Надкладезная часовня XVII в.

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло- Архангельского монастыря: Надкладезная часовня XVII в.» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 31.08.1960г. объект внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения, подлежащий государственной охране.

Предварительные работы

Выполнены Предварительные работы: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта.

Комплексные научные исследования

В комплексные научные исследования, включены: историко-архивные и библиографические исследования; составление исторической справки; архитектурно-археологические обмеры, архитектурные исследования; натурные и инженерные обследования; инженерно-геологические обследования фундаментов и грунтов основания; технологические исследования строительных и отделочных материаллов и микологические исследования; отчёт по результатам проведённых комплексных научных исследований.

Проект реставрации и приспособления

Проект приспособления содержит: пояснительную записку, архитектурные, конструктивные и технологические решения.

Рабочая документация, включает следующие части проекта: архитектурно-строительную; инженерно-конструкторскую; инженерно-технологическую часть с рекомендациями по проведению реставрационных работ; инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; объектные и локальные сметы.

13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Надкладезная часовня XVII в." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

Несомненно, что монастырский колодец возник одновременно с основанием и постройкой монастыря, но в документах он почти не упоминается. В соответствии с паспортами 1976 года деревянный кладезь на территории монастыря известен с начала XIX в., однако, из каких документов почерпнуты эти сведения, неясно (Приложения 50-51). «Генеральной описью» 1820 года он не упомянут.

Из паспорта также известно, что в 1852 году надкладезная сень ремонтировалась и красилась. Надпись об этом была обнаружена на внутренней плоскости стены часовни в 1974 году при её исследовании.

Первое обнаруженное упоминание о колодце в архивных документах относится к 1873 году. В рапорте 1873 года архимандрита Филарета колодец описан очень кратко: «Колодезь, шатёр над ним бревенчатый, покрыт железом». Данных, что колодец до революции использовался как надкладезная часовня, не обнаружено.

В фонде П.Д.Барановского музея архитектуры им.Щусева сохранились две фотографии первой трети XX вв., где к северу от колокольни зафиксирован колодец. Кроме того, в фототеке того же музея сохранились три фото с изображением колодца Климентьева 1950 г., М.Г.Каверзнева 1951 г. и Александрова 1968 г., запечатлевшие его до проведения реставрационных работ.

На фото из фонда П.Д.Барановского колодец показан вблизи колокольни в виде высокого восьмигранного сруба, выполненного «в обло», с гранёным куполом с небольшой полицей, крытым металлом и увенчанным высоким шпилем с «яблоком» (Приложения 52, 53). Внизу его северо- восточной стены виден проём (в настоящее время он на этой стене отсутствует). Судя по конструкции куполка колодца, сходной с куполками башен южной стены 1817 года, надвратная сень над колодцем в том виде, как она запечатлена на фото из архива П.Д.Барановского, могла возникнуть во второй половине 1810 гг.

На фото 1950, 1951 и 1968 гг. колодец зафиксирован с тем же обликом, но его сруб либо был засыпан землёй (культурным слоем), либо подгнил и ушёл в землю так, что остался видным, в основном, только купол со шпилем.

В 1974 году по проекту архитектора ВСЭНРПМ Н.И.Немцовой колодец и сень были выполнены на новом месте (в соответствии с данными паспорта, перенесены на три метра). Для надкладезной сени был выполнен новый сруб с длиной грани восьмерика около 150 см из брёвен деаметром 25- 28 см, сделанный не в «обло», а в «лапу», установлен на кирпичный фундамент и перекрыт тёсовым, из досок шириной 20 см, восьмигранным шатром со шпилем и прапором. В таком виде он зафиксирован в паспорте 1976 г. Сам колодец внутри сени был выполнен круглым в кирпиче, окружён земляной насыпью, на него установлен квадратный сруб и колёсный ворот.

Схема из паспорта ансамбля 1947-1948 гг. зафиксировала местоположение надкладезной сени до перестройки, которое существенно отличается от современного.

Первоначальный бревенчатый колодец утрачен.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ