Объект культурного наследия регионального значения «Жилые дома»

г.Москва, ул.Лестева, дом 14/20

Объект культурного наследия регионального значения «Жилые дома» (фрагмент планировки и застройки), 1927-1929 гг., архитекторы Н.Н.Травин, Б.Н.Блохин, С.Я.Айзикович, Г.Я.Вольфензон, Е.Е.Волков, А.В.Барулин, С.П. Леонтович, С.А..Носов» (жилой дом), г.Москва, ул.Лестева, дом 14/20 поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 20.11.2015 г.

В настоящее время компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выполняется комплекс научно-исследовательских и проектных работ в составе:

Предварительные работы

Выполнены Предварительные работы: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта; проект организации реставрации и проект противоаварийных мероприятий.

Комплексные научные исследования

В комплексные научные исследования, включены: историко-архивные и библиографические исследования; составление исторической справки; архитектурно-археологические обмеры, архитектурные исследования; натурные и инженерные обследования; инженерно-геологические обследования фундаментов и грунтов основания; технологические исследования; отчёт по результатам проведённых комплексных научных исследований

Проект реставрации

Проект реставрации выполняется в две стадии проектирования, Эскизный проект (архитектурные решения и пояснительная записка) и Проект. В стадию Проект вошли следующие разделы: пояснительная записка; архитектурные и конструктивные решения; инженерное оборудование; сети инженерно-технического обеспечения; инженерно-технические мероприятия, технологические решения; проект организации реставрации; перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности; мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и малоподвижных групп населения в здание.

Проект реставрации и приспособления

Проект приспособления содержит: пояснительную записку, архитектурные и конструктивные решения.

Рабочая документация, включает следующие части проекта: архитектурно-строительную; инженерно-конструкторскую; инженерно-технологическую часть с рекомендациями по проведению реставрационных работ; инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов и маломобильных групп населения; объектные и локальные сметы.

Состав проектной документации разработан в соответствии с ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования» и техническим заданием по государственному контракту №0371-ЦР/10-16.

Специалистами «АРХИТЕКТПОДРЯД» к середине октября 2016 г. планируется промежуточная сдача проектной документации государственному заказчику. Также , проектная документация передана независимым экспертам для рассмотрения и получения, по его результатам, заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Завершающая сдача проектной документации, согласно госконтракту и календарному плану, состоится в срок до 09.12.2016г.

Краткая историческая справка

Объект культурного наследия регионального значения «Жилые дома (фрагмент планировки и застройки), 1927 – 1929 гг. расположен в границах исторического Камер-Коллежского вала, в южной части Замоскворечья, в районе Шаболовкой улицы.

Западнее рассматриваемого квартала с XIV века проходила дорога из Москвы в Калугу и Боровск. В начале XIX века в черте Москвы она стала называться Большой Калужской улицей.

В 1589-1592 гг. после строительства укреплений Земляного города (Скородома) Калужскую, Донскую и Шаболовскую дороги пересек высокий земляной вал со рвом и острогом. По оси дорог в стенах Скородома устроены деревянные ворота, которые в 1640 г. были заменены каменными. Они располагались на самом опасном южном направлении – со стороны наиболее вероятного нападения крымских татар. Перед воротами была образована торговая площадь (будущая Калужская, затем Октябрьская). В XVII веке за Калужскими воротами Земляного города, вдоль трех дорог: Калужской, Донской и Шаболовки лежали городские выгонные земли, владения Донского и Андреевского монастырей. Вдоль улиц Донской и Шаболовки располагалась Шаболовская слобода, жители которой в первой половине XVII века построили деревянную церковь Положения ризы Господней, в 1700-х годах перестроенную в камне (ул. Донская, 20/6).

В конце XVI века слева от Калужской дороги в память о победе русских войск над отрядами крымского хана Казы-Гирея, был основан Донской монастырь. Его архитектурный ансамбль сформировался в XVII- XVIII веках. От укреплений Земляного города Москвы в сторону Донского монастыря прошла дорога – будущая Донская улица, а в сторону подмосковного села Шаболово – Шаболовка.

В 1699 году на улице Шаболовке была построена деревянная церковь Св. Троицы, перестроенная в камне во второй половине 40-х годов XVIII столетия (ул. Шаболовка, 21). После секуляризации церковных земель в 1762 году бывшие монастырские земли перешли в государственную собственность.

В XVII – начале XIX века вдоль улиц Донской и Шаболовки располагались слободские наделы с малоэтажной жилой и нежилой деревянной застройкой, ориентированной, в основном, на Донскую улицу - дорогу в почитаемый монастырь. Жилые дома и флигели, как правило, располагались по красным линиям улиц, а хозяйственные постройки и сады – в глубине участков. Такая объемно-пространственная и планировочная структура большинства владений просуществовала до начала ХХ века. Исключением была большая усадьба купцов Солодовниковых (ул. Донская, 7-9), где главные дома располагались с отступом от красной линии улицы, а по улице Шаболовке, на месте сада, во второй половине XIX века была построена небольшая текстильная фабрика.

В конце XVIII в. между Земляным валом, Шаболовской и Мытной улицами сформировалась Конная площадь. В 1790-х гг. по инициативе графа А.Г.Орлова здесь были устроены конные бега – так называемая Конная скачка, представлявшая собой большое обнесенное валом пространство овальной формы.

Во время войны 1812 г. застройка большей части владений по улицам Донской и Шаболовке не пострадала.

В 1840-1842 годах по проекту архитектора Н.И.Козловского были построены новые колокольня и трапезная с приделами церкви Св. Троицы, а в конце столетия по проекту архитектора Н.В.Никитина перестроен основной храм, оформление интерьеров которого выполнено по рисункам Д.Н.Чичагова (интерьеры не сохранились).

Во второй половине XIX – начале ХХ века по улицам Донской и Шаболовке было построено несколько благотворительных учреждений. Так, в 1873 году на Донской улице во владении №37 по проекту А.С.Каминского по инициативе врача И.К.Арнольда и на средства П.М.Третьякова было построено специальное здание училища для глухонемых детей, открытое в феврале 1876 года и названное Арнольдо-Третьяковским (ныне Дом научно- технического творчества молодежи, здание перестроено). В этом же владении в середине XVIII века была текстильная фабрика с шестью станами купца Ивана Кушашникова, заведенная им в 1752 году. Здесь же стояли его каменные палаты, объем которых был впоследствии включен в здание училища.

В конце XIX – начале ХХ века были построены специальные здания богадельни имени А.И. и А.К.Колесовых (ул. Донская, 3, здание перестроено); приюта для престарелых и слепых им. Г. и В.Поповых (не сохранилось). Во владении ул. Донская, 25, переданном по завещанию прежней владелицы, Попечительству императрицы Марии Александровны о слепых, в главном доме был устроен приют для слепых женщин имени А.Г.Тряпкиной, а во флигеле - детский сад для глухонемых детей доктора Ф.А.Рау (здания не сохранились). В конце Донской улицы, во владении №43, по проекту Е.В.Шервинского в 1913 году было построено здание лечебницы докторов Н.Н.Баженова и С.Л.Цетлина для нервно - и душевнобольных (ныне клиника неврозов; в советское время построены новые корпуса).

На улице Шаболовке построили: в 1849 году по проекту архитектора М. Д. Быковского на средства разбогатевшего мещанина А.И.Лобкова здание Варваринского сиротского дома с церковью Великомученицы Варвары (ул. Шаболовка, 37, на территории Шаболовского телецентра); в 1906 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцева по проекту архитектора Р.И.Клейна здание дворянской богадельни с церковью во имя Святого Архидьякона Стефана (ул. Шаболовка, 33); в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. И. Роопа трехэтажное здание Убежища имени С. А. и А. П. Тарасовых с церковью Воскресения Словущего (ул. Шаболовка, 4). Здание убежища, предназначалось для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке». В начале 1900-х годов было построено на Шаболовке здание Отделения Алексеевской психиатрической больницы и училища для глухонемых.

Кроме благотворительных и учебных заведений в районе улиц Б.Калужской, Донской и Шаболовки в конце XIX – в ХХ веках был построен ряд промышленных комплексов: станкостроительный завод братьев Бромлей на Малой Калужской улице (ныне завод «Красный пролетарий», ул. М. Калужская, 15-27); на месте небольшого пивоваренного завода (ул. Шаболовка, 12)–кондитерская фабрика «Ударница»;вместо дореволюционной текстильной фабрики (ул. Шаболовка, 28) – фабрика бумажно-технических изделий (ныне – учебные корпуса Текстильной академии им. А.Н.Косыгина), Государственный подшипниковый завод №2 (ГПЗ-2, ул. Шаболовка, 31) и др.

В начале 1920-х годов на Шаболовке во владениях 37-39 была построена самая мощная для своего времени в Европе «Новая радиостанция имени Коминтерна» (в отличие от «Старой», находившейся рядом с Вознесенской улицей). По проекту инженера В.Г.Шухова была построена металлическая 150-метровая башня для радиопередатчика. С 1937 года с Шаболовки велись опытные передачи телевидения, ставшие после войны регулярными и продолжавшиеся до 1967 года - года вступления в строй Останкинского телецентра.

Доходное многоэтажное строительство начала ХХ в. в районе исследования не получило широкого развития и вплоть до середины 1920-х гг. городская среда формировалась разреженной малоэтажной деревянной и каменной застройкой с обширными пространствами, занятыми огородами.

В связи с развитием промышленности в районе улиц Донской, Шаболовки, Орджоникидзе в середине 1920-х годов советским руководством было принято решение о создании жилых рабочих поселков на свободных или малозастроенных территориях близ Донского монастыря, в частности, по улицам Шаболовке и Хавской, на месте бывшей Дровяной площади. Строительство рабочих поселков проходило в рамках общей городской программы муниципального и кооперативного строительства, ориентированного на новые формы расселения. Для реализации такой программы привлекались различные проектные и строительные организации, лучшие архитекторы. При разработке проектов домов учитывалась возможность использования индустриальных методов строительства, что должно было сделать их возведение максимально экономичным. Для строительства жилых домов было разработано несколько типовых секций. Их различное расположение позволяло создавать здания со сложной конфигурацией плана, решенные в едином композиционном приеме. Архитектурное оформление фасадов чаще всего выполнялось в формах конструктивизма, лидировавшего в архитектурной практике того времени. В архитектуре фасадов использовалось сочетание гладких плоскостей стен с балконами. Огромную роль играл ритм оконных проемов, которые часто объединялись в группы и оформлялись дополнительными архитектурными элементами (в частности, «штукатурными рамками»).

Несколько участков по современной улице Шухова Моссовет распределил между кооперативными товариществами («Замоскворецкий строитель», РЖСКТ частных мелких предприятий Замоскворецкого района). Квартал между улицами Лестева (прежнее название - Хавско-Шаболовский пер.), Шухова (прежнее название - Сиротский пер.), Хавской и Шаболовкой (прежнее название - Шаболовская ул.), в котором находится рассматриваемый объект культурного наследия, был выделен РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение».

Указанный квартал стал застраиваться одним из первых, наряду с кварталами, ограниченными улицами Хавской, Шухова, Татищева, Городской и Лестева. Улица Лестева отделяет его от расположенного напротив Хавско-Шаболовского жилого массива. Застройка представляет собой образец социального жилья нового типа конца 1920-х – 1930-х гг. ХХ века в стиле конструктивизм. Комплекс жилых домов построен по единому проекту в рамках городской программы муниципального и кооперативного строительства.

Роль главной композиционной оси комплекса отводилась сквозному внутриквартальному проезду, ориентированному на ансамбль Донского монастыря. Генплан территории предусматривал возведение вдоль внутриквартальной улицы прямоугольных и П-образных в плане зданий. Со стороны Шаболовки въезд на территорию комплекса должны были фланкировать два корпуса со скошенными угловыми секциями. В композиции комплекса использовано в целом традиционное для этого периода сочетание незамкнутой периметральной и свободной планировки, позволяющее разнообразить внутриквартальное пространство и обеспечить достаточную степень изоляции жилых дворов от улиц. Проект не удалось осуществить в полном объеме: не был проложен сам проезд, не реализованы корпуса, «закрывающие» застройку со стороны Хавской и Шаболовской улиц.

В планировочной структуре соседних кварталов рабочих поселков преобладала, в основном, периметральная схема застройки. Исключением в некотором роде стал рассматриваемый квартал, где на свободной территории в первую очередь был построен дом-коммуна (архитекторы С.Я. Айзикович, Г.Я. Вольфензон, Е.Е. Волков, С.П. Леонтович и инженер А.В. Барулин), ставший знаковым для своего времени редким примером реализованного общежития в составе комплексной застройки и первым домом-коммуной из построенных в СССР. Построенный дом – несколько измененная версия проекта, представленного С.Я. Айзиковичем, Г.Я. Вольфензоном и Е.Е. Волковым на Втором конкурсе Моссовета на проект дома-коммуны в 1925-1926 гг. Проект был отмечен на конкурсе второй премией. В отличие от проектного, в выстроенном на улице Лестева коммунальном доме к ячейкам общежития добавились индивидуальные квартиры. Рассчитанный на 750-800 человек, дом-коммуна представляет собой комбинацию нескольких корпусов, сблокированных уступами к центральному объему. Динамичное раскрытие объема в сторону улицы подчеркивают S-образные балконы с тонким металлическим ограждением, расположенные на стыке секций. Центрированная композиция соотнесена с вертикалью Шуховской башни, просматривающейся по главной оси здания. Пятиэтажные корпуса отведены для индивидуальных квартир, шестиэтажные – для общежития, устроенного по коридорной системе. В центральной части сосредоточены общественные помещения: две гардеробные, столовая с выходом на летнюю веранду, обслуживающая одновременно до 200 человек, клуб с двухсветным залом и читальней, комната для занятий физкультурой. На первом этаже боковых корпусов – ясли и детский сад. Плоская крыша предназначалась для летних кинопросмотров и солярия с восьмью кабинками, озелененный двор-курдонер для спортплощадки с беговой дорожкой и круглого фонтана.

Проектирование и строительство дома-коммуны вызвало огромный интерес, подняв волну споров об экономической целесообразности данной типологии домов. На стройку устраивались экскурсии.

Дом 14/20 по ул. Лестева (первоначальный адрес – ул. Хавская, д. 18) строился в 1928-1929 гг., одновременно с домом-коммуной. Следом в 1929-1930-х гг. по проекту архитекторов Н.Н.Травина, Б.Н.Блохина и команды архитекторов в восточной части квартала по улицам Шухова, Хавской и Лестева были построены другие жилые дома (д. 11/16, 18, 16, 22, 24). Это дома с угловыми балконами и вертикальными окнами на лестницах, «корабельными» металлическими ограждениями на крышах и балконах, расположенные вокруг дома-коммуны и составляющие с ним единый ансамбль. Они более стандартны как в планировке, так и в оформлении фасадов: оштукатуренные стены, сочетание разных по форме окон, коротких и длинных балконов. В восточной стороне квартала сохранились ворота-пропилеи с круглым проемом над проходом – последняя часть ограды, опоясывающей территорию кооператива. Они расположены между домами 14/20 и 16 по ул. Лестева, примыкая к западному фасаду Жилого дома.

В 1930-е годы по проекту архитектора Н.Н.Травина застроили кварталы к югу от рассматриваемого жилого дома, между улицами Шаболовкой, Лестева, Хавской и Серпуховского вала. Эти кварталы отличались комплексным подходом к проблеме застройки типовыми зданиями на ограниченной территории и оригинальностью планировочного решения.

В западной части рассматриваемого квартала вплоть до второй половины ХХ в. сохранялась малоэтажная старая застройка. Дом-коммуна композиционным центром застройки всего квартала не стал, так как строительство 1950-1970-х гг. проводилось уже без учета первоначального решения, хотя и было сомасштабно ансамблю 1920-1930-х годов.

Ансамбль застройки 1920-1930-х годов обладает важной градостроительной ценностью, так как поддерживает пересечения улиц Лестева и Хавская, улиц Хавская и Шухова, и участвует в формировании красных линий улиц Лестева, Хавская и Шухова.

Он находится в прямой визуальной связи с Хавско-Шаболовским жилым комплексом, 18 кварталом Даниловского района, а также с Шуховской радио-башней, обеспечивая целостность их восприятия в историческом и стилистическом градостроительном контексте.

Квартал характеризует высокая степень сохранности первоначальной объемно-пространственной и планировочной структуры 1920-1930-х гг. Сохранность композиционного решения и архитектурно-декоративного оформления фасадов большинства зданий ансамбля, включая местоположение, размер, форму и оформление оконных и дверных проемов, открытые балконы с ограждениями, материал и характер отделки фасадных поверхностей, обуславливают архитектурную значимость объекта.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ