«Парковое сооружение «Большой каприз» в Екатерининском парке», 1772-1774 гг.

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Екатерининский парк.

ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» проводит научно-исследовательские и проектные работы по реставрации паркового сооружения «Большой каприз» в Екатерининском парке.

Выполнены «Предварительные работы» в составе: анализ имеющейся документации; сбор и обработка исходных и архивных данных, включая получение геодезической подосновы; ознакомление с литературными и графическими материалами, составление краткой исторической справки; определение технического состояния и степени утрат первоначального облика; фотофиксация существующего состояния объекта.

В настоящий момент проводится комплекс научно-исследовательских работ, включающий: историко-архивные и библиографические исследования; выполнены архитектурно-археологические обмеры (выполнены и будут переданы на согласование заказчику 12.09.2016 г.; инженерное обследование технического состояния сооружения; инженерные химико-технологические исследования по состоянию каменных блоков насыпи и строительным и отделочным материалам беседки и арок; археологические изыскания (в завершающей стадии). По результатам комплексных научных исследований будет составлен итоговый отчет.

После выполнения комплексных исследований - с октября 2016 г. начнется разработка «Проекта реставрации и приспособления», предусматривающего укрепление склонов, расчистку каменных блоков облицовки склонов и арок, восстановление утраченных и поврежденных камней, реставрационные мероприятия по конструкциям и элементам беседки, а также большой и малой арок. В рамках проекта приспособления будут разработаны страховочные ограждения по пешеходным маршрутам «Большого каприза» (лабиринт, террасы).

Первым этапом проектных работ станет разработка первоочередных противоаварийных мероприятий, необходимых для недопущения дальнейшего разрушения объекта культурного наследия; раздел будет включен в «Предварительные работы».

В состав «Рабочей проектно-сметной документации» войдут: разработка схемы планировочной организации земельного участка и проект благоустройства территории объекта; рабочие чертежи архитектурно-строительной части; технологии и методики ведения реставрационных работ; проект организации реставрации; сметная документация.

Готовая проектная документация будет передана экспертам для проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Краткая историческая справка

Автор проекта – архитектор В.И. Неелов, инженер И.К. Герард, заказчик – Екатерина II.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного "Старого сада" и пейзажного "Английского сада". Наиболее старая, регулярная часть парка, создавалась в первой половине XVIII века. Это было время развития в России регулярных садов и парков. На Сарской мызе, где позднее возникло Царское Село, был небольшой фруктовый сад. После перепланировки, осуществленной садовыми мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом в 1720-х годах, в нём появились крытые аллеи, беседки, декоративные водоемы.

Рядом с Китайской деревней, на территории Нового сада, проходит Подкапризовая дорога — западная граница между Екатерининским и Александровским парками. Дорога получила свое название благодаря двум сооружениям — Малому и Большому капризам. Земляные арки-переходы, согласно преданию, получили свое название - Большой и Малый капризы, потому что императрица Екатерина II, утверждая сметы на дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз». Есть и другое объяснение. У Большого каприза в те времена была гауптвахта со шлагбаумом. Здесь находился въезд к Екатерининскому дворцу; отсюда же выезжали на главные тракты Царского Села, по которым Екатерина II часто каталась во время пребывания в своей летней парадной резиденции. Между тем, в деловой документации XVIII века, каприз - это часто встречающееся выражение обозначало архитектурное или иное сооружение в парке вообще (без связи с конкретным парком, в том числе и Царскосельским), но сделанное необычно, изощренно. При этом слово «каприз» писалось со строчной, а не с заглавной буквы. Дважды повторённое в ансамбле название «каприз» очень показательно, так как раскрывает смысл всего комплекса «китайских» сооружений на территории Александровского парка: приезжающий в Царское Село должен был сначала миновать арку Большого каприза, проехав короткий тёмный туннель, после которого открывалась панорама причудливых построек Китайской деревни, а впереди, в перспективе, был виден Малый каприз. После этого непривычного мира «капризов», где все было не так, как в обыденной жизни, можно было приблизиться к Екатерининскому дворцу.

«Большой каприз» расположен над дорогой, разделяющей Екатерининский и Александровский парки у северной границы Розового поля. Архитектурный замысел Большого и Малого капризов принадлежал В.И. Неелову, который вместе с инженером и архитектором И. Герардом возвел их в 1772–1774 годах.

Насыпи для Капризов созданы из земли, вынутой при рытье рядом находящихся прудов. 17 июня 1770 года, в рапорте, поданном в Контору строений Села Царского, В.И. Неелов сообщил о том, что ему поручено построить "проезд или ворота на подобие грота со сводом и насыпать землею из озерка и канальцев на обе стороны горою, чтобы сделать ход или коммуникацию от гор в Новый сад". В основу замысла всего сооружения в целом легла гравюра XVII века с изображением одного из существующих в Китае сооружений, однако В.И. Неелов дал своё оригинальное решение темы.

Сооружение представляет собой массивную искусственную насыпь с двумя пандусами, прорезанную двумя арками – большой (проезжей) и малой (прохожей). Арки сложены из бутовой постелистой плиты, с фасадов облицованы пудостским туфом. Высокая арка большого каприза оформлена земляной насыпью и каменными глыбами в виде неприступного горного склона. Между блоками необработанного пудостского камня устроены лабиринты и приложены лесенки к вершине холма. Над большой аркой обустроена площадка с коваными, упрощённого рисунка ограждениями и с беседкой легких изысканных пропорций. Первоначально беседка была сложена из глазурованных кирпичей. При восстановлении беседки, после удара молнией в 1786 – 1789 гг., под руководством архитектора Дж. Кваренги были установлены колонны розового мрамора. Постамент беседки облицован блоками известняка. Беседка с колоннами и прихотливым навершием выдержана в "китайском" стиле. По гребням насыпей проложены дорожки, подводящие к беседкам. Устои насыпей укреплены ступенчатыми стенками с контрфорсами, на эти стенки закреплена облицовка оригинальной формы, из пудостского туфа и доломитных блоков. В пределах западных устоев между рядами облицовки устроены лабиринты, тропинки с искусственным покрытием, "смотровые площадки". Текущее состояние объекта: в настоящее время видимых деформаций арочной конструкции не наблюдается. Туфовые камни облицовки арки и склонов деструктированы, местами разрушены, имеют многочисленные трещины и отклонения от вертикали, частично обрушены, частично – грозят обрушением. Многие камни при реставрации 1992 года заменены на слоистые доломитовые, по техническим характеристикам не удовлетворяющие эстетическим требованиям и нормам безопасности. Полихромная роспись потолка внутри беседки и роспись по краям крыши : наблюдаются осыпи и отслоение красочного слоя.

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ