Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей заповедник «Царское село»

Екатерининский дворец (Санкт-Петербург)| музей, барокко, достопримечательность, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник архитектуры (истории), строение 18го века.

Проект реставрации фасадов Церковного флигеля и Зубовского корпуса.

«В 2017 г. специалистам ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» довелось поработать сразу на двух известнейших объектах государственного музея-заповедника «Царское Село», являющихся признанными шедеврами мировой архитектуры.

«Екатерининский дворец (Большой)» и «Камеронова галерея» входят в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и являются существенными элементами композиции комплекса объекта культурного наследия федерального значения «Екатерининский дворец и парк».

Галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка, с Екатерининским дворцом их разделяет пространство в несколько метров, и хотя по своему облику, стилевому решению это совсем разные сооружения – яркое, пышное барокко и строгий классицизм, они не противостоят друг другу. Сооружение Камерона в классицистическом стиле выгодно гармонирует с архитектурой дворца Растрелли.

Исследовательские и проектные работы по реставрации крыши и фасадов «Камероновой галереи», а также фасадов Церковного флигеля и Зубовского корпуса «Екатерининского дворца» выполнены под руководством главного архитектора проектов, архитектора-реставратора первой категории Варакина Михаила Евгеньевича. Научное руководство осуществлялось архитектором - реставратором высшей категории Пятницкой Татьяной Николаевной, ранее (в 2008-2009 гг.), принимавшей участие в работах по реставрации фасадов основного здания «Екатерининского дворца» в качестве научного руководителя».

Руководитель архитектурной мастерской №2 Крюкова О.А.

Екатерининский дворец в г. Пушкине – один из шедевров архитектуры русского зодчества, архитектуры барокко середины XVIII в. и классицизма конца XVIII в. Церковный и Зубовский корпуса фланкируют основное здание дворца и являются неотъемлемыми составляющими и значимыми элементами ансамбля Екатерининского (Большого) дворца.

Здания корпусов выстроены во второй половине XVIII века: Зубовский корпус в 1778-1784 гг. (архитектор Фельтен Ю.М.), Церковный корпус в 1779-1784 гг. (архитектор Неелов И.В.)

Зубовский корпус примыкает к южному флигелю Большого Екатерининского дворца с северо-восточной стороны. Фасады Зубовского корпуса оформлены в различных стилях – фасады, выходящие на парадный двор-плац и в парк, наделены барочным декором; фасад, выходящий в Собственный сад, создан в стиле классицизма; фасады и плафон 2-х этажного флигеля Зубовского корпуса, примыкающего к Камероновой галереи, также решены в классическом стиле.

Церковный флигель примыкает к западной стене дворцовой церкви Воскресения Христова, замыкающей северный флигель Большого Екатерининского дворца. Фасады наделены активным барочным декором с использованием в оформлении мотивов лепнины правого и левого флигелей Дворца; фасад, выходящий к Лицею, менее декорирован.

Фасады Церковного флигеля и Зубовского корпуса Екатерининского дворца богато декорированы многочисленными лепными композициями, фигурными сандриками и замковыми камнями, сложнопрофилированными штукатурными наличниками и карнизными тягами, отдельными лепными деталями (маскароны, маски, венки), ордерными элементами и витиеватыми решетками французских балконов.

Архитекторами-реставраторами архитектурной мастерской №» проделана сложная, многодельная работа по детальной фиксации всего разнообразия барочных элементов и фрагментов, предложенных последователями Растрелли. Прорисовка элементов выполнялась как вручную, так и с использованием компьютерной графики.

Инженерами-технологами проведен комплекс исследовательских работ по определению состояния архитектурного декора. На основании проведенных исследований разработаны методико-технологические рекомендации по реставрации элементов отделки фасадов.

Сравнение чертежей архитектурно-археологического обмера фасадов, результатов химико-технологических исследований материалов элементов отделки фасадов и иконографии показывает большую степень сохранности системы фасадного декора, включая прорисовку деталей, но плохое состояние штукатурного слоя поверхности стен, а также декора. Как гипсовый, так и штукатурный декор имеют многочисленные искажения вследствие того, что предыдущие реставрационные работы проводились без расчисток.

Поскольку Зубовский и Церковный корпуса, входящие в комплекс Екатерининского дворца, несмотря на многочисленные перестройки, докомпановки, ремонты, замены декоративных элементов, в основном сохранили образы 1780-х годов, созданные архитекторами Ю.М. Фельтеном и И.В. Нееловым, проектные решения были основаны на сохранение всех исторических элементов и деликатном воссоздании, и реставрации утраченных или искаженных фрагментов.

Принятые проектом решения обоснованы большим количеством архивного материала и натурных обследований и включают в себя методики по восстановлению пластики декоративной отделки фасадов.

Основные методические направления работ по сохранению объекта культурного наследия:

  • Проведение реставрационных мероприятий по фасадам Зубовского и Церковного корпусов с учетом концепции реставрации фасадов основного здания Екатерининского (Большого) дворца, принимая во внимание результаты уже осуществленных реставрационных работ 2008-2010 гг., в частности – систему цветового решения.
  • Сохранение всех исторических элементов и фрагментов декора; должны быть удалены только несовместимые материалы, полностью разрушившиеся элементы. Элементы докомпановок, вставок, восполнений различных этапов ремонтов и реставрации, находящиеся в хорошем состоянии, совместимые с подлинными фрагментами и материалами, предлагается сохранять.
  • Восстановление пластики декоративной отделки фасадов в соответствии с историческими данными, подтвержденными натурными исследованиями. Для декоративной лепнины и штукатурных слоев применяемые материалы должны иметь характеристики, идентичные оригинальным и отвечать требованиям устойчивости к воздействиям внешней окружающей среды.

Краткая историческая справка

Екатерининский дворец был заложен в 1717 году, как летняя резиденция императрицы Екатерины I, под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна, занимавшегося в то время возведением архитектурного ансамбля в Петергофе. Завершилось строительство относительно небольшого двухэтажного здания в стиле барокко («каменных палат» Екатерины I) в августе 1724 года.

В 1741 году новой владелицей дворца стала императрица стала Елизавета Петровна, которая в конце 1742 года поручила архитектору М.Г. Земцову перестроить дворец. Земцову не удалось закончить перестройку и к работе были привлечены А. В. Квасов с помощником Джузеппе Трезини. В 1745 году Трезини сменяет архитектор С. И. Чевакинский , который вплоть до 1760 года ведет наблюдение за строительством в Царском Селе.

Дворец зачаровывает великолепием внешнего и внутреннего убранства. Ритмическое разнообразие ордерной системы фасада, большие выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон, создающие богатую игру светотени, обилие лепнины и декоративной скульптуры, многоцветие фасадов (голубой и золотистый цвета) придают зданию эмоциональный, насыщенный, праздничный и очень торжественный облик.

Центральная постройка декорирована кариатидами, атлантами, картушами и маскаронами над окнами и на фронтонах; великолепным образом украшены капители колонн. Главный фронтон Среднего дома украшен картушами с вензелем императрицы Екатерины I «Е» и короной.

Большую роль в архитектурном образе дворца играла его окраска Лазоревый фасад в сочетании с позолотой лепнины и капителей - именно так выглядел дворец во времена Растрелли — производил, надо полагать, неизгладимое впечатление. 11 августа 1753 года барон Черкасов писал бригадиру Григорьеву относительно окраски наружных стен Царскосельского дворца: «Сего августа в 10-й день Ея Императорскому Величеству представлены были лазоревыя краски, покрытыя на кирпич четырех нумеров для пробы, которою из них Ея Императорское Величество укажет красить наружные стены каменнаго строения в Царском Селе ныне строющагося средняго (дома) и построенных флигелей. Ея Императоское Величество из оных красок изволила апробывать краску нумера четвертаго и указала такою краскою и на такой же подмазке с маслом, на какой на пробном кирпиче оная краска положена, оное строение красить, не упуская ныне удобнаго к тому времени.»

Лепной убор фасадов дворца был полностью закончен в 1755 г. Использование лепнины и резьбы создавало впечатление неисчерпаемого богатства декоративного убранства фасадов. Тумбы балюстрады, ограждавшей кровлю дворца, служили пьедесталами для «резных стоячих фигур» и ваз. Созданные резчиками-фигуристами аллегорические группы и статуи — «Времена года», «Страны света», «Слава», фигурки толстощеких купидонов отличались мастерским исполнением, реалистической трактовкой форм тела и динамичностью композиций.

Дворец поражал современников ослепительной роскошью. Сияние золоченых украшений и скульптур, причудливость декоративных элементов орнаментов, величественность фасадов переносили очевидцев в другой, фантастический мир.

С другой стороны, из дворцовой переписки мы знаем, что золото на статуях, как и сами статуи, очень скоро стали источником проблем — позолота требовала постоянного подновления, дерево гнило и разваливалось. Уже в 1760-х гг. возникало немало проектов и предложений «как помочь этой беде».

В конце концов, преемница Елизаветы решила покончить со всем этим обветшавшим и грубоватым в своей роскоши убранством»: в 1769 г. Екатерина II предписывает «золоченые фигуры, кои по ветхости имеют к падению опасность, снимать долой, а вместо их вновь без повеления не делать».

В декабре 1770 г. выходит новое распоряжение об окончательном удалении балюстрады; однако, судя по упоминаниям очевидцев, это распоряжение осталось невыполненным. Решение же окрасить лепные орнаменты поверх золота охрой было принято к исполнению в начале 1790-х гг.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ