Историко-литературный музей, г.Ялта

Российская Федерация, г. Ялта, ул. Екатерининская, д. 8

Объект культурного наследия: Реставрация здания филиала историко-литературного музея по адресу: г. Ялта, ул. Екатерининская, д.8

Компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» выполнен комплекс научно-исследовательских и проектных работ в составе:

«Предварительные работы»

- анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта,

«Комплексные научные исследования», включающие:

Ознакомление с графическими материалами предыдущих исследователей, составление краткой исторической справки; натурные и инженерные обследования; определение технического состояния и фотофиксация существующего состояния объекта; определение утрат первоначального облика здания; программа научно-исследовательских проектных работ.

В состав архитектурных исследований вошли архитектурно-археологические обмеры; зондажи; инженерные исследования; технологические исследования, рекомендации по проведению реставрационных работ и отчёт по результатам комплексных научных исследований.

В рамках «Проект реставрации и приспособления», разработанного в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выполнено:

Архитектурные решения, эскизный проект реставрации; проект реставрации и приспособления, архитектурные решения; конструктивные решения, проект реставрации и приспособления; схема планировочной организации земельного участка; инженерное оборудование; водоснабжение и водоотведение; отопление и вентиляция, система кондиционирования; слаботочные системы; проект организации реставрации; перечень мероприятий по охране окружающей среды; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Также представлена рабочая проектно-сметная документация в составе:

Архитектурно-строительная часть; инженерно-конструкторская; проект благоустройства территории; отопление и вентиляция, система кондиционирования; слаботочные системы; сметы.

Состав проектной документации разработан в соответствии с ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования»

Краткая историческая справка

Непосредственно строительство особняка продолжалось с 1884 по 1886 гг. Опираясь НА городское предписание об отступе от красной линии улицы на 4 аршина, здание расположили в глубине участка, ориентируя его на не линии застройки улиц, а на береговую линию – парадный фасад дома обращен к морю.

В 1897 году у Лещинской несколько месяцев снимала квартиру выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач).

Она приехала в Ялту, чтобы, как и многие, поправить свое здоровье и искала «какую-нибудь хорошую и красивую дачу». На Екатерининской улице поэтесса жила сначала во флигеле, а затем переселилась в дом. 1901 г. — начало возведения второго объема по проекту архитектора Н.Г. Тарасова, вплотную примыкающего к бывшему особняку Жомини и объединенного с ним новым общим парадным входом и лестницей. Новый объем также был двухэтажным и также имел ассиметричную композицию. Сложен был из камня ракушечника и впоследствии оштукатурен. С архитектурно-художественно точки зрения он был, конечно, намного проще и менее изыскан, чем особняк Жомини. В качестве объединяющего два здания элемента выступил новый главный вход, обрамленный большой подковообразной аркой, с открытой парадной лестницей. По сторонам от нее на постаментах были установлены фигуры лежащих львов. В 1920 году дом был муниципализирован, и в нем поселили Г.Ш. Риммера. В 1926 году в дом подселили еще Шамилева и Зайцева. Так особняк Жомини превратился в коммунальные квартиры и оставался таким более 40 лет. В 1927 году во время землетрясения здание пострадало: в конструкции наружных стен и балконов появились трещины, разрушились пинакли и некоторые балконы. В 1929 году во время ремонта было выполнено усиление стен металлическими конструкциями, но пинакли не восстанавливали.

Сравнительный анализ копий исторических чертежей особняка Жомини, выполненные Барановским, с архивными планами БТИ 1946 года позволяет сделать ввод о том, что в первой половине ХХ века пространственно-планировочное решение основного объема здания не подвергалось серьезным переделкам. Большая их часть касалась сооружения временных перегородок и санузлов, потребовавшихся в связи с обустройством в доме коммунального жилья. По тем же причинам были заложены несколько дверных проемов, взамен которых были растесаны новые. На указанных планах 1946 года отмечены печи, которые до этого времени еще сохранялись в здании.

В 1954-56 гг. проводился еще один капитальный ремонт основного объема, в процессе которого, в том числе, поставили подпорные стойки, поддерживающие деревянный балкон главного фасада.

Примерно в это же время (судя по воспоминаниям бывших жильцов в конце 1940-х — нач. 1950-х гг.) львы с постаментов у парадной лестницы были перемещены на мост у здания клуба моряков в Ялте.

В 1970-х гг. к столетию со дня рождения поэтессы один из ее учеников Николай Сергеевич Охременко предложил создать музей в доме, где она недолго гостила. В 1971 году жильцы частично были отселены, но музей открыт не был; на доме была установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом с портретом поэтессы. В 1977 году на втором этаже бывшего особняка был открыт отдел Ялтинского краеведческого музея “Прогрессивная русская и украинская литература и культура дореволюционного периода”. В 1981 г. исполком совета народных депутатов принял решение об отселении оставшихся жильцов из особняка Жомини. К 1988 г. это решение было реализовано. А в 1991 году после окончательного отселения жильцов и завершения капитального ремонта на основе реставрационных исследований 1986-1988 гг. в главном объеме здания разместились экспозиции двух отделов Ялтинского историко-литературного музея: Культура Ялты XIX - нач. ХХ вв. и музей Леси Украинки. В пристройке нач. ХХ века в настоящее время располагается гостиница.

Землетрясение 1927 года стало причиной утрат некоторых декоративных элементов и балконов, которые в процессе последующих капитальных ремонтов не были восстановлены. Интерьеры здания, конечно, тоже не сохранились также по причине обустройства в нем коммунальных квартир. Однако некоторые декоративные элементы внутреннего убранства: тянутые карнизы, розетки сохранились до настоящего времени. Столярные оконные и дверные заполнения были заменены, вероятно, во время ремонта 1990-х гг., но сохранились подоконники, элементы приборов и, собственно, характер столярных заполнений. Во второй половине ХХ века были разобраны печи. Лучше всего сохранилось архитектурно-художественное решение экстерьера здания. Многочисленные резные деревянные элементы оформления балконов и террас, свесы крыш, лестницы, балконы, крыльца хотя и несут следы фрагментарных утрат, в целом дают более чем ясное представление о первоначальном архитектурном замысле, воплощенном в формах этого изысканного особняка.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ