Колокольня XVII в.

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло- Архангельского монастыря: Колокольня XVII в.» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 31.08.1960г. объект внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения, подлежащий государственной охране.

Предварительные работы

Выполнены Предварительные работы: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта.

Комплексные научные исследования

В комплексные научные исследования, включены: историко-архивные и библиографические исследования; составление исторической справки; архитектурно-археологические обмеры, архитектурные исследования; натурные и инженерные обследования; инженерно-геологические обследования фундаментов и грунтов основания; технологические исследования строительных и отделочных материаллов; отчёт по результатам проведённых комплексных научных исследований

Проект реставрации и приспособления

Проект приспособления содержит: пояснительную записку, архитектурные, конструктивные и технологические решения.

Рабочая документация, включает следующие части проекта: архитектурно-строительную; инженерно-конструкторскую; инженерно-технологическую часть с рекомендациями по проведению реставрационных работ; инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; объектные и локальные сметы.

13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Колокольня XVII в." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

Колокольня Михайло–Архангельского монастыря является одной из самых значительных его построек и одновременно важной высотной доминантой, участвующей в образовании силуэтных архитектурных характеристик монастыря и города Юрьева-Польского.

Расположенная на северной стороне главной площади монастыря, слева от главного входа в собор, являющаяся образцом шатровых колоколен, характерных для культового зодчества XVII века, она вместе с Михайло-Архангельским собором, Знаменской и надвратной церквями формирует облик соборной площади и в целом монастыря.

Точная дата постройки колокольни не известна. За условную дату её строительства принят 1684 год. Трудности с определением времени постройки колокольни в Михайло-Архангельском монастыре связаны с тем, что отсутствуют документальные свидетельства, указывающие на дату ее строительства, либо перестроек и ремонтов. Это касается большинства колоколен того времени.

Первое упоминание о монастырской колокольне появляется в писцовой книге за 1630 г. («Книга письма и меры»). Указанный документ содержит описание монастырских построек, среди которых упомянуты каменный храм Михаила Архангела «на подклетах», «колокольница» и ряд деревянных построек, в том числе «теплый храм во имя святого пророка Ильи деревян клецки», деревянные кельи. О колокольне сказано следующее: «Да у храмов колоколница, а на колокольнице колокол благовестной, колокола зазвонные, два колокола приборные».

Известно, что в это время монастырь восстанавливался после польско-литовского разорения. Поскольку в более раннем документе, дозорной книге 1723 года, составленной С.М.Уваровым и Г.Колодничим, описывающей строения монастыря после его возобновления, не содержится упоминаний о колокольне, то она появилась на территории монастыря в промежутке между 1723 и 1730 годами.

Писцовая книга 1630 года описывает в основном деревянные строения. Упомянутая в ней колокольня, возможно, тоже была деревянной, но характерно, что она отмечена, как и существующая, в качестве отдельно стоящей, а так как точного указания на её материал в документе нет, нельзя до конца исключить возможность появления, либо починки старой каменной колокольни в период между 1623 и 1630 гг.

На плане первой четверти XVIII в. из Библиотеки Академии наук «Архангельский монастырь каменой» в силуэте монастыря слева от надвратной церкви, несомненно, изображена ныне существующая каменная шатровая отдельно стоящая шатровая колокольня, и этот чертёж является первым известным документом, подтверждающим постройку сохранившейся колокольни как минимум до начала XVIII столетия.

Следующее документальное упоминание о колокольне встречается в «офицерской» описи 1763 года: «При оных церквах колокольня каменная, на той колокольне колоколов девять, первый большой во ста девять, второй – в шестьдесят, третий в десять пуд, а в шести малых сколько весом - неизвестно. На той же колокольне станок с часами железными. Под тою колокольнею погреб, сделанный из камня белого, на четыре каморки маленькие каменные. В одной каморке кладется собираемая в Юрьевской провинциальной канцелярии денежная казна, а по какому указу о том в том Архангельском монастыре известия никакова не имеется».

Таким образом, помимо колоколов, на колокольне располагались еще башенные часы, в настоящее время утраченные. В паспорте объекта, составленном в 1976 году, без ссылки на архивные источники содержатся сведения о том, что на колокольне в 1763-1772 годах чинили часы, то есть часы были установлены на колокольне задолго до этого времени.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ