Интерьеры Архимандричего корпуса

Одним из этапов работы по реставрации объекта можно назвать воссоздание внутреннего облика передающего характер здание соответствующего его первоначальному функциональному назначению. В настоящий момент интерьеры памятника обезличены, после проведения последних реставрационно-восстановительных работ. Архимандричий корпус имел множество ранних строительных периодов, на которые нет не данных фотофиксации не графических не архивных материалов.

Изучив результаты натурных исследований и архивные данные, были выявлены некоторые изменения облика, проходившие в ранние периоды ремонтных работ. Согласно историко- архивным исследованиям, было выявлено что на первом этаже располагался вход в помещение Архимандричего корпуса, оформленный архивольтом, позднее вход был заложен. В данном помещении, согласно уже натурных исследований, на стенах присутствуют следы от коробового свода. Однако сейчас в данном помещении свод цилиндрический. Проектом не предусматривается воссоздание коробового свода, в связи с тем, что на данном этапе проектирования не достаточно данных и нецелесообразно проводить данные изменения.

Все работы по интерьерам несут только консервационные задачи.

Предлагается заменить существующие оконные столярные заполнения. Основной причиной их замены можно назвать ветхость и некачественное выполнение. Воссоздаваемые оконные столярные заполнения выполнить по аналогии с существовавшими, в дну нитку с двойным стеклопакетом. Столярные изделия выполнять из дерева (из твердых хвойных пород - лиственницы), учитывая требования по теплоизоляционным свойствам, предъявляемым к ограждающим конструкциям согласно ГОСТ 24700-99

Производится демонтаж и замена столярных заполнений дверных проемов. Существующие столярные заполнения были выполнены в середине XX века (проведении последних ремонтно-восстановительных работ). Двери меняются на новые, согласно рабочим чертежам. Некоторые двери реставрируются.

Согласно натурным исследованиям, уровень существующей земли выше исторического уровня на 0-20 см. согласно выполненным зондажам обнаружен исторический уровень. Проектом предусматривается восстановление исторического уровня.

Напольное деревянное покрытие второго этажа демонтируется и выполняется новое деревянное по лагам.

Чердачное пространство

Проектом предлагается обработка конструкции кровли огнебиозащитными средствами. Замена кровельного покрытия, утепление сводов.

Решения по приспособлению под современное использование

Наружная первого этажа выполняется деревянной, так как парадная группа выполнена в XIX веке и в стилистике данного периода, дверь выполняется характерной для данного периода и стилистики. Дверь в фондохранилище ставятся в качестве приспособления под современное использование– противопожарная EI-60.

ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ

разработанный в рамках проекта предполагает:

  • Устройство электрической сети в здании. Устройство освещения. Устройство молниезащиты;
  • Устройство водопроводной и канализационной внутренних сетей;
  • Устройство отопления, вентиляции и кондиционирования в здании с соблюдением нормативных параметров обеспечивающих оптимальные условия хранения музейных экспонатов.
  • Устройство системы пожарной сигнализации;
  • Устройство системы оповещения и управления эвакуацией;
  • Устройство системы видеонаблюдения и контроля доступа;
  • Устройство системы телефонной связи;
  • Устройство наружного освещения.
  • Предложения по реставрации и очередности производства работ.

Целью проекта благоустройства территории вокруг Архимандричего корпуса является максимально возможное восстановление исторического облика с учетом поздних наслоений, развивающих его объемно-пространственную композицию и исторически сложившуюся функцию, воссоздание наиболее значимых для стилистической цельности территории частей и деталей.

Заданием на проектирование не предусматривает разработки проекта благоустройства. Поэтому в данном проекте заложены самые необходимые меры для обеспечения оптимальных условий эксплуатирования здания. Среди них:

  • Устройство отмостки вокруг здания из булыги;
  • Понижение уровня земли от 0 - 20 cм;
  • Устройство дренажной системы.

В перспективе требуется разработка полноценного проекта благоустройства территории.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ

1-й этап. Противоаварийные и консервационные работы:

  • Усиление фундаментов
  • Структурное усиление и консолидация кирпичной кладки стен.
  • Усиление сводов с уборкой засыпки и последующим утеплением
  • Устройство подпорок и бондажа
  • Натурные исследования в процессе производства работ.
  • 2-й этап. Ремонтно-реставрационные работы:

    • Продолжение работ по инженерному укреплению здания.
    • Реставрационные работы по элементам и деталям интерьеров здания.
    • Прокладка внутренних инженерных сетей.
    • Реставрация и воссоздание заполнений дверных проемов.
    • Монтаж специального оборудования.
    • Реставрация внутренней отделки здания
    • Реставрация фасадов здания.
    • Ремонт лестницы.

    3-й этап. Приспособление здания:

    • Технологическое вооружение памятника, согласно разделу «ТХ» разработанному в составе проекта

    4-й этап. Вертикальная планировка территории:

    • Устройство системы дренажа
    • Благоустройство территории

    13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Архимандричий корпус, 1763 г." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

В дозорной книге 1613 г. о монастырских кельях сказано очень кратко: «Въ Юрьеве же внутри городе монастырь Архангелскои разорен без остатков, и кельи вызжены и старцы высечены, а толко в нем архимандрит да четыре старца, а за ними служних и бобылских три дворишка».

Первое упоминание собственно о кельях архимандрита встречается в писцовой книге 1630 г.: « А в монастыре в Орхангилском архимарит Макарей да десет братов в пяти кел(ь)ях да архимарич(ь)я кел(ь)я, а по мере под монастырём, где стоят хоромы и кельи и монастырьские службы в длину шестьдесят сажён а поперёг шестьдесят же сажён и с угородом…». Данная запись не даёт указания на материал постройки жилых покоев архимандрита, но из донесения епископа Суздальского Иоакима «от декабря 1726 года об определении в Архангельский монастырь, что в Юрьеве Польском, архимандрита, известно, что по ведомости Архангельского монастыря в монастыре значились «четыре каменных церкви, с лица ограда каменная, а вокруг монастыря деревянная, кельи деревянные ж…». Следовательно, деревянные кельи включали и жильё архимандрита. В том же донесении приводится и число населявших его людей, монастырь был крупным, монахов в нём было 41, а монастырских служителей 24.

Ценные сведения об архимандричьих кельях содержатся в документе «Генеральная опись о Юрьевском Третьеклассном Архангельском монастыре с начала времени его построения, какия с того времени были в нём переделки и починки, какие были достопримечательные вещи и вклады, какия к оному монастырю были 1725 года были присовокуплены монастыри и пустыни и кто находились в оном монастыре с 1557 года настоятели», хранящемся в Государственном архиве Владимирской области. Опись была составлена в 1820 году, в ней говорится: «Прежде 1655 года были кельи настоятельские и братские деревянные и прочаго строения деревянного по ограде было довольно… Ныне настоятельские и братские кельи каменные двухэтажные, построенные в 1763 году при настоятеле архимандрите Димитрии длиною 13-ти сажен шириною 6-ти сажен вышиною 9-ти аршин, крыты тёсом и покрашены мумиёю». В описи указаны не только существующие «ныне», но и стоявшие «прежде 1655 года».

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ