Объект культурного наследия федерального значения
«Георгиевский собор, 1234 г.»

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая

Георгиевский собор - уникальнейший памятник архитектуры, cозданный накануне татаро-монгольского нашествия, он является сохранившимся доказательством высочайшего развития белокаменного зодчества и высокого художественного развития тех лет.

АРХИТЕКТУРНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБМЕРЫ

Архитектурные исследования выполнялись с использованием метода лазерного сканирования фасадов и интерьеров Георгиевского собора. Это позволило более точно взять габаритные размеры и увязать его отдельные детали как с наружи так и внутри. Далее проводились подробные поблочные домеры с использованием туры, что позволило зафиксировать элементы памятника и составить подробную картограмму дефектов. Благодаря картограмме была принята программа консервации и фрагментарной реставрации.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Технологические исследования, проведенные при участии одной из ведущих организаций Гос.Ниир, показало что стены переувлажнены, степень засолённости белого камня достигает очень высоких значений. Степень разрушения резного камня различна: на разных участках фасадов имеются блоки как с достаточно хорошей степенью сохранности, так и почти полностью деструктированные. По результатам анализов в составе высолов в интерьере преобладают сульфаты магния (эпсомит –MgSO4 ⋅7Н2О, гексагидрит - MgSO4 ⋅6Н2О), гипс и другие сульфаты.

Процесс постоянной миграции водорастворимых солей в камне собора усугубляется отсутствием налаженного температурно-влажностного режима в его интерьере.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Инженерные исследования были сведены к визуальному осмотру конструкций, в связи с ранее проводимыми шурфами. В них разобраны свойства грунтов и грунтовых вод, изучены отметки и состав фундаментов. Согласно этим исследованиям полученным в 2011 г. одновременно с настоящими исследованиями, грунтовые воды, отобранные с глубины 3м, являются гидрокарбонатными магниево-сульфатными с относительно высоким содержанием магния.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Основываясь на проведенных исследованиях, реставрационные работы носят консервационный характер с элементами фрагментарной реставрации.

В качестве реставрационных работ на Георгиевском соборе необходимо выполнить обессоливание белокаменных блоков и их укрепления, однако, применение отсечной или других гидроизоляций, учитывая такую ценность собора, недопустимо. Поэтому для отсечки воды было предложено выполнение дренажной системы. Однако, чтобы точно определить глубину заложения дренажа, необходимо проведение работ по исследованиям гидро-геологии, ведь если не правильно отвести воду, результат может быть непредсказуемым. При осушении грунта может произойти обрушение самого собора либо других памятников архитектуры, находящихся в пределах валов, также, как и самих валов.

Также для нормализации ситуации в соборе необходимо введение в собор системы отопления. Просушивание стен должено дать положительный результат. Однако, для подобных видов работ необходимо проведение исследований по температурно-влажностному режиму и исследования живописи, ведь без производства этих исследований также не предсказуем результат и возможна утрата бесценной живописи, либо разрушение блоков в период замораживания и оттаивания.

Хочется отметить, что медная кровля, выполненная в 2000-х годах постоянно окрашивает стены фасадов. Для предотвращения данной ситуации было предложено покрыть медную кровлю патиной.

Разумеется, это основные, но не все работы, которые необходимо провести на соборе. Должна быть выполнена: расчистка фасадов и интерьеров, биоцидная обработка, замена столярных заполнений, работы по благоустройству территории, и модернизация инженерных сетей.

После проведения всех работ, устанавливаются маяки, динамика изменения отметок маяков, производится на протяжении 2-х лет. В случае существенных подвижек, необходимо выполнить усиление фундамента, который дополнительно был выполнен нашей организацией, но не предполагается к выполнению в ближайшие годы за ненадобностью по состоянию на данный период времени.

Краткая историческая справка

Георгиевский собор завершает собой блестящую эпоху владимиро-суздальской культуры, развитие которой было насильственно прервано в 1238 г. вторжением татаро-монгольских орд. Он создавался в годы, когда владимиро-суздальская земля ещё жила ярким наследием Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Хотя после смерти Всеволода в 1212 г. его сыновья не замедлили вступить в междоусобную войну, заложенные ещё Андреем Боголюбским и укрепленные Всеволодом основы единства Северо- Восточной Руси были так крепки, что не сразу поддались разрушению. Территория Владимиро-Суздальской земли расширяется до впадения Оки в Волгу, где закладывается Нижний Новгород. В 1220 г. совершается удачный поход владимирских князей на волжских болгар. Параллельно и, видимо, в ознаменование этих событий ведется белокаменное монументальное строительство.

Строение, расположенное на исторической территории древнего детинца Юрьева-Польского, представляет собой крестовокупольный четырехстолпный трехпритворный трехапсидный одноглавый храм, построенный из белого камня. Своды его сложены из пористого туфообразного известняка, стены забутованы булыжником на известковом растворе. Строительство собора относится к 1230-1234 гг. В 1252 г. к собору был пристроен не сохранившийся до наших дней Троицкий придел-усыпальница.

Археологические исследования 2001 г. подтвердили, что храм 1152 г. находился не на месте существующего Георгиевского собора, и, следовательно, старый храм бы снесен не в связи с началом работ по строительству нового, а по каким-либо иным причинам.

Из летописных текстов известно, что в 1230 г. Святослав Всеволодович, удельный князь Юрьева-Польского, разрушил Георгиевский собор, построенный Юрием Долгоруким в 1152 г.: «Святослав князь в Юрьеве руши церковь святаго Юрия каменную, тако же бе обетшала и поламалася, юже бе создал дед его Юрги Володимеричь и святил великим священием» и «Стояла та [первоначальная] церковь 90 лет без лета. И создаю Святослав чюдну, резанным камнем, а сам бе мастер».

Раскопки 2001 г. существенным образом скорректировали сложившееся ранее представление о том, что новый храм 1230-1234 гг.был построен на месте старого - 1152 г.

Ещё в самом начале ХХ века в примыкающем к памятнику культурном слое исследователь Н.П. Кондаков отметил две прослойки белокаменных отесков, отвечающие двум строительным периодам 1152 и 1230-1234 гг. Фундамент же здания в целом он считал принадлежащим одному периоду строительства – времени Святослава. Описанный характер кладки фундаментов собора напоминает их устройство в постройках времени Юрия Долгорукого.

Спустя почти век, в 2000 г. и 2001 г. археологические исследования Георгиевского собора в Юрьеве-Польском подтвердили установленный в 1900-е гг. исследователями К.К. Романовым и А.В. Столетовым факт того, что фундамент собора состоит из двух зон, нижняя из которых принималась предыдущими исследователями за фундаменты более раннего собора, возведенного в 1152 г. Юрием Долгоруким. Это внесло некую путаницу в оценку результатов исследований и позволило ошибочно считать, что возведенный Святославом Всеволодовичем в 1230—1234 гг. новый собор стоит на основаниях своего предшественника.

По результатам исследований 2000-х гг. «Оказалось, что в кладке нижней зоны этого фундамента встречается большое количество фрагментов фресок во вторичном использовании, которые могут происходить только из собора Юрия Долгорукого. Это позволяет утверждать, что фундаменты собора 1230—1234 гг. были построены таким образом, что какие-либо фундаменты предшествующей постройки в их состав не смогли войти. Из этого следует, что собор 1152 г. стоял на другом месте, а не на том же, как это считалось ранее».

Мы принимаем 1230 г. как дату начала строительства собора Святослава Всеволодовича, но лишь условно: новый храм могли начать строить и до, и после разрушения старого. Под 1234 г. письменные источники дают краткую запись об окончании постройки: «Благоверный князь Святослав Всеволодич сверши церковь в Юрьеве святаго мученика Георгия и украси ю»

Летописец зарегистрировал только факт окончания строительства здания, нисколько не интересуясь им по существу. Лишь в поздних летописных сводах встречается характеристика Георгиевского собора; по поводу завершения церкви говорится, что князь «украси ю паче инех церквей, бе бо изъвну около всея церкве по каменю резаны святые, чюдны велми, иже есть и до сего дни»

Посвящение нового храма по-прежнему Георгию отражало не только желание Святослава почтить память основателя города и собора – Юрия Долгорукого, но и отдать дань уважения Георгию Всеволодовичу, из рук которого Святослав получил свой удел.

Очень сложным для всего средневекового искусства является вопрос авторства. Есть предположение, что Георгиевский собор в Юрьеве-Польском является единственным домонгольским зданием Северо-Восточной Руси, у которого нам доподлинно известно имя зодчего. Согласно сообщению Тверской летописи, князь Святослав Всеволодович «сам бе мастер».

Н.Н.Воронин предполагал, что составитель тверского свода мог побывать в Юрьеве-Польском, где ему на глаза должна была попасться современная собору надпись на стене храма, сообщающая о поставлении Святославом креста, и из этого летописец сделал неверные выводы.

В.В.Кавельмахер же показал, что надпись о деянии Святослава в древности находилась на позднем Троицком приделе. Соответственно, исследователь обосновал и то, что летописец не мог так грубо ошибиться и располагал иными данными об авторстве Святослава в отношении храма. Версия В.В.Кавельмахера дополнительно подтверждается тем, что если бы эта надпись даже находилась на стене собора, то прочитать ее было бы вряд ли возможно, так как она была бы расположена слишком высоко.

Позиция исследователей, считающих Святослава мастером Георгиевского собора, подтверждается и исторически сложившимся названием наиболее почитаемой сюжетной стеновой композиции «Распятие с предстоящими» – «Святославов крест». В.В.Кавельмахер полагал, что князь возглавлял все направления строительства: «архитектором, возведшим это здание, художником- знаменщиком орнаментов и организатором артели был ктитор собора, сын Всеволода Большое Гнездо, юрьевский князь Святослав Всеволодович».

В пользу версии, что именно князь был архитектором, говорят нижеследующие соображения, выдвигаемые сторонниками этой версии. Хотя слово «мастер» в Древней Руси и имело очень широкое значение, упоминание имени мастера в летописях обычно означало именно архитектора. Существует «узкое» понимание архитектора как автора проекта и «широкое» - как координатора и организатора строительства. Какое из этих пониманий вкладывали в слово «мастер» древнерусские летописцы – неизвестно. В пользу того, что архитектором Георгиевского собора в Юрьеве- Польском был сам князь (т.е. непрофессионал) свидетельствует то, что храм простоял всего около двухсот лет.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ