Георгиевская церковь XVII-XVIII вв.

Российская Федерация, Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4

Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло- Архангельского монастыря: Георгиевская церковь XVII-XVIII вв.» по адресу: Владимирская обл., г. Юрьев - Польский, ул. 1 Мая д.4. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 31.08.1960г. объект внесён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения, подлежащий государственной охране.

Предварительные работы

Выполнены Предварительные работы: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта.

Комплексные научные исследования

В комплексные научные исследования, включены: историко-архивные и библиографические исследования; составление исторической справки; архитектурно-археологические обмеры, архитектурные исследования; натурные и инженерные обследования; инженерно-геологические обследования фундаментов и грунтов основания; технологические исследования строительных и отделочных материаллов и микологические исследования; отчёт по результатам проведённых комплексных научных исследований.

Проект реставрации и приспособления

Проект приспособления содержит: пояснительную записку, архитектурные, конструктивные и технологические решения.

Рабочая документация, включает следующие части проекта: архитектурно-строительную; инженерно-конструкторскую; инженерно-технологическую часть с рекомендациями по проведению реставрационных работ; инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; объектные и локальные сметы.

13.11.2015г. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области согласовала разработаную ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Георгиевская церковь XVII-XVIII вв." ансамбля Михаило-Архангельского монастыря по адресу: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Краткая историческая справка

Объект культурного наследия регионального значения (памятник) "Церковь "Егорий дубовая церковь" (деревянная), XVII в." из села Егорье Юрьев-Польского района Владимирской области находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря» по адресу: Владимирская область, Юрьев-Польский район, г.Юрьев-Польский, ул. 1 мая, литера «И».

Все постройки Архангельского монастыря сгруппированы внутри каменной ограды около входа в монастырь. Они составляют живописный ансамбль, образуя внутри ограды компактную парадную площадь, вытянутую по оси запад – восток.

В стороне от основных построек монастыря на открытой территории ближе к северной башне ограды 1555 года расположена привезённая в 1966 году из села Егорье и восстановленная реставраторами на новом месте в 1967-1968 гг. деревянная надвратная церковь великомученика Георгия 1623 года Георгиевского монастыря дубовой церкви.

Деревянная Георгиевская церковь из села Егорье (1718г.) была перенесена в монастырь в 1967-1968 годах Л.В. и В.М. Анисимовыми. Эта церковь – все, что осталось от древнего Георгиевского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1565 году. Церковь небольшая, но стройная и изящная, и она прекрасно вписалась в общий монастырский ансамбль.

Основной художественный эффект этого сооружения заключается в ярком контрасте между широким приземистым основанием и сильно повышенным верхом. Церковь построена без применения пилы и металлических гвоздей одним топором. Церковь представляет собой редкий памятник деревянного культового зодчества первой четверти XVII века, один из самых древних, сохранившихся на территории Российской Федерации. Она установлена реставраторами на невысокий булыжный ленточный фундамент высотой от 10 до 30 см, сложенный на цементном растворе.

Нижний этаж церкви со Святыми вратами практически утрачен. В настоящее время от него остались только два нижних венца трапезной, церкви и апсиды, относящиеся к деревянному подклету. Нижние боковые венцы под трапезной до настоящего времени сохраняют консольные скруглённые выпуски бывшего навеса над Святыми вратами.

В настоящее время церковь представляет собой одноэтажное бревенчатое здание, состоящее из основного центрального повышенного объёма четверика и пристроенных к нему пониженных объёмов восточной пятигранной апсиды и западной широкой трапезной, смещённой к северу.

Прямоугольный в плане основной сруб, немного сужающийся кверху, сложен «в обло» из подлинных маркированных дубовых брёвен 1623 года шириной до 60 см в нижнем венце. Вытянут с севера на юг поперёк главной оси церкви. Завершён реставрационными остроконечными «самцами», обращёнными к западу и востоку, перекрыт на два ската реставрационной тёсовой крышей на «курицах», с тонкими резными простого рисунка пропильными причелинами и свесными полотенцами. Увенчан врезанным по центру в крышу сохранённым восьмигранным барабаном XVII века, возвышающимся над ним реставрационным круглым тонким барабаном с нижней «юбкой» и маленькой луковичной главкой с лемеховым покрытием. В нижней части северного фасада имеется горизонтальное сдвоенное с импостом окно в простой косящатой общей раме. Его заполнения выполнены с четырёхчастным остеклением. С юга на том же уровне выполнено маленькое вертикальное окошко, закрытое изнутри одностворным плотницким ставнем на деревянных шпонках.

К срубу с запада сделан более низкий прируб трапезной, выполненный одновременно с центральным объёмом церкви в 1623 году, на что указывают нижние венцы церкви, выпущенные под основание трапезной. В отличие от главной клети рубка трапезной сделана «в лапу». Снизу под трапезной сохранился напуск навеса со скруглёнными рублеными боковыми консолями Святых ворот - главного входа в монастырь. Нижние венцы церкви, располагавшиеся над Святыми вратами под свесом, обтёсаны гладко в брус. Трапезная смещена от основного объёма и выступает к югу на ширину притвора, расположенного сбоку. С севера она выполнена заподлицо с церковью и апсидой. Почти по центральной оси церкви на западной глухой стене трапезной сохранились следы рубки, обозначавшие киот для иконы, вероятно, Георгия-победоносца над входом в монастырь. Северное оконце трапезной выполнено чуть ниже, чем окно церкви, оно почти квадратное и имеет реставрационное четырёхчастное остекление. С юга окно отсутствует. Тёсаная крыша над прирубом трапезной сделана на три ската и по отметкам, похоже, соответствует первоначальной. С юга она имеет напуск для козырька над входом в трапезную. От наружного крыльца сохранена только верхняя закладная площадка с боковыми бортами. Возможно, что лестница была поздней, поскольку первоначальный вход мог осуществляться с монастырской стены, и реставраторы не стали её восстанавливать. Дверь в косящатой широкой раме - низкая плотницкой работы с железным прибором (врезной замок под листовой накладкой, ручка-скоба, деталь фигурной накладки под висячий замок на кованых гвоздях).

Пятигранная апсида рублена «в лапу», обтёсана топором под брус и перекрыта тёсовой реставрационной крышей в виде остроконечного полуконуса. Окно на центральной грани аналогично окну трапезной.

Из небольших южных сеней с выскобленными изнутри «в лас», как и во всей церкви, стенами и открытым внутрь интерьеров чердачным пространством, широкий проход слева ведёт в трапезную. Трапезная отделена от церкви боковыми простенками высотой на 7 венцов, подрубленными в виде арки, выше которых начинается глухая клеть церкви. Подшивка трапезной ложным деревянным сводом утрачена. Церковь и небольшая алтарная часть имеют подшивной плоский дощатый потолок, ориентированный с востока на запад. Все полы храма дощатые из старой широкой доски, уложенной также по оси восток-запад. Полы вынесенного в объём церкви прямого амвона и алтаря повышены на две ступени, выполненные из квадратного цельного бруса. Алтарный проём нерасчленённый, низкий, прямоугольный. Следы алтарной преграды отсутствуют. Лишь в середине верхних венцов видно примыкание от иконы Спасителя второго ряда иконостаса.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ