«Польский костёл, 1906 г., архитектор Богданович Ф.О. г.Самара»

г. Самара, улица Фрунзе, 157

Объект культурного наследия федерального значения «Польский костел.1906 г., арх. Богданович Ф.О.», по адресу: г.Самара, ул. Фрунзе, 157, включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД», в соответствии с разрешением на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия народов РФ федерального значения от 27.06.2016г., выданным управлением государственной охраны объектов культурного наследия самарской области и проектом реставрации, проведён комплекс работ по сохранению Объекта в составе:

Противоаварийные и первоочередные ремонтно-реставрационные работы

Инъектирование кирпичной кладки; растяжка и зачеканка трещин; вычинка дефектных участков лицевой поверхности кладки; реставрация лицевой кладки стен фасадов и архитектурного декора фасадов; докомпоновка и расшивка кладочных швов спец. раствором REMMERS; реставрация белокаменных деталей и элементов фасадов.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы кровли

Реставрация стропил; кровли башен, шпилей, пинаклей; антисептическая и огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Реставрационно-восстановительные работы по фасадам

Вычинка дефектных участков лицевой кладки стен и облицовки цоколя, выкладка утрат деталей фасадов; докомпоновка и расшивка кладочных швов спец. раствором REMMERS; гидрофобная обработка поверхности стен; изготовление и установка покрытий выступающих деталей и карнизов, подоконных сливов и парапетов фасадов; реставрация четырёх типов оконных заполнений и витражей; реставрация пинаклей.

Нашей компанией проведены ремонтно-реставрационные работы по участкам конструкций кровли - западная часть стропильной конструкции центрального нефа, колокольная сень, объёмы капеллы и диаконника восточной части памятника; заменено покрытие кровли; организован водосток; изготовлены и установлены элементы организованного водостока – водомётов, труб; молниезащита.

Согласно проекту проведены ремонтно-реставрационные работы на территории Костёла

Реставрация гранитных ступеней наружных лестниц фасадов; устройство монолитных приямков окон подвала и защитных покрытий приямков.

Реставрационно-восстановительные работы по интерьерам костёла

Изготовление и установка оконных и дверных блоков подвала; ремонтно-реставрационные работы по покрытиям полов помещений подвала; разборочные работы по перекрытию и лестницы второго яруса часовни основного этажа, раскрытие заложенных первоначальных дверных проёмов; расчистка поверхностей стен и сводов зала и уровня хоров основного этажа, реставрация элементов деталей лепного декора; усиление перекрытия над 1-м ярусом объёма диаконника; изготовление и установка заполнений оконных и дверных проёмов интерьеров в соответствии с проектом реставрации, а также реставрация сохраняемых заполнений; окраска и отделка поверхностей стен, сводов основного этажа, уровня хоров и вспомогательных помещений;

В соответствии с проектом выполнены Работы по ремонту и частичной замене систем инженерного оборудования

Сетевых вводов, подпольных каналов, приточной вентиляции и ИТП; работы по системам отопления, водоснабжения, электроснабжения, принудительной вентиляции помещений подвала; монтаж систем слаботочных устройств.

В соответствии с условиями гос.контракта, в срок до 09.10.2016 г., реставрационные работы на объекте будут завершены, подготовлен акт о приёмке выполненных работ и сдан Государственному заказчику.

Краткая историческая справка

Здание католического костёла, одного из самых значимых, было построено в Самаре в первые годы XX века (1902-1906 гг.) по проекту московского архитектора Фомы Осиповича Богдановича.

Земельный участок, на котором находится храм, по документам Городской управы до 1917 г. значился во второй полицейской части г. Самары, в 73 строительном квартале по улице Саратовской (с 1925 г. ул. Фрунзе). Только в конце 80-х гг. XIX века в Самаре появляется нумерация домовладений – городских усадьб (домовладение могло включать в себя несколько жилых строений). До 1909 г. дворовый участок костёла имел № 167, затем ему был присвоен № 159, в настоящее время здание имеет № 157.

По сохранившимся в Центральном государственном архиве Самарской области окладным и расчетным книгам взимания налога с недвижимости горожан удалось установить, что земельный участок до приобретения его римско-католической общиной сменил несколько хозяев. До 1879 г. участок принадлежал Каменской Варваре Андреевне, вдове священника, затем он значится за Сибиряковым Константином Михайловичем, коллежским регистратором, а в 1888 г. участок приобрел Дочар Иосиф Егорович, самарский купец. Покупка была засвидетельствована старшим нотариусом Самарского окружного суда 18 августа указанного года за № 3887. В фонде Городской управы имеется прошение Дочар И.Е., датированное 17 августа 1888 г. о строительстве на вновь приобретенном участке 2-х этажного деревянного дома на каменном фундаменте и деревянных служб с брандмауэром. Строительное отделение управы рассмотрело проект и одобрило строительство. Курат Самарского римско-католического прихода ксенз Каревич 15 октября 1888 г. сообщал Могилевскому архиепископу митрополиту Гинтовту, «что синдик-кассир Самарского Римско-католического молитвенного дома, Иосиф Егорович Дочар, на просьбу костельного строительного комитета, купил на Саратовской улице на свое имя плац 19 сажен ширины и 38 длины, на котором, отступив 22 сажени на будущий, даст Бог, каменный костел, выстроил в эту осень на свой счет двухэтажный деревянный дом, 9 сажен длины и 5 ширины, который на известных условиях уступит на собственность Самарского РКПриходу. Внизу будет помещаться священник с церковною прислугою, а на верхнем этаже, покаместь Господь дозволит соорудить костел, устраивается зал под приходскую каплицу…».

В 1892 г. Иосиф Егорович продал землю вместе со строениями римско-католическому приходу, согласно «отношению Курата римско-католического костела от 9 апреля 1892 г. за № 66». Самарский губернатор А.Д. Свербеев 8 августа 1891 г. «доносил» в Департамент духовных дел иностранных исповеданий, что он не видит препятствий «к дозволению Самарским католикам приобрести в собственность за 8000 руб. занимаемое помещение молитвенного дома с землею и всеми возведенными надворными постройками, принадлежащие купцу Дочару, так-как помещение это, …, вполне приспособлено для совершения богослужений, помещения ксенза и прислуги».

Согласно оценочной ведомости Самарской городской управы за 1902 г. участок Римско-католического общества в 73 квартале по ул. Саратовской составлял 600 квадратных саженей, на нем располагались следующие строения: по улице – «недостроенный» каменный костёл, крытый железом, который занимал площадь в 80 кв.саж.; во дворе – деревянный костел, крытый железом на 48 кв.саж. К этому времени численность поляков в губернии достигла почти 70 тысяч человек, кроме того, католическую веру исповедовала часть немецкого населения губернии.

Община католиков за разработкой проекта для своего храма обратилась к московскому архитектору Ф.О. Богдановичу. Богданович-Дворжецкий Ф.О. в 1885 г. окончил Императорскую академию художеств. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1899 г. служил членом Строительного света Московской городской управы. После Самары, по его проекту в 1910 г. был построен католический храм в Москве. Наблюдение за строительством осуществлял самарский городской архитектор А.А. Щербачев.

В составе Самарского архивного фонда чертежи храма не сохранились, но проект был опубликован в 12 номере журнала «Зодчий» за 1901 г. (см. приложение). 5 марта 1901 г. строительное отделение Самарского губернского правления сделало следующее заключение на представленный проект: «Из плана местности усматривается, что храм предполагается построить внутри 73 квартала 2 части г. Самары по Саратовской улице, на усадебном месте, принадлежащем римско-католической церкви, где в настоящее время существует устроенный с надлежащего разрешения деревянный католический молитвенный дом. Строительное отделение признает, что это место будет удовлетворительным для возведения предполагаемого храма. Обращаясь к самому проекту, строительное отделение находит, что таковой составлен вполне удовлетворительно, приданный фасад приличен, и в тоже время, несомненно, будет служить украшением той центральной части города, в которой храм этот будет находиться».

Костел строился с 1902 по 1906 год и обошелся прихожанам в 80 тыс. рублей. Каменщиков нанимали в Нижнем Новгороде, так как своих мастеров по готической кладке в Самаре не имелось. В плане здание имеет форму креста, фасад украсила металлическая фигура ангела, шпили башен венчали кресты. Из Австрии был выписан орган, за который приход заплатил 5 тыс. рублей.

Костёл – трехнефная базилика с трансептом, подвалом, хорами над притвором. Главный фасад здания ориентирован на ул. Фрунзе (бывшую Саратовскую) и имеет симметричное построение, увенчан двумя высокими башнями со шпилями. Между ними расположена звонница из деревянных конструкций. Общее композиционное стремление вверх подчеркивают небольшие башенки – пинакли. Главная ось фасада обозначена перспективным порталом входа, от которого как бы вырастают с помощью контрфорсов и условных аркбутанов башни и башенки. Высокие башни увенчаны крестами, а маленькие – тонкими шпилями. От высшей точки свода портала начинается декор в виде витой колонны, по оси которой был установлен ангел, ныне утраченный. Боковые фасады практически не имеют декоративных деталей, за исключением торцов трансепта, которые венчаются также тремя пинаклями. Стрельчатые окна с фигурными переплетами придают фасадам дополнительную выразительность.

Весь декор выполнен кирпичной кладкой под расшивку из обычного и обтачного красного кирпича. Нефы перекрыты системой готических крестовых сводов, опирающихся на 6 опорных пилонов, образующих центральный повышенный неф. Ребра и гуртовые арки сводов имеют стрельчатое очертание. Полы выложены керамической плиткой с цветным узором. Перекрытия над подвалом кирпичные сводчатые с распалубками на массивных арках, сводики «монье» по металлическим балкам.

Построение здания отвечает основным элементам готического стиля (контрфорсы, пилоны, стрельчатые и килевидные арки-нервюры). В 1922 году, по решению правительства, было принято решение о конфискации у религиозных общин «излишков культовой утвари». Было реквизировано движимое имущество костела – серебряные подсвечники и Весьма неординарной деталью объемно-пространственной композиции памятника является расположенная над западной частью кровли центрального нефа, и примыкающая к стене западного фронтона, открытая колокольная сень с конструкцией каркаса из деревянного бруса под кровлей стрельчатого очертания.

В 1930 году по решению Самарского горисполкома католический храм был закрыт, переоборудован, и в здании бывшего костела разместились детский театр, кинотеатр и Театральный техникум, польско-немецкий клуб. Позже, в 1938 г., в костёле был организован антирелигиозный музей, вошедший в 1951 году в состав городского краеведческого музея. Вспомогательные двухэтажные постройки прихода были муниципализированы.

В 1966 г. в музее проводились работы по перепланировке, когда внутреннее пространство основного этажа поделили на три отдела – досоветской истории, истории советского периода и природы. Когда в 1968 году здание бывшего костела было признано памятником архитектуры местного значения, в установленном порядке был оформлен научный Паспорт, в котором перечислены основные переделки и утраты памятника: сняты колокола и кресты с завершений фасада, утрачены фрагменты архитектурных элементов фасадов - завершения пинаклей, участки кирпичной кладки карнизов и элементов декора, утрачены орган и обстановочный комплекс, заложены вход из западного притвора в зал костела, входы из боковых нефов в объем капеллы и диаконника, устроены перегородки в объеме западного притвора, объемы нефов и трансепта по пилонам разделены перегородками по деревянному каркасу, устроен подшивной фанерный потолок.

В объеме капеллы устроено междуэтажное перекрытие по деревянным балкам с внутренней лестницей. На инвентарных планах предположительно 1941 года в объеме подвальной части еще была видна планировка устроенной при возведении костела оригинальной системы воздушного отопления здания. Позднее в высота планировка технических помещений подвала были изменены, в них располагались различные служебные помещения.

В 1991 году Администрация Самарской области приняла решение о передаче здание бывшего католического костёла в собственность приходскому совету римско-католической религиозной организации г. Самары. С 1993 года начались ремонтно-восстановительные работы по возвращению зданию костёла первоначального назначения и архитектурного облика.

В 2010 -2012 годах по причине аварийного состояния конструкций и покрытия кровли памятника были выполнены работы по вычинке и усилению стропильных конструкций центрального и боковых нефов с заменой обрешетки, материала покрытия и устройством системы организованного водостока.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ