Объект культурного наследия федерального значения
«Три корпуса торговых рядов – XIXв. Корпус №2»

Российская Федерация, Рязанская область, Касимовский район, г. Касимов, пл. Соборная, 3 б

По Государственному контракту № 3552-01-41/10-14 на выполнение проектных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности от 02 сентября 2014 года и в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия №9 от 03.04.2014, компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» была разработана проектная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Три корпуса Торговых рядов - XIX в. - Корпус 2».

В соответствии со статьями 30, 31, 32 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ, 05 октября 2015 года было получено положительное заключение историко-культурной экспертизы проектной документации. 13 ноября 2015 года проект был согласован в инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

В процессе исследований объекта было выявлено его аварийное состояние и составлен акт комиссии по обследованию объекта культурного наследия федерального значения в котором зафиксировано его техническое состояние. В связи этим сотрудниками компании ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» был разработан проект первоочередных противоаварийных работ.

Зимою 2015 года в соответствии с разрешением на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения №7 от 21 января 2015 года было начато производство первоочередных противоаварийных работ.

Согласно проекту, в процессе работ, был удален верхний слой грунта в помещениях цокольного этажа. Для восстановления несущей способности фундаментов, были выполнены работы по их усилению и цементация грунтов основания по всему периметру помещений цокольного этажа. Проводилась расчистка от поздних закрасок поверхности белого камня на фасадах и интерьере. На фасадах была произведена отбивка цементной штукатурки. Так же на фасадах и в интерьере производилась вычинка деструктированной кирпичной и белокаменной кладок и зачеканены кладочные швы в местах деструкции кладочного раствора. Выполнена отсечная гидроизоляция. Были произведены демонтажные работы по полам галереи. Также для восстановления несущей способности стен, сводов и арок, были выполнены работы по их усилению методом инъектирования. Была произведена переборка находящихся в аварийном состоянии колонн, для этой цели они были разгружены путем вывешивания балок архитрава на специально разработанных металлоконструкциях, новодельные бетонные капители, выполненные при предыдущей реставрации, заменены на белокаменные, разобраны северный и южный аварийные фронтоны. Так же был произведен демонтаж плиты чердачного перекрытия над центральными частями северной и южной обходных галерей, с последующим восстановлением. Были произведены работы по устройству дренажа вокруг здания и вертикальной гидроизоляции фундаментов. Была выполнена биоцидная обработка поверхностей кирпичной и белокаменной кладок.

Краткая историческая справка

Корпус №2, входящий в состав ансамбля «Торговых рядов», возведен на Соборной площади по проекту архитектора И.С. Гагина в 1830 г. Построенный с учетом сложного исторического рельефа площади, памятник представляет собой прямоугольное в плане каменное двухэтажное здание, с цокольным этажом, внутреннее пространство которого имеет типичное для торговых рядов решение – деление на отдельные лавки-секции. По периметру здание окружено галереей состоящей из рядов спаренных колонн. Северный и южный фасады украшены выступающими за периметр галерей двенадцатиколонными портиками. В 1988 году корпус №2 пострадал в результате сильного пожара, и длительное время оставался в руинированном состоянии. В 2000-2001 гг. проведен комплекс научно-исследовательских, противоаварийных и реставрационных работ.

В 1820-ых годах городскими властями было принято решение о строительстве нового каменного гостиного двора, вместо находившихся с конца ХVIII века на Соборной площади деревянных лавок, переставших отвечать потребностям набирающей обороты городской торговли. Первоначально разработка проекта, по-видимому, была поручена занимавшему, в это время, должность губернского архитектора А. Е. Биндеманову. В конце XVIII – XIX веков купеческое сословие, активно вовлеченное в торгово-промышленную деятельность, в период бурного экономического расцвета Касимова, начинает играть ведущую роль в общественно-политической жизни города. Перед реализацией проект был представлен на рассмотрение купеческому обществу Касимова. Однако проектное предложение А. Е. Биндеманова не было одобрено представителями местного купечества, основная претензия которых сводилась к недостаточности проектируемой полезной площади торговых корпусов, в то время как пространство самой торговой площади позволяло развернуть на ней более масштабное строительство. Проект не был утвержден и городская дума обратилась к губернским властям с просьбой о переработке проекта. Получив одобрение, городские власти доверили разработку проекта самодеятельному архитектору Ивану Сергеевичу Гагину (1767 - 1844 гг.), выходцу из потомственной купеческой семьи, но оставившему коммерцию и полностью посветившего себя архитектурному проектированию. Несмотря на отсутствие профессионального образования у И.С.Гагина, его опыт, полученный в процессе обследования и зарисовки археологических и архитектурных объектов города Касимова и его окрестностей, позволил ему разработать проект, в котором оригинальным образом оказались учтены местная историко-градостроительная среда и практические требования купечества, предъявляемые к функциональности новых торговых рядов. Удачное объемно-пространственное решение оказалось более убедительным как с практической, так и с градостроительной точки зрения, благодаря чему в 1826 году проект нового торгового центра Касимова был одобрен купеческим обществом и утверждён губернскими властями.

Новый проект представлял собой ансамбль из четырёх корпусов торговых рядов, фасады которых были решены в духе господствующего в тот период ампира. В основу планировки легла типовая секция купеческой лавки, а именно: каждой лавке соответствовал один пролет галереи, в данном случае один интерколумний между двух смежных колонн в колоннаде галереи. В общей сложности новые торговые ряды вмещали 110 лавок. Учитывая сложный исторический ландшафт площади, И.С.Гагин два корпуса запроектировал двухэтажными, а два — одноэтажными. В полном размере проект так и не был реализован, по причине разногласий по данному вопросу в купеческой среде. Строительство новых торговых рядов осуществлялось на средства местного купечества. В 1826 году был заключен договор, в настоящее время хранящийся в рязанском архиве, регламентирующий условия участия купцов в строительстве и последующее распределение мест в рядах между участниками договора. Согласно этому документу, купцы вносили равные денежные взносы, на которые производились покупка материалов и организация строительного процесса. Тот, кто нарушал условия договора, после троекратного предупреждения исключался из участников договора, а его место могло занять другое заинтересованное лицо.

К 1829 году два корпуса из предполагаемых четырёх были уже возведены, однако по разным причинам строительство еще оставшихся двух корпусов было остановлено. И продолжилось только в 1841 году. Почётный гражданин купец 2-й гильдии и владелец крупнейшего в Касимове кожевенного завода Хамза Салехович Шакулов получил от городской думы право на строительство за свой счёт двухэтажного лавочного корпуса. Однако это решение было оспорено купеческим обществом Касимова, намеревавшимся в соответствии с заключенным договором продолжить строительство корпусов в складчину. Между претендентами разгорелся спор, решившийся, в конце концов, в пользу Шакулова. В новом возведенном двухэтажном корпусе, располагалось 33 торговых помещения. В качестве компенсации возмущенному купеческому обществу губернские власти предложили взять на себя обязательства по возведению последнего четвёртого одноэтажного корпуса, ключавшего 22 лавки. Но его постройка так и не была осуществлена, возможно, по причине смерти в 1844 году И.С. Гагина, руководившего работами.

В 1960 году комплекс из трех торговых рядов был принят под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ