Специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» завершили разработку проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Георгиевской крепости (деревянная), 1780г.»

Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Красноармейская, 17

На основании анализа проведенных комплексных научных исследований, были приняты основные направления работ по сохранению объекта культурного наследия – максимальное сохранение сложившихся градостроительных, объемно-пространственных и планировочных параметров здания, а также исторических конструкций, деталей архитектурного декора и интерьера.

В проекте реставрации предлагается выполнить фрагментарную реставрацию Никольской церкви на конец XIX начало XX века.

В проекте приспособления предполагается сохранить существующие позолоченные главки и отделку цоколя, которые были выполнены при проведении ремонтных работ 2008 года.

В процессе исследований были найдены пробные выкраски стен фасадов, датируемые 1905 годом. В разработанном поре В разработанном проекте покраски предлагается воссоздать цветовое решение фасадов на это время.

Так как конструкции здания в целом находятся в ограниченно работоспособном состоянии, авторами разработана документация по частичному протезированию стропильной системы и усилению деревянных стен сруба. В проекте предложено решение проблемы, связанной с организацией поверхностного отвода воды с территории здания церкви.

«Инженерно-технологические исследования строительных и отделочных материалов» содержат оценку технического состояния, состава и ремонтопригодности материалов. В них даны рекомендации по технологии реставрации основных материалов. В целом, материалы исследований и рекомендаций дают полноценное представление о текущем состоянии конструкций памятника.

«Инженерно-технологические исследования строительных и отделочных материалов» содержат оценку технического состояния, состава и ремонтопригодности материалов. В них даны рекомендации по технологии реставрации основных материалов. В целом, материалы исследований и рекомендаций дают полноценное представление о текущем состоянии конструкций памятника.

Результаты натурного обследования объекта, включая информацию об основных выводах инженерного обследования;

Описание основных решений проектной документации с их обоснованием.

В Архитектурные решения проекта реставрации и приспособления включены:

  • Архитектурные решения по фасадам;
  • Архитектурные решения по интерьерам;
  • Основные решения проекта приспособления.

Разработаны предложения по благоустройству территории и вертикальной планировки участка: Проектом предусматривается восстановление уровня дневной поверхности земли, организация отмостки вокруг храма, озеленение прилегающей к храму территории.

Краткая историческая справка

Первоначальное освоение русскими этой местности относится к 1555 году, когда левом берегу Терека были основаны первые русские поселения, устроенные по казачьему типу. С 1722 года Пётр Великий усиливает влияние России на Кавказе, продвинув границу ближе к Каспию с Терека на Сулак, где образует поселения из кавказских горцев – «охоченов» и «новокрещенцев». Сюда же были высланы с Волги казаки с семьями, которых называли Аграханскими.

После смерти Петра граница России вновь отодвигается к Тереку. Образуется Кизлярская крепость и город Кизляр, куда переводятся все разноплемённые жители Сулакской линии. С этого времени влияние России растет, как и количество русских войск, которых особенно много прибыло в сороковых годах ХVIII в. Пропорционально с этим увеличивалось и число новокрещенцев. Появляется новая оборонительная Азово-Моздокская линия. Напряжённые отношения с Турцией, протестовавшей против захвата кабардинских земель, на которых был построен Моздок, вынудили русских приготовить на новую Моздокскую линиюобороны. Для этого в 1769 году по повелению императрицы Екатерины II на Тереке были собраны два корпуса. Один из них был отправлен в Грузию, другой – назначен для действий «у Кавказа». Этот корпус под командованием генерала де Медема послужил основой будущей кавказской армии, а его войска сделались первыми колонизаторами Кавказской линии. «Захватив все свои войсковые заслуги и регалии, сохранив также за собой все привилегии, дарованные им Императрицей Анной Иоанновной, переселенцы расселились пятью укреплёнными станицами на р. Малке, Подкумке и Куме… пяти станиц было далеко недостаточно для обеспечения занятой столь несообразно длинной линии; между тем, кабардинцы, производили на станицы постоянные опустошительные набеги. Одною из наиболее потерпевших от таких набегов была Георгиевская станица».

Отношения России и Кабарды оставались неопределёнными даже после заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского договора. Тем не менее, договор сделал необходимым установление новой границы, для укрепления которой в 1776 году генерал-аншеф Князь Григорий Александрович Потемкин, наместник Азовский и Астраханский, представил императрице свой проект. Проект был одобрен и передан для исполнения астраханскому губернатору Якоби, сменившему де Медема в мае 1777 года.

В этом же году были заложены крепости Кавказской линии: Екатериноградская (на Малке), Павловская (при Куре), Марьинская (на Золке), Георгиевская (на Подкумке) и Александровская (на Томузловке). В 1778 году были заложены: Андреевская (северная) на реке Чечоре, Ставропольская (на Чле), в 1779г.: Московская (на Ташлу), Донская (на Ташлу), и в 1780г. – Константиноградская (на Подкумке).

Главной крепостью этой оборонительной линии стала Георгиевская, образовавшая вместе с Георгиевской станицей единый жилой и оборонный комплекс. Вероятно, в это же время в крепости была возведена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, служившая соборным храмом всей линии.

В 1783 году в Георгиевске между Россией и восточной Грузией был заключён трактат, фактически устанавливавший в Грузии протекторат России.

В 1784 году образовано Генерал-губернаторство Ставропольское и Кавказское, переданное в управление генерал-поручику Потемкину. Вместе с управлением Потемкину было поручено и командование Кубанским и Астраханским корпусами (Астраханский при этом был переименован в Кавказский).

В 1785 году по указу императрицы было учреждено Кавказское Наместничество из двух областей – Кавказской и Астраханской, а в 1786 году образована Кавказская губерния, состоящая из шести уездов: Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского.

С 1786г. Георгиевская крепость стала главным городом Кавказской губернии, которая просуществовала недолго – через четыре года все губернские учреждения были перенесены обратно в Астрахань. Вероятно, именно с этими событиями связано появление в 1788 году подробного плана Георгиевска. На площади указана церковь, названная в экспликации: Собор Святителя Николая.

В 1798 году утвержден новый генеральный план крепости.

В 1800 году вновь был составлен план Георгиевска с подробным указанием существующих строений и подробной экспликацией. На этом плане на Никольской площади указано две церкви, расположенные рядом, одна из которых, большая, другая маленькая. В экспликации они указаны двумя литерами – Q , и q, но маленькой буквы в экспликации нет. Литера Q обозначает «Церковь Соборную Святителя Николая Чудотворца», а маленькая q – вероятно, зимнее здание церкви.

Новая кавказская губерния была учреждена указом правительствующему сенату 1802 года. Она была составлена из пяти уездов – Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского с губернским городом Георгиевском во главе.

Единственный найденный в процессе исследования письменный документ, указывающий год строительства существующей сейчас Никольской церкви, это клировые ведомости Георгиевского Вознесенского собора 1885 года: «1. Николаевская церковь построена в 1802 году тщанием прихожан, в 1845 году вновь распространена крестообразно…».

Скорее всего, она построена на месте старой церкви, появившейся в один год с георгиевской крепостью и пришедшей в негодность. Может быть, новый храм возвели на старом фундаменте.

В 1810 году было принято решение о расширении города, и уже через год появился новый земляной вал. На плане крепости, составленном для этой работы указана Никольская церковь, но без зимнего здания – только главный объём.

Н.Н. Шабловский пишет в своих очерках «Георгиевская старина» о Никольской церкви: «Церковь тогда была, вероятно, слишком скромной. Второй придел сооружён в 1845г., как значится в церковной летописи». В это время церковь приобрела крестообразную в плане форму. План Георгиевска 1842 года, опубликованный Шабловским («с оригинала, имеющегося в Георгиевской городской управе»), подтверждает, что придел появился не раньше, чем был составлен этот план, так как на нем церковь обозначена без нового придела.

Н.Н. Шабловский в 1914 году так описывает эту постройку: «Николаевский собор – это небольшая церковка, сбитая на совесть из крепкаго дубоваго леса, как только строили в старину. В церкви два придела: главный – во имя св. Николая Чудотворца и правый – во имя Св. великомученика Победоносца Георгия. В главном приделе небольшой, но очень красивый художественно исполненный иконостас. Он придает внутренности небольшой церкви величественный вид; иконостас этот осветляет и как-бы расширяет своим видом самую внутренность церкви. Богатые, жертвованные иконы со старинными характерными надписями, богатая церковная утварь, мелодичный звон колоколов, всё это напоминает, что церковь эта долго обслуживала сановных и знатных лиц, и что многие прихожане немало вложили забот и средств для поддержания благолепия этого храма. Часть икон и богатой утвари унесены из этой церкви в новый Вознесенский собор». Никольский собор не пострадал ни в первые годы советской власти, ни в 1930-е годы, ни в годы короткой немецкой оккупации с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года. Он был переименован в церковь, но за все время существования ни разу не закрывался и сохранил интерьер и элементы внутреннего убранства.

Предполагаемые даты ремонтов, производившихся в церкви: 1850-е гг., 1880-е гг., 1900-е гг., 2007г.

При последнем капитальном ремонте церкви в 2008 году, в подполье алтаря, обнаружилась находка – белокаменный закладной крест, установленный на полу в середине помещения. Скорее всего, этот крест был поставлен на месте старого алтаря предыдущей Никольской церкви. В процессе ремонта была проведена заменена кровельного покрытия, деревянной обшивки стен, дверных и оконных заполнений, позолочены главки. Цоколь и стилобаты крылец были облицованы камнем.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ