Башенный комплекс «Хамхи»

Республика Ингушетия, Джейрахский район, селение Хамхи

Компанией ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД», в соответствии с разрешением на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации от 25.07.2016г., выданным управлением культурного наследия Правительства Республики Ингушетия и научно-проектной документацией на ремонтно-реставрационные работы, проведён комплекс работ по сохранению Объекта в составе:

Согласно проекта по Боевой башне №1, Боевой башне №2, Полубоевой башне №1, Полубоевой башне №2, Жилой башне №1, входящих в архитектурный комплекс, выполнены следующие Противоаварийные и первоочередные ремонтно-реставрационные работы:

Разработка (выравнивание) грунта скального основания под устройство железобетонных конструкций усиления, расчистка внутренних и близлежащей территории; противоаварийное закрепление стен при помощи металлических стяжных бандажей; инъекционное укрепление кладки стен и сводов; биоцидная обработка стен и сводов;; облицовка железобетонного пояса в уровне башни природным камнем; устройство перекрытий и лестниц; реставрация разрушенных проёмов на нижних ярусах; установка оконных и дверных заполнений; саманная стяжка полов.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы кровли

Переборка сводов кровли, их расчистка от копоти; восстановление сланцевой кровли, замкового камня; устройство плоской кровли на полубоевых и жилой башнях.

Реставрационно-восстановительные работы по фасадам

Вычинка стен и балконов мишулей; восстановление кладки стен; обмазка и гидрофобизация стен.

Согласно проекта и разрешения на проведение работ, будет выполнена вертикальная планировка и благоустройство территории.

В соответствии с условиями гос.контракта, в срок до 19.10.2016 г., реставрационные работы на объекте будут завершены, подготовлен акт о приёмке выполненных работ и сдан Государственному заказчику.

Краткая историческая справка

Северный Кавказ - один из немногих регионов России, где сохранились удивительные памятники народного домостроительного творчества - башни. Одиночные башни и башенные ансамбли - неотъемлемая часть пейзажа высокоrорных районов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабардино - Балкарии. Башенная архитектура Северного Кавказа имеет общие культурно-мифологические истоки и является результатом взаимообогащающего творчества горских народов.

Время возникновения сторожевых башен Северного Кавказа ХII - XV вв. До того, как стать общенациональным символом , башня была древнейшим видом жилища. На Кавказе башня - одно из древнейших и своеобразнейших проявлений домостроительного творчества горцев.

Башни встречаются в домостроительном творчестве всех народов. Время возникновения башенных сооружений - родовая, догосударственная эпоха истории этих народов. Родовая эпоха - наиболее длительный период в истории человечества. Именно в эту эпоху формируются устойчивые формы – пространственные архетипы народной домостроительной культуры, один из которых - форма башенного пространства.

Пространственные архетипы домостроительной культуры выражали наиболее характерные представления человека родовой эпохи. Пространственные представления в родовую эпоху качественно отличались от современных. Особенность сознания человека родовой эпохи - мифологичностъ.

Народное домостроительное творчество и его результаты - народная архитектура - являлись не только отражением мифологии, но и активным средством развития самого мифологического мышления. Строительный процесс сопровождался многими специальными обрядами, а создаваемое архитектурное пространство наделялось глубоким символическим смыслом. Иначе говоря, человек, строя дом, создавал его как «свою вселенную», как символическое пространство отношений собственного «я», общества и природы. Символика жилого пространства человека эпохи родовых отношений послужила предметом глубоких исследований отечественных и зарубежных ученых.

В башенной архитектуре Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Балкарии и Карачая проявляются общие типические черты, т.е. можно выделить характерные типы башенных сооружений.

В основу научной разработки архитектурной типологии башенных сооружений, в качестве постоянного признака, выделяется их родовая семантика и сопутствующее функциональное значение:

Жилые - родовые башни - наиболее архаичный тип башенных сооружений. Родовая семантика - архитектурное выражение синкретизма жизнедеятельности человека. Выполняемые функция: хозяйственная, жилая, оборонная, сакральная, религиозно-языческая.

Родовые боевые башни - Родовая семантика - архитектурный символ рода или фамилии. Эти башни выполняют функцию специфического оборонного сооружения.

Сторожевые родовые башни - архитектурный символ родового селения, являются фортификационным сооружением для охраны, оповещения и отражения нападения противника.

Родовые башенные склепы, монументы и святилища.

Родовая семантика: сакральный архитектурный символ рода, с функциями фамильных склепов для захоронения, место традиционных ритуалов.

Родовые башенные комплексы.

Композиционый и семантический центр комплекса - родовая боевая башня. Истоки данного архетипа восходят к античному времени. Первоначально сооружения строились из дерева, затем в качестве строительного материала появился камень.

Зарождение каменного строительства жилых башен относится к X-ХП вв. Регион распространения: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия. Особенности жилых башен:

Для Ингушетии характерно покрытие башни ступенчато - пирамидальной формы (в отличие от плоских кровель других регионов Северного Кавказа). Архитектура аскетична и монументальна.

Особый тип жилой - родовой башни - башнеобразное укреплённое жилище, совмещающее жилую и оборонительную функцию. Башни обычно трехэтажные, иногда в 4 или 5 этажей.

В нижнем этаже - хлев, средние уровни - жилые, верхний - оборонительный, снабжённый машикулями или бойницами.

Вход в нижний этаж устраивался с земли, сзади сооружения, между уровнями внутри в люки устанавливались приставные деревянные лестницы. Родовые боевые башни строились «сильными» фамилиями, силу, могущество и честь которых они символизировали.

Сооружения данного типа впоследствии срасталось в комплексе с жилыми и хозяйственными постройками.

Башни Ингушетии можно разделить на две группы:

а) родовые боевые башни с открытой верхней площадкой, используемые для обороны;

б) классические вайнахские башни, имеющие ступенчато - пирамидальное завершение.

Вайнахские родовые боевые башни являются завершающим этапом в эволюции башенных сооружений Северного Кавказа и относятся к наиболее значительным памятникам домостроительного творчества горцев. Данный тип распространён, главным образом, в долинах Ингушетии, где существует необходимость обороны удобных для жилья и легкодоступных для набегов равнинных земель. Использование верхнего этажа в наблюдательских целях - особенность вайнахских башен, высотность которых позволяла совместить все функции - жилую, оборонительную и наблюдательную в одном сооружении.

На фасадах некоторых башен имеется характерное высечение в камне изображение креста – «Голгофы». Источником распространения декоративной голгофы на вайнахских башнях, исследователи предполагают Грузию , где на фасадах храмов ХП-ХШвв . часто изображался этот основной символ христианства.

Разновидность завершения вайнахских башен - плоская земляная крыша, окружённая высоким парапетом. На каждой из 4-х сторон парапета большие проемы, устроенные так, что они имеют вид не стенки, а отдельных простенков, образующих 4 зубца в углах верхней площадки башни. Архитектура вайнахских башен синтезирует художественный образ родовых¬ боевых башен Северного Кавказа и достигает своеобразных, сугубо региональных и художественно - значимых форм.

Башни возводились, как правило, возле селения, жители которого были объединены кровно¬ родственными связями. Назначение башен - предотвращение внезапного нападения. Их пространственная структура близка родовым - боевым башням. Обычно эти башни занимали ключевые позиции у входов в ущелье. Дозорные или сигнальные башни строились на склонах или вершинах холмов и скал и образовывали целые комплексы оборонительных сооружений.

Примером такой фортификационной системы служила система родовых и сигнальных башен в Джейрахском ущелье Ингушетии.

Сторожевые башни не предназначались для жилья и дозор в них вели сменяющиеся члены общины. Башни отличались объемно - планировочными и конструктивными решениями, могли быть отдельно стоящими или пристроенными к скале. Завершения башен было плоским с площадкой или балконом, выступающим на массивных сланцевых брусьях.

Возникновение родовых башенных комплексов обусловлено потребностями постоянно увеличивавшейся родовой общины. Родовая община оставалась актуальной у горцев Северного Кавказа (особенно у ингушей, чеченцев, осетин, аварцев) вплоть до XVIII в., численность членов родовой общины нередко достигала 100 человек. Даже самые малочисленные состояли из 15-20 человек. Такое количество родственников не могло нормально проживать в одной жилой - родовой башне, так как её жилая площадь обычно не превышала 45 кв.м. С течением времени родовые башенные комплексы могли достраиваться жилыми хозяйственными и оборонительными постройками, образуя родовые поселения.

Подобные сооружения в Чечне и Ингушетии получили название «галан». У вайнахов, как и повсюду на Северном Кавказе, главой семьи был отец, и всё движимое и недвижимое имущество находилось в его распоряженни . Если в семействе было несколько сыновей, то вайнахская семья часто перерастала в фамилию. Как правило, она образовывалась после смерти главы семьи. С ростом вайнахской семьи, а также в процессе её перерастания в фамилию и происходило формирование фамильных башенных комплексов. В фамильных башенных комплексах родовая - боевая башня сочеталась с жилой по-разному: стояла рядом , примыкала к ней или же встраивалась в её объем. Нередко комплекс жилой и родовой башен обносился высокой каменной стеной, образовавшийся внутренний двор служил, главным образом, загоном для скота. Однако свойства каменной ограды использовались и в оборонительных целях. Подобные комплексы отличаются от фамильных. Условно, их можно назвать фамильными башенными усадьбами, тем более, что они являлись, видимо, одним из промежуточных этапов в эволюции фамильных комплексов, которая привела к формированию крупных башенных образований.

В отличие от фамильных башенных комплексов и усадеб, ареал родовых башенных комплексов не столь широк. Время строительства их приходится на эпоху позднего средневековья. Они имеют сложную и регулярную планировку и представляют собой группу жилых, хозяйственных и оборонительных сооружений. Родовая боевая башня стоит обособленно. В позднем средневековье в Ингушетии происходил процесс укрепления селений путем объединения в родовые союзы, создание которых позволяло их членам занимать плодородные земли и оборонять новую территорию посредством строительства мощных родовых башенных комплексов. В состав последних входило сразу несколько родовых - боевых башен классического типа. При этом башни строились, как правило, совместными усилиями и на средства всех жителей образовавшегося поселения. Неприступность и мощь такого комплекса достигалась не столько строительством родовых - боевых башен, сколько всей фортификационной системой селения. Такого рода фортификационная система была создана вайнахами у входа в Джейрахское ущелье, близ селения Джейрах. От его архитектуры сегодня остались лишь руины и стройная высокая родовая боевая башня, в XVПI в. здесь существовала мощная крепостная стена, преграждавшая вход в ущелье, страну вайнахов.

Родовые башенные комплексы являлись структурной единицей построения горного селения, в процессе формирования которых количество увеличивалось.

Культ предков и особенности религиозных верований стали причиной формирования архитектурных сакральных башенных сооружевнй: башеных родовых склепов, башнеобразных святилищ - монументов.

В Ингушетии помимо жилых, родовых, боевых башен в большом количестве сохранились сакральные башенные сооружения. Практически у каждого вайнахского селения взору представляется как бы другое, только меньших размеров, это - некрополь.

Большая часть родовых склепов выполнена в традиционном для средневековья Чечни и Ингушетии архитектурном стиле. Они имеют лаконичный и компактный объем, сужающийся сверху силуэт, ступенчатое и ступенчато - пирамидальное завершение.

Формы оснований родовых склепов весьма разнообразны, встречаются прямоугольные, квадратные и даже круглые в плане. Однако, преобладают постройки с квадратным основанием. Доступ внутрь гробниц осуществляется через специальный лаз (отверстие в стене небольших размеров (45х50 см.), закрывавшийся деревянной доской и запиравшийся изнутри засовом. Рядом с лазом в стене делалось отверстие для руки, запирающей засовом. На некоторых башенных склепах можно увидеть символический крест - «голгофу», он устраивался в виде щели в фасадной стене.

Святилища возводились вдали от селений на вершине гор.

Народное домостроительное творчество, в котором башенная архитектура заняла ключевое место, стало существенным моментом самобытности культуры горцев Северного Кавказа периода родового строя. Превратно толкование башен как боевых сооружений, способствующих развитию тактики боя.

Башня - это, прежде всего символическое сооружение, символика которого заложена в её архитектурно-пространственной композиции мифологическим сознанием древнего народа. С точки зрения военной практики башню следует отнести к боевым сооружениям, играющим роль стратегии защиты. Последняя была особенно важна для горцев, живущих в трудных природных условиях с дефицитом пригодных земель и продуктов питания. Суровость жизни вкупе с горячим темпераментом людей постоянно провоцировала их к грабительским столкновениям. Наличие боевых башен позволило людям охранять и защищать себя, демонстрируя противнику тщетность его агрессивных намерений.

Выстроенная с помощью башен стратегия безопасности, позволила избежать безмерного кровопролития и выжить горским народам в эпоху Средневековья. Этим во многом и объясняется то доминирующее значение, которое башня заняла в домостроительном творчестве горцев Северного Кавказа.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ